Эти думающие молодые

 Шира Ханау
 18 июня 2019
 212

Они взрослеют на фоне стрельбы в школах и синагогах, когда политика в стране невероятно поляризована. Как их ни назови – iпоколением (по аналогии с их любимыми гаджетами iphone, ipad…) или поколением Z – но сегодня эти подростки и молодые люди, чувствуют себя одновременно уязвимыми и влиятельными и вступают во взрослую жизнь с готовностью встряхнуть еврейскую общину самым неожиданным образом. Новое большое исследование среди еврейских подростков, связанных с молодежными организациями, показало, что в нынешний сложный политический момент поколение, следующее за миллениалами, уже демонстрирует черты, способные изменить еврейскую жизнь в ближайшие годы.  

В дни растущего антисемитизма, наверное, больше всего поражает отношение респондентов к недавним массовым убийствам в школах и синагогах.
– Мы видим, что они ощущают свою уязвимость каждый день у себя в школах, ровно так же, как и любой другой подросток в Америке сегодня, — убеждена Ариэл Левитес, автор нового исследования, основанного на опросе свыше 17000 еврейских подростков. Опрос проводился при содействии 14 молодежных еврейских организаций разной религиозной направленности. — Стрельба в синагоге Питтсбурга породила страх, беспокойство, печаль и травму, но ведь они и в школу боятся ходить. Боятся, что их там застрелят.
Помимо вооруженных нападений в школах подростков пугает белый национализм и усиление поляризации политического климата, в котором им приходится жить.
– Некоторые подростки говорили о растущем антисемитизме и о пробуждении латентного антисемитизма, который всегда существовал в обществе, — продолжает автор исследования. – Многих респондентов явно беспокоит – и они хотят об этом говорить — политический раскол, царящий в обществе, а также некорректность нынешней администрации.
Опрос проводился Еврейским образовательным проектом онлайн с декабря 2017 года по январь 2018, после чего в период с сентября по ноябрь 2018-го прошли выборочные подробные интервью. И вот в начале июня 2019 было организовано обсуждение полученных результатов с самими респондентами.
В результате опроса сложилась картина такого универсалистского поколения, что некоторые из его убеждений зачастую практически не поняты предшествующим поколением.
Исследование показало, что сегодняшние еврейские подростки, как и все американские подростки любого происхождения, уважают родителей и конфликтуют с ними меньше, чем предыдущие поколения. Более тесная связь родителей с детьми влияет на то, как подростки формируют свои ценности в отношении родителей.
– Нынешние молодые родители принадлежат либеральному поколению, а их дети еще более либеральны, — констатирует Дэвид Брайфман, генеральный директор Еврейского образовательного проекта, отмечая, что это поколение держится на ценностях, привитых родителями. – Эти дети сегодня — еврейская община завтра, и все ценности, которые им дороги, станут ценностями будущей общины.
Универсалистская тенденция – основа различий между нынешним поколением и предшествующими в отношении антисемитизма и Израиля.
– Еврейской общине будет сложно принять, что мы воспитываем поколение, которое больше обеспокоено проблемами человечества, чем конкретно еврейской жизнью. А между тем, именно такое поколение подрастает на наших глазах, — сказал Брайфман.
Согласно данным онлайн опроса, отношение подростков к Израилю преимущественно положительное. 71% респондентов согласны или совершенно согласны со следующим  утверждением: «Я ощущаю сильную связь с Израилем». Однако, как показали последующие интервью, некоторые подростки чувствуют, что их еврейское образование, посвященное Израилю, не дает им адекватной подготовки для участия в дискуссии по арабо-израильскому конфликту, которая может возникнуть за пределами чисто еврейской среды.
Для некоторых подростков очевидно несоответствие между их политическими либеральными ценностями и теми, которые исповедует правительство Израиля.
– За время их жизни они видели, что правительство Израиля все меньше и меньше заботят социальные проблемы, поэтому это только естественно, что, когда они сверяют свое мировоззрение со своим видением Израиля, то вовсе не всегда выступают в поддержку нынешней израильской администрации, — говорит Брайфман. —  К сегодняшним учащимся следует относиться как к мыслящим людям, самостоятельно добывающим информацию. Так что, единственный выход из этой ситуации – познакомить их с разными точками зрения и позволить самим делать выводы.
Отношение подростков к антисемитизму и насилию по отношению к евреям в Америке тоже не однозначно. Тогда как многие подростки отмечают, что рост антисемитизма – это проблема, касающаяся исключительно евреев, большая группа увязывает антисемитизм с белым национализмом и в равной степени, если не больше, боится стрельбы в школах.
– Послушайте, в школе я провожу значительно больше времени, чем в синагоге, — сказал Бернстайн, старшеклассник из Вестчестера. – Я, правда, стараюсь как можно больше ходить в синагогу… но в школах у нас уже очень давно стреляют.
– Подростки интеллектуально связаны с разными сообществами, — утверждает раввин Миха Гринланд, международный директор Национального совета синагогальной молодежи в Союзе ортодоксов, организации, которая тоже принимала участие в этом исследовании. – Они видят себя одновременно и частью сообщества старшеклассников, оказавшегося в опасной ситуации, и частью еврейской общины, которая тоже в опасности».
Однако, несмотря на все эти сложности, исследование установило, что еврейские молодежные организации отвечают нуждам подростков.
– Еврейские молодежные организации не только помогают этим детям быть ближе к еврейству, они помогают им также стать хорошими людьми, — заключает Брайфман. – И задача истинного еврея сегодня – измениться во имя этих молодых людей: не обязательно становиться еще большим евреем, надо стать улучшенной версией самого себя и помочь им преуспеть в этом мире.
Шира Ханау



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!