Дар жизни

 Йоносон РОЗЕБЛЮМ, Еженедельник «Мишпаха» Перевела с английского Рита ЗИЛЬБЕР
 25 мая 2020
 287

1 апреля раввин Лейб Келеман, известный писатель и глава коллеля в Иерусалиме, записал подкаст, в котором позволил себе помечтать. Представьте, говорил он своим слушателям, что все негативные новости об ультраортодоксальных евреях неожиданно сменили фотографии ультраортодоксов, переболевших Covid-19 и выстроившихся в длинную очередь на сдачу плазмы, которая способна помочь тем, кто страдает от болезни.

Говоря это, раввин не знал, что его мечты уже воплотились в жизнь.

 

Если я найду донора

Эта история разрасталась подобно снежному кому. И началась совершенно случайно. 29 марта раввин Мордехай Святицки из Монси (штат Нью-Йорк) заразился коронавирусом и попал в Медицинский центр Вестчестера. Его состояние стремительно ухудшалось, и его пришлось подключить к респиратору.

Обсуждая с его сыном Аббой возможные сценарии лечения, врач-инфекционист Беттина Кнолл упомянула возможность использовать плазму крови переболевшего вирусом. Но с сожалением признала, что у нее донора нет.

Эта идея засела в голове у Аббы Святицки. И 4 апреля он связался с реббецин Эбби Финк из организации «Юный Израиль Нью-Рошелла»: в синагоге этой организации случилась первая вспышка заболевания в штате Нью-Йорк. Реббецин дала Аббе телефон Мордехая Серла из Флатбуша (Бруклин), который нашел донора плазмы для своего тестя.

В итоге два этих уважаемых 40-летних господина: Серл – партнер в адвокатской фирме, а Святицкий – старший сотрудник в строительной компании, договорились объединиться в поисках плазмы для тех, кто в ней особенно нуждается.

Отсутствие медицинского образования у этих двоих компенсировалось энергией, энтузиазмом, изобретательностью и страстным желанием решить поставленную задачу. Впоследствии они возглавили Национальную программу имени Ицхака Лейбовица: снабжение спасительной плазмой больных коронавирусом.

Список имен

К вечеру субботы 5 апреля они уже создали вебсайт для регистрации доноров плазмы covidplasmasavelife.com. Зарегистрироваться мог тот, у кого был положительный анализ на вирус, но симптомы заболевания исчезли, как минимум, 14 дней назад.

Имена первых доноров попали в этот банк в результате трагедии. Семья искала плазму отцу - раввину Меиру Гринбергу из Монси, который был в критическом состоянии. Доноров нашли - через один из ортодоксальных вебсайтов. И в 2 часа ночи 6 апреля одна из дочерей раввина позвонила Аббе Святицки, чтобы продиктовать ему имена всех доноров, согласившихся сдать плазму для ее отца. Позже Абба узнал, что она позвонила буквально через несколько минут после кончины отца.

Когда Серл и Святицки создали свой вебсайт, единственной больницей во всем Нью-Йорке, которая активно искала доноров плазмы, был медицинский центр «Маунт-Синай» в Манхэттене. А кампанию эту возглавлял импортер обуви, житель Монси хасид Хаим Лейбовиц. Он и до пандемии помогал тяжело больным получить квалифицированную медицинскую помощь. Тогда у него сложились тесные отношения с кардиологом из «Маунт-Синай» д-ром Джеффри Бэндером.

Святицки и Серл раньше обращались к Лейбовицу, когда искали плазму для своих родных. Теперь Лейбовиц стал их наставником - снабдил важнейшими контактами в разных точках страны. Главными из них стали д-р Шмуэль Шохам, израильтянин, который сейчас работает в Балтиморе в Университетском медицинском центре имени Джона Хопкинса, и д-р Майкл Джойнер из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

 

Ангел с мечом

Эти контакты оказались чрезвычайно важными. Ведь Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) назначило именно Клинику Майо своим главным исследовательским центром по применению новых лекарств. А Центр Джона Хобкинса сейчас у всех на слуху, поскольку участвует в исследованиях Клиники Майо - изучает плазму выздоравливающих от коронавируса и обладает самой полной статистикой в этой области.

Плазму крови и раньше применяли в борьбе с инфекцией: в 1918 году - во время «испанки», в 2009-2010 - при пандемии свиного гриппа, и при вспышках двух других коронавирусов, SARS - в 2003 и  MERS в 2012.

Однако официальное одобрение этой методики со стороны FDA развязывает руки больницам - позволяет использовать плазму более широко.

До того больницы должны были получать разрешение на использование плазмы для каждого конкретного больного, и обычно это касалось критических случаев. Однако опыт показал, что плазма более эффективна на ранних стадиях заболевания.

Правда, обеспечить такое лечение довольно сложно. Процесс включает три этапа: поиск доноров, наличие достаточного числа машин для забора плазмы и готовность больниц этот метод применять.

Д-р Джойнер давно считает ультраордоксальную общину своим главным союзником. А в связи с тем, что Covid-19 нанес этой общине очень тяжелый удар, в ней должно было быть много потенциальных доноров. Кроме того, он знал о способности ультраордоксов объединяться во имя решения серьезной задачи.

Хаим Лейбовиц любит повторять себе: «Как умудрился хасид с длинными пейсами добиться того, что он за полчаса может связаться с лучшим экспертом в любой области медицины? Все дело в том, что я получал образование исключительно на идише и не знаю таких слов, как «не могу» и «нет»».

Вечером, перед первым пасхальным седером, он никак не мог убедить одну из больниц применить плазму для лечения кого-то из его «клиентов». После консультации с раввином (день-то праздничный!) он организовал видео-связь директора больницы с д-ром Джойнером. В другой раз д-р Джойнер позвонил Лейбовицу вечером пятницы и сказал, что ему в ближайшие часы нужны 11 доноров в Бруклине, штат Миннесота. Реб Хаим, который до того момента не подозревал, что Бруклин есть и в Миннесоте, воспользовался своими связями и за час до начала Шаббоса в центр донорской крови Бруклина в Миннесоте явились11 хасидов.

После чего д-р Джойнер заявил реб Хаиму: «Меня назвали архангелом Михаилом, но куда я без меча. Ты и твоя община – вот мой меч».

 

Лечебная кровь

Серл, Святицки и Лейбовиц решили «не класть все яйца в одну корзину» и действовать по разным направлениям. Помимо вебсайта, поиском доноров занимались отдельные люди и целые организации в Краун-Хайтс, Вилльямсбурге, Монси, Кирьяс-Йовеле, Лейквуде и в северных районах Нью-Джерси. Уже 1 апреля Агудат-Исраэль Америки разослала специальную регистрационную форму донора.

За две недели на эти призывы откликнулись 5000 выздоровевших от коронавируса, они изъявили готовность стать донорами.

Следующим узким местом стала нехватка машин и расходных материалов для забора плазмы.

Помогло привлечение ко всей этой работе Нью-Йоркского центра крови  (NYBC), одного из крупнейших в мире центров крови с отделениями по всей стране. Удалось это в большой степени благодаря Морди Серлу: он пообещал д-ру Берте Шац из NYBC взять на себя всю бумажную работу, связанную с новыми донорами, включая запись их на процедуру. Этот немалый объем работы провернул аналитик Адам Кан с командой волонтеров: Пэм Шер, Геня и Дови Гроссман, Ализа Рубинстайн и Носсон Святицки.

 

Возьмите их в союзники

Однако сколько бы доноров ни откликнулось и сколько бы машин ни выкачивало из них кровь, толку не будет, если больницы не станут применять эту терапию. И трио асканим (в переводе с иврита аскан – тот, кто заботится о нуждах общины) взялись решить и эту задачу.

Больница «Маунт-Синай» изначально сотрудничала с Клиникой Майо, Медицинский центр «Маймонидес» удалось подключить к этой программе за два часа – когда по инициативе Хаския Розенберга из Ацолы (еврейская скорая помощь) Боро-парка Серл, Лейбовиц и Святицки поговорили по телефону с д-ром Патриком Боргеном из Маймонидес. Медицинский центр Вестчестера, где уже несколько раз применяли плазму, тоже оперативно присоединился. Более того, ортодокс, кардиолог из этой больницы д-р Эллиот (Ари) Левин с тех пор осуществляет связь между NYBC и рядом больниц.

Чтобы привлечь другие больницы, потребовалось больше усилий или, во всяком случае, некоторое просвещение. Не все, к примеру, знали, что плазму применяют вовсе не только в критических случаях. Либа Ледерер и Йехуда Казирер из лейквудского центра «Бикур холим» провели разъяснительную работу с больницами Филадельфии и центральных районов Нью-Джерси,  другие ортодоксальные организации работали с больницами северного Нью-Джерси.

Тем не менее, прямо перед Шаббосом в Хол а-Моед Песах Морди Серлу позвонила д-р Шац и сказала, что у нее есть 400 порций  невостребованной плазмы. В тот Шаббос жена Серла родила девочку. И буквально через 15 минут после родов, находясь еще в родовой, она отправила мужа заниматься этими 400 порциями плазмы. Он тут же организовал видео-конференцию с участием д-ра Джойнера из Майо, д-ра Шохама из  центра Джона Хопкинса, врачей из «Маунт-Синай» и еще ряда больниц Нью-Йорка.

(Все действовали в соответствии с четкими указаниями раввинов, в первую очередь раввина Исроэля Райзмана, главы Yeshiva Torah Vodaath, который постоянно консультировался с раввином Реувеном Файнстайном и с ведущими инфекционистами).

На этой импровизированной конференции специалисты «Маунт-Синай» продемонстрировали убедительные результаты клинических исследований, и на имеющуюся плазму нашлись желающие.

 

«Позовите хасидов»

Спустя две недели после создания вебсайта, давшего толчок применению этой методики, стала очевидной возможность использования ее для профилактики, необходимой медикам.

Тем временем FDA одобрила тесты уровня антител у перенесших коронавирус, и в середине апреля Клиника Майо делала ежедневно по тысяче тестов, а в случае необходимости готова увеличить их число до 20000. (Эти тесты очень важны, поскольку известно, что у 5% доноров плазмы уровень антител недостаточен для лечебного эффекта).

Предложенная модель может быть расширена и распространена по стране.

Более того, американский опыт привлек внимание Израиля. Хаим Лейбовиц устроил видео-конференцию д-ров Джойнера и Шохама с одним из руководителей «Маген-Довид Адом» (МДА).

«Где вы берете доноров?» - задал израильтянин главный вопрос. И д-р Шохам ответил ему на превосходном иврите: «Какая проблема!? Делайте, как мы - позовите хасидов, их у вас много».

Действительно, очень многие израильские харидим, перенесшие коронавирус, изъявили готовность сдать плазму. (В Израиле применение этой методики не сопряжено со множеством бюрократических препон, как в Америке). Бадац Эйдас Харейдис выпустил воззвание о важности сдачи плазмы. Раввин Элимелех Фирер, основатель организации «Эзра ЛеМарпе» и один из ведущих мировых экспертов-медиков, призвал сдавать плазму и открыл специальную «горячую линию» для тех, кто ищет доноров.

 

Общественное и личное

Надо ли удивляться, что история об инициативе харедим привлекла внимание ведущих средств массовой информации, таких как Wall Street Journal, CNN и Fox News.

Однако Мордехай Серл, Абба Святицки и Хаим Лейбовиц заняты не прессой, а спасением жизней.

Во время Второй мировой войны раввин Десслер провозгласил: когда евреев убивают, никакой частной жизни быть не может. И трио асканим убедительно продемонстрировало правоту этих слов. На одной из интернет-конференций Хаим Лейбовиц сказал своим коллегам, что он должен прерваться на 15 минут, чтобы почтить память брата.

Именем его брата - Ицхака Лейбовица и названа эта инициатива.

Йоносон РОЗЕБЛЮМ, Еженедельник «Мишпаха»

Перевела с английского Рита ЗИЛЬБЕР



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!