Шавуот в Риме

 Кнаан Лифшиц
 18 июня 2019
 239

Перед праздником Шавуот в еврейских школах по всему миру дети делают цветы – из самых невероятных материалов, включая конфеты, и украшают ими свои дома. А вот Большую синагогу Рима к этому празднику традиционно украшают живыми цветами.

Здесь преобладают букеты из роз всевозможных оттенков и розовых лилий – ими декорируют главный проход синагоги, амвон и арон-кодеш.
В нынешнем году здание выглядело особенно празднично, благодаря подсветке, установленной на внешних стенах синагоги, которая считается одной из самых больших и красивых в Европе.
Главный раввин Рима, вице-президент Конференции европейских раввинов Рикардо ди Сеньи, объясняя такую традицию, привел слова из Торы, из книги «Шмот»:
«В нашей молитве сказано: «Пусть сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди вас».
К слову, строительство этой синагоги началось вскоре после объединения Италии, когда римское гетто, а с ним и здание бывшей синагоги было разрушено. Построили Большую синагогу на берегу Тибра с видом на старое гетто за три года — с 1901-го по 1904-й по проекту Винченцо Коста и Освальдо Арманни. Эклектичный стиль здания делает его узнаваемым даже в таком городе как Рим. Его особенность – единственный квадратный купол в Риме.
Большая синагога – не только молельный дом, но и культурное пространство: здесь устраивают выставки и различные мероприятия, в нем располагается Еврейский музей.
И цветами эту синагогу украшают не только на Шавуот, но и на свадьбы.
В отличие от Рима в Калабрии, в бывшей старой синагоге свадеб не устраивали много веков. И вот свершилось: 4 июня 2019 года на месте синагоги городка Бова-Марина состоялось еврейское бракосочетание, совершенное по всем правилам ортодоксального иудаизма.
Молодые итальянские врачи Роке Пуглиезе и Ивана Пеццоли проследили свое происхождение до поколения анусим – тех, кто под страхом смерти был вынужден скрывать свое еврейство и практиковать иудаизм тайно.
Хупу им совершенно открыто в присутствии сотни гостей поставил на развалинах старой синагоги бывший главный раввин Неаполя Умберто Пиперно.
Фрагменты этой синагоги были обнаружены строителями в 80-е годы прошлого века, что и привело туда археологов. Среди найденных в раскопе символов — хорошо знакомый местным фермерам этрог: его выращивают в Калабрии и  продают в Израиль в преддверии Суккот. Декор синагоги относят примерно к периоду между 4-м и 6-м веками, когда синагогой перестали пользоваться.
– Очень волнующим был эпизод: еврейская пара в том самом месте, где иудаизм практически исчез и очень давно, — сказал Михаэль Френд, основатель израильской организации «Шавей Исраэль», которая помогает потомкам анусим вернуться в иудаизм.
Среди гостей, специально приехавших поздравить молодых, были десятки потомков анусим, а также лидеры итальянского еврейства.
Кнаан Лифшиц



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!