Спасение от одиночества

 Наталья ВОРОНЦОВА
 18 июня 2019
 1140

Уже несколько лет Московский благотворительный центр «CHAMAH» реализует программу «Сохранение памяти». В рамках программы ее участники еженедельно собираются на групповые занятия и под руководством специалистов осваивают современные методики стимулирования различных видов мозговой активности. К сожалению, не всем пожилым людям под силу самостоятельно преодолеть путь от дома до центра «CHAMAH» на Водный стадион. Поэтому два года назад волонтерам центра предложили заниматься с пожилыми людьми на дому в индивидуальном порядке. Через несколько занятий стало очевидно, что не все добровольцы справляются с такой нагрузкой.  

Опыт успешного взаимодействия волонтера Виктории Владимировны Мещеряковой и ее подопечной Кирой Владимировной Ковальской уникален не только для России, но и для всей международной практики «CHAMAH». Уже много месяцев Мещерякова, в прошлом доцент Новосибирской консерватории, приходит к Ковальской, чтобы поработать с ней над сохранением памяти. Не сразу все складывалось гладко, но теперь женщины притерлись, хорошо понимают друг друга и взаимодействуют с удовольствием и обоюдной пользой.
Корреспонденту «Алеф» довелось побывать на их занятиях. И вот первые мимолетные впечатления: занятие по форме больше напоминает насыщенный, интенсивный диалог.
Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Ковальская бодра, моложава, ей, в прошлом специалисту-химику, по-прежнему небходимы интеллектуальные нагрузки. Когда-то жизнь Киры Владимировны была полна событиями, встречами, профессиональными проблемами, нынешний день приходится самостоятельно заполнять всевозможными делами, считаясь со своим возрастом и физическими возможностями.
Мещеряковой удалось найти подход к подопечной, завоевать ее доверие и расположение.
– Мы занимаемся не достаточно часто, и это очень жаль, — признается Ковальская. — В Виктории Владимировне я нашла достойного собеседника, которого мне так не хватало. В любом возрасте хочется, чтоб было с кем поговорить, обменяться мыслями, впечатлениями обо всем на свете.
Именно беседы и обсуждения составляют львиную долю их занятий. К каждому женщины основательно готовятся, продумывают в деталях: ведь каждая встреча — событие для обеих.
Может показаться удивительным, но пожилая пенсионерка живо интересуется светской хроникой, современной модой. Подробно расспрашивает о сезонных тенденциях в одежде, обсуждает телевизионные передачи, оценивает и сравнивает новую и старую эстраду. Однажды она раскрыла старый шкаф. И мы узнали: этот строгий технарь Ковальская, как оказалось, всю жизнь занималась очень женским делом — разрабатывала модели одежды. Сейчас она с видимым удовольствием и радостью демонстрирует наряды разных лет, сшитые в ателье под ее руководством.
Через определенные промежутки времени — гимнастика. Разминка пальцев и кистей рук с использованием специальных тренажеров от «CHAMAH». Тренировка стоп и спины не слишком напряженная, чтобы без переутомления.
– Ежедневно на физические занятия у меня уходит чуть ли ни полдня, — говорит Ковальская. – Я понимаю, насколько они важны для сохранения подвижности. Целый день я занята — физически и интеллектуально. И мечтаю, чтобы люди, прикованные к инвалидному креслу, могли выезжать на экскурсии, чтобы им были доступны самые разные мероприятия. Хотя это крайне сложно – необходимо сопровождение и специальный транспорт.
Физическую разминку сменяет умственная: анаграммы для разгадывания, тесты на логику и внимание. Значительная часть упражнений посвящена работе со словом, с буквами, что вполне соответствует еврейской традиции.
– На подготовку к каждой встрече я трачу уйму времени, — делится Мещерякова. — Штудирую западные и российские методики по тренировке памяти, консультируюсь со специалистами «CHAMAH», читаю книги, подбираю статьи, фотографии и видеоролики. Индивидуальные занятия тем хороши, что они ориентированы на конкретного человека со своими особенностями. Постепенно, в процессе совместного решения задач, обдумывания идей и неожиданно возникающих  новых проблем, мне приходится усложнять и увеличивать нагрузку, разнообразить материал. И вот еще что важно. Такие занятия необычайно полезны нам обеим, при том, что и готовиться к ним надо основательно, и продумывать подробный сценарий — чтобы не было скучно.
Звучат на этих занятиях скороговорки, загадки, парадоксальные суждения, афоризмы и шутки. Чем сложней и необычней задания, тем интереснее. Нередко Ковальская пускается в воспоминания. Часть из них вошли в ее книгу стихов и рассказов «Волнения любви», изданную в 2014 году.
Хозяйка признается, что всякий раз с нетерпением ждет прихода волонтера, готовится к нему, радуется каждой встрече с Викторией Мещеряковой, этой удивительно светлой, самоотверженной женщиной.
Наталья ВОРОНЦОВА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции