Здоровье, болезни и цифры

 Лев АВЕНАЙС
 25 мая 2020
 1425

Есть афоризмы, которые не стираются от частого употребления. К таким крылатым фразам принадлежит высказывание: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Частое употребление лишь говорит о точности этого определения. Кстати, и «отцов» у этой фразы достаточно много. В оборот ее запустил Марк Твен, приписав авторство британскому премьеру Бенджамину Дизраэли. Правда, в трудах и речах Дизраэли эту фразу обнаружить не удалось. Я подозреваю, что и в то время, как и сейчас в интернете, глубокомысленные изречения для пущей значимости вкладывали в уста кого-то из авторитетов. И Марк Твен поступил так же. Впрочем, авторство этой фразы в разное время приписывали и другим англичанам: политику Чарльзу Дильку и журналисту Генри Лабушеру, а также французскому медику Франсуа Маджанди.

Кто бы это ни сказал первым (всё это - спор Добчинского с Бобчинским, кто первым сказал «Э-э-э»), фраза за полтора столетия не потеряла своей актуальности, поэтому она так и расхожа.

Вы, наверное, догадались, что я не собираюсь писать ни о лжи, ни о наглой лжи. Уже достаточно писал я о них в разных СМИ в связи с нашей политикой. Я буду писать о статистике. В частности – о медицинской статистике.

О статистике в последние месяцы говорят очень часто.  И по весьма печальному поводу. Я имею в виду пандемию коронавируса. Каждый день на нас обрушивались пугающие статистические данные распространения коронавируса по разным странам. Я не буду грузить вас этими цифрами. Вопрос, который мучит всех толкователей этих цифр: почему в разных странах при вроде бы одинаковых или схожих условиях вирус ведет себя по-разному? Почему в Италии процент умерших от коронавируса от числа зараженных многократно выше, чем, скажем, в Германии или у нас, в Израиле?

И тут как раз впору еще одна цитата. Принадлежит она не великому или знаменитому человеку, а всего лишь одному американскому автору афоризмов – Эвану Эзару. Но я готов под ней подписаться.

«Статистика – единственная из научных дисциплин, где разные специалисты, пользуясь одними и теми же цифрами, приходят к совершенно разным выводам».

Вот и обиженные итальянцы заподозрили немцев в неправильной методике подсчета. Дескать, у немцев по статье «коронавирус» проходят гораздо меньше покойников, потому что не всех скончавшихся проверяют на наличие у них перед смертью пресловутого вируса. И процент смертности у них куда более оптимистический, если, конечно, можно так его назвать. Ну и правильно. В конце концов, прав герой Шолом-Алейхема, который на вопрос, от чего умер один из персонажей, ответил: «Известно от чего. Как и все - от смерти умер».

Кстати в Израиле нашли совершенно гениальное объяснение низкой смертности. Оказывается, всё это…  из-за наших проблем со здравоохранением. Парадокс? Вот мнение реаниматолога Ярона Бар-Лави: «Наша небольшая и не избалованная бюджетными вливаниями система здравоохранения, вынужденная каждую зиму работать на пределе возможностей, оказалась подготовленной именно к стрессовой ситуации. В отличие от других стран, израильская медицина не замерла в параличе из-за наплыва и тяжести больных, а также нехватки всего необходимого».

Мол, мы привычные. У нас каждую зиму во время эпидемии гриппа загрузка больниц почти 200%!  Вот пример блестящего толкования статистики! То есть, как пел замечательный врач, доктор Айболит: «это даже хорошо, что пока нам плохо».

И ведь смысл цифр – однозначен, даже если сами цифры – многозначные. Пару лет назад, еще задолго до злополучного вируса, нас ошеломили прямо-таки ужасными цифрами. Просто у нас не медицина, а черт знает что! Хоть ложись и помирай! Но, как будто назло цифрам, помирают у нас, слава Б-гу, значительно меньше, чем в других, куда более продвинутых, если верить данным, странах. То есть, вру, помирают, конечно, все, но значительно позже. Живем мы, не в пример этим странам, много дольше.

Но как же так? Цифры же лгать не могут. Ведь согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в нашей стране на сто тысяч человек приходится всего 0,6 больницы. С ума сойти! И ВОЗ не обманешь. Как говорил дедушка Крылов, «ВОЗ и ныне там».  Да, у нас меньше больниц, чем в России, где в каждом сельском районе имеется своя больничка. Но тут почему-то мне на память пришла знаменитая басня Эзопа про лису и львицу, даром, что Эзоп жил почти три тысячи лет тому назад. Помните? Лиса стала насмехаться над Львицей, дескать, какая же ты умная, если рожаешь всего одного детеныша, в то время когда я рожаю трех. Львица невозмутимо ответила: «Да, я рожаю всего одного, зато я рожаю Льва». Вот так и у нас: в графе «количество» и против  Козолупьевской районной больницы на шесть коек, и против нашего города-больницы «Тель а-Шомер» будет стоять единица. Но сравнивать их так же бессмысленно, как сравнивать город Козолупьевск (если таковой есть в природе) с Нью-Йорком только на том основании, что и тот, и другой зовется городом.

Впрочем, в области медицины есть и куда более объективный показатель – количество больничных коек на те же самые сто тысяч человек. Тут уж не сравнишь Тель а-Шомер с районной больничкой. И надо же – по этому показателю мы вообще на одном из последних мест среди развитых (и даже не очень развитых)  стран. Позади даже стран Балтии, которые, при всем уважении к ним, идут отнюдь не в авангарде мирового здравоохранения. У нас этих коек в пересчете на душу более чем в три раза меньше, чем в Японии или Южной Корее. Одно не понятно: если у нас со здравоохранением всё так плохо, так почему у нас со здоровьем так хорошо?

Конечно, я далек от того, чтобы в припадке ура-патриотизма славить наши 230 коек на сотню тысяч граждан и утверждать, что нам больше и на фиг не нужно. Нужно, еще как нужно! И коек в наших больницах катастрофически (ну, это словечко я уже по привычке ввернул) не хватает, как, впрочем, и больниц. Но здравый смысл и чувство медицинской справедливости требуют отметить разницу между койкой где-нибудь в Замбии и койкой в той же больнице «Тель а-Шомер». У нас через эту «среднюю» койку за год проходит в несколько раз больше больных, чем в других странах. И опять-таки, вопрос, как это толковать? С одной стороны – это означает, что у нас быстрее, а, значит, лучше лечат. С другой – если бы больного в больнице понаблюдали и полечили еще пару дней, было бы, пожалуй, лучше.

Да, проблем в нашей медицине – не счесть. И врачей жутко не хватает – отстаем от среднего по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), а с медсестрами вообще позор: у нас на 1000 человек всего пять медсестер, а в Швейцарии, например, их 17. Здесь мы чуть ли не в самом хвосте приличных стран. И современного оборудования у нас меньше по сравнению со странами, с которыми имеет смысл нас сравнивать.

Что ж цифры, наверное, не врут… Но все эти не самые радостные цифры с лихвой перекрываются  главным показателем. Продолжительность жизни в Израиле на одном из первых мест в мире. А эта цифра, как ее ни толкуй, говорит сама за себя. Она наполняет меня, уже перевалившего за семидесятилетний рубеж, здоровым (во всех смыслах) оптимизмом.

Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции