Шавуот в Риме

 Кнаан Лифшиц
 18 июня 2019
 1199

Перед праздником Шавуот в еврейских школах по всему миру дети делают цветы – из самых невероятных материалов, включая конфеты, и украшают ими свои дома. А вот Большую синагогу Рима к этому празднику традиционно украшают живыми цветами.

Здесь преобладают букеты из роз всевозможных оттенков и розовых лилий – ими декорируют главный проход синагоги, амвон и арон-кодеш.
В нынешнем году здание выглядело особенно празднично, благодаря подсветке, установленной на внешних стенах синагоги, которая считается одной из самых больших и красивых в Европе.
Главный раввин Рима, вице-президент Конференции европейских раввинов Рикардо ди Сеньи, объясняя такую традицию, привел слова из Торы, из книги «Шмот»:
«В нашей молитве сказано: «Пусть сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди вас».
К слову, строительство этой синагоги началось вскоре после объединения Италии, когда римское гетто, а с ним и здание бывшей синагоги было разрушено. Построили Большую синагогу на берегу Тибра с видом на старое гетто за три года — с 1901-го по 1904-й по проекту Винченцо Коста и Освальдо Арманни. Эклектичный стиль здания делает его узнаваемым даже в таком городе как Рим. Его особенность – единственный квадратный купол в Риме.
Большая синагога – не только молельный дом, но и культурное пространство: здесь устраивают выставки и различные мероприятия, в нем располагается Еврейский музей.
И цветами эту синагогу украшают не только на Шавуот, но и на свадьбы.
В отличие от Рима в Калабрии, в бывшей старой синагоге свадеб не устраивали много веков. И вот свершилось: 4 июня 2019 года на месте синагоги городка Бова-Марина состоялось еврейское бракосочетание, совершенное по всем правилам ортодоксального иудаизма.
Молодые итальянские врачи Роке Пуглиезе и Ивана Пеццоли проследили свое происхождение до поколения анусим – тех, кто под страхом смерти был вынужден скрывать свое еврейство и практиковать иудаизм тайно.
Хупу им совершенно открыто в присутствии сотни гостей поставил на развалинах старой синагоги бывший главный раввин Неаполя Умберто Пиперно.
Фрагменты этой синагоги были обнаружены строителями в 80-е годы прошлого века, что и привело туда археологов. Среди найденных в раскопе символов — хорошо знакомый местным фермерам этрог: его выращивают в Калабрии и  продают в Израиль в преддверии Суккот. Декор синагоги относят примерно к периоду между 4-м и 6-м веками, когда синагогой перестали пользоваться.
– Очень волнующим был эпизод: еврейская пара в том самом месте, где иудаизм практически исчез и очень давно, — сказал Михаэль Френд, основатель израильской организации «Шавей Исраэль», которая помогает потомкам анусим вернуться в иудаизм.
Среди гостей, специально приехавших поздравить молодых, были десятки потомков анусим, а также лидеры итальянского еврейства.
Кнаан Лифшиц



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции