СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

 Наталья Лайдинен
 10 сентября 2019
 1316

Постоянные читатели журнала «Алеф» прекрасно осведомлены о том, что московский центр благотворительной организации «CHAMAH» на Водном стадионе является по-настоящему родным домом для пожилых людей, где они с радостью отмечают праздники, встречаются, активно занимаются по интересам и приятно общаются.

Разделить с друзьями получается и глубоко личные события – в дни рождения многие стремятся на теплые чаепития в «CHAMAH», где с удовольствием принимают поздравления от сотрудников и других подопечных.

4 июля 2019 года в организации появилась новая замечательная традиция. Почтенная семейная пара – Эдуард Григорьевич Кушнир и Любовь Шлемовна Тихонина – отметили в летнем кафе «У Моше» 32-ую годовщину своей свадьбы. Мероприятие получилось камерным, удивительно добрым и душевным. Окруженные друзьями, супруги принимали поздравления, рассказывали об истории возникновения и становления их союза, делились секретами благополучной совместной жизни.

«Многое в нашей судьбе решил счастливый случай – знакомство, это был необыкновенный подарок. Люба была редкая красавица не в смысле модельных данных, а в плане удивительного женского обаяния, привлекательности, – рассказывает Эдуард Григорьевич. – Так что я на собственном примере убедился в правдивости слов Александра Сергеевича Пушкина – «любви все возрасты покорны!» Для нас обоих это второй брак, вступали в него мы уже серьезными и взрослыми людьми. За плечами были прошлые непростые отношения, поэтому все складывалось не слишком быстро, мы обдумывали и проверяли наше решение».

«Я вовсе не стремилась к встрече с разведенным мужчиной старше меня, мне уже было сорок шесть лет, – с улыбкой подхватывает рассказ супруга Любовь Шлемовна, – долго отказывалась от знакомства, которое настойчиво предлагала его двоюродная сестра Людмила. В конце концов, был придуман повод для нашего совместного с Эдуардом похода в театр оперетты, на балет «Шурале». Буквально через силу я пошла на это свидание. С противоположной стороны улицы наблюдала за Эдуардом не без улыбки: портфель у него был как у Жванецкого, помятые брюки-клеши – впечатление, что человека очень сильно обидела жизнь. Самое смешное было, что Эдуард меня так и не узнал, хотя кроме нас перед входом никого не было, а я решила не раскрываться. Перед самым началом спектакля сама подошла к нему и попросила у него лишний билетик. Он совершенно растерялся. Целое отделение мы сидели рядом, в антракте пошли в буфет, стали «знакомиться». И тут он понял, что к чему, мы хохотали как сумасшедшие. Это не было влюбленностью с первого взгляда, отношения развивались постепенно. Целый год мы встречались. Как положено, я познакомила Эдуарда с отцом, который сначала категорически отказался с ним общаться, но уже после первого совместного похода в магазин за сметаной изменил мнение и принял его всей душой, они подружились. Свадьба была скромной. Так начиналась наша совместная жизнь».

Конечно, второй брак в зрелом возрасте – всегда не только огромная радость, но и серьезное испытание, ответственность, проверка чувств. Любовь Шлемовна и Эдуард Григорьевич выдержали все с честью. Помогло то, что у них изначально были общие интересы, связанные с высшим техническим образованием (она – физик, он – инженер), затем открылись и новые совместные увлечения. Оба романтики, любят поэзию и сами пробуют лирическое перо. 85-летний супруг не скрывает, что многие стихотворения посвящены любимой жене, и не стесняется с чувством читать их вслух. Он любит готовить, коронное блюдо – борщ, поэтому кулинария также стала объединяющим занятием. Новые эмоции супруги получают в путешествиях, за их плечами совместные маршруты в разные уголки России и мира. Эдуард Григорьевич снимает и монтирует видеофильмы, которые потом просматриваются с родственниками и друзьями.

Одна из таких поездок, вновь по счастливой случайности, стала судьбоносной: Любовь Шлемовна познакомилась с сотрудницей «CHAMAH» и уже вскоре пришла в благотворительную организацию на работу. Двенадцать последующих лет жизни она посвятила служению подопечным, трудилась диспетчером, сроднилась с ними душой и стала органичной частью коллектива.

Коллеги Любови Шлемовны отмечают, что она всегда производила впечатление очень счастливой и благополучной женщины. Муж ее баловал красивыми нарядами, что не оставалось незамеченным. Интеллигентный и крепкий семейный союз Э.Г. Кушнира и Л.Ш. Тихониной и сегодня многих вдохновляет и со стороны кажется почти идеальным.

Но в семейной жизни случались и трудные моменты, которые приходилось проходить вместе. Любовь Шлемовна признается, что самым тяжелым периодом стала болезнь супруга в 2006 году. Пока Эдуард в реанимации балансировал на грани жизни и смерти, она металась, не зная, чем помочь, к кому еще обратиться и даже отдала врачам денежные сбережения, чтобы только муж поскорее реабилитировался, встал на ноги.

Непростым испытанием стало налаживание отношений с детьми и внуками от первых браков, но и с этим удалось справиться. Время сохранило все самое ценное, расставило приоритеты по местам. «Я не представляю сегодня себя без Эдуарда, настолько все сложилось гармонично, – признается Любовь Шлемовна. – Секрет счастливой семейной жизни? Терпение, еще терпение и еще немного терпения. Только так можно справиться с разногласиями, прийти к общим решениям. Всякое бывало, но ссоры никогда не затягивались надолго, каждый раз заканчивались примирением».

«Наше напутствие молодежи, которая сегодня живет совершенно иначе, в другом темпе и ритме, – не забывать о традициях, уважать род, не торопиться в отношениях, чтобы создавать крепкие семьи», – говорит Эдуард Григорьевич.

Кстати, счастливый случай, сопровождающий союз Кушнира-Тихониной на протяжении всей жизни, на празднике в «CHAMAH» проявился и еще в одном аспекте. Оказалось, что в тот же день и в тот же год создалась еще одна достойная семья – Анжела Анатольевна и Олег Игоревич Розенберги. Так что праздник получился двойным! Поздравляем супружеские пары с годовщиной свадьбы, желаем благополучной, полной любви, уважения и заботы семейной жизни, тепла и добра.

И пусть московский центр «CHAMAH» всегда будет местом, где можно поделиться сокровенной радостью с близкими и друзьями!

Наталья Лайдинен



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции