В царствах морском и воздушном

 Наталья ЗИМЯНИНА
 25 мая 2020
 1216

Раньше я только в кино видала, как человечество оказывалось на краю. Но вот и нам выпало. Тем острее впечатления о восхитительных музыкальных событиях, так украсивших первые месяцы года, грозившего тогда лишь тем, что он – високосный.

Цветной спектакль для папы

Как долго мы ждали премьеры «Садко» в Большом театре! Особенно заядлые театралы, почитающие Дмитрия Чернякова, одного из лучших  оперных режиссеров  мира, которого давно, с 2011 года, не приглашали в Большой.

Дмитрий Феликсович вскоре  после премьеры рассказывал, как он все эти годы, проезжая мимо колонн Большого театра, думал: когда же… когда же…

И вот наконец случилось!

Это очень красивый спектакль. Чтобы было «и вашим, и нашим» (ретрограды Чернякова освистывают), в сценографии он использовал  роскошные эскизы А.Васнецова, Коровина, Билибина, Егорова, Рериха, Федоровского. То есть, поднял на защиту все великое, против которого не попрешь.

Елена Зайцева с исключительным вкусом придумала «старинные русские» костюмы потрясающей гаммы. А в сцене Подводного царства перед публикой прошел настоящий променад всяких чудищ: там были диковинные начальственные рыбины и вертлявая мелюзга, морской конек и пучеглазый морской еж, морские звезды и «голливудские старлетки» космической породы… Публика веселилась, как в оперетте. И – ах! – какое же море у Римского-Корсакова! Тонкие звуковые краски удались  молодому дирижеру Тимуру Зангиеву.

Сам же спектакль пронзителен. Получилась история о том, как непросто искать себя в разнообразном, противоречивом мире, как опасно устремлен человек  к неизведанному и как тяжка для такого постылая любовь. Черняков всегда ставит так, что каждый восприимчивый человек в зале вздрагивает: «Это же обо мне!» Ничего грандиозно-былинного, все характеры – живые.

Вот что сказал о своем герое, новгородском  купце Садко,  певец Нажмиддин Мавлянов: «Он неуверенный в себе… (Это главный-то герой, наш славный Садко, давно украсивший конфетные коробки!) Но он очень-очень разный. То он на коне, то повержен, и все над ним смеются... В нем огромная эмоциональная заряженность, перед ним огромный поток информации. И он  все время оказывается в раздумьях: как же дальше поступить? И правильно ли он сделал?»

Изумительна красавица Аида Гарифуллина в партии Волховы: впервые вижу, чтобы  эта сказочная героиня, маленькая, стройная, вот так  сновала по сцене в невесомом балахоне, буквально обтекая других героев, – недаром она потом превратится в речку…

Выступая по телевизору, Черняков признался, что фактически адресовал спектакль своему отцу, и поэтому работал над ним так тщательно, как только может. Феликс Семенович давно прикован к инвалидной коляске, но на премьерах сына бывает. «Я хочу сделать жизнь папы максимально удобной и цветной, – говорит режиссер. – А он всё обо мне смотрит и читает в интернете».

Не все рецензии однозначно хороши, да и  пусть. И, по-моему, достойно мы отметили 175-ю годовщину со дня рождения  Н.Римского-Корсакова, родившегося 6 марта. Успели.

 

Невидимый груз ожиданий

На московском музыкальном небосклоне вдруг ярко вспыхнула новая звезда: пианистка Варвара Мягкова.

Добро б ей было лет пятнадцать – никто бы особо не удивился. Но родилась она в 1980 году. Закончила  Московскую консерваторию.  Работала концертмейстером в Большом детском хоре. Но в узких кругах была известна как интерпретатор исключительной тонкости.

Один из наших наиболее авторитетных музыкантов Борис Березовский считает, что это  дарование масштаба Марии Юдиной. Сравнивают Варвару и с Софроницким. Как странно складываются судьбы. И это в то время как на наших сценах полно щелкоперов, озабоченных более виртуозностью своих пассажей, чем душевной исповедью композитора.

10 октября 2019 года Варвара дала фактически свой первый сольный концерт в галерее «Нико», записи попали в  фейсбук, на ю-тьюб, разлетелись  в интернете – и началось безумие, особенно вокруг ее интерпретаций Баха, которые называют воплощением небесного на земле.

В январе ее пригласили на знаменитый фестиваль «Возвращение», а в феврале она уже по высоким рекомендациям сыграла в «Зарядье». Народу в Малом зале набилось столько, что  на балконе стояли. Всегда очень страшно играть в таких обстоятельствах. Невидимый груз ожидания, предвосхищения, самых жадных надежд – один из самых тяжелых для исполнителя.

Варвара играла Прелюдии Задерацкого, пьесы Алексея Курбатова и Дебюсси, во втором отделении – Баха и «Крейслериану» Шумана. Последняя подпортила концерт. Небесные высоты так просто артистам не даются. Чем-то надо платить. Или Варвара переволновалась.

Пианистка неровная, но невероятно притягательная. К ней, как ни к кому другому, подошла моя любимая поговорка: «Блестит только мертвое. Живое – мерцает».

Остается ждать, что же теперь будет с этой необычной артисткой, для которой едва-едва приоткрылась дверь в большое концертное будущее...

 

Три сестры и немного Чехова

Фестиваль «Золотая Маска», конкурс самых значимых российских театральных постановок, в этот раз фактически не состоялся.  Однако в Москву все же успели привезти спектакль из Екатеринбурга: оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша «Три сестры». 

Слух об этой работе британского режиссера Кристофера Олдена уже успел разлететься по стране. За 23 года существования опера Этвёша была поставлена 12 раз. Но в России – впервые. По-моему, мы не родина слонов; мы – родина жирафов.

Каждый найдет в Чехове свое. Но здесь сквозного сюжета нет, а знаменитый текст словно иссох и испарился, оставив в воздухе лишь отдельные фразы. «Мы начнем нашу жизнь снова». Или «О, где оно, куда ушло мое прошлое, когда я был  молод, весел, умён…» Или «Думают, что я доктор, умею лечить всякие болезни, а я не знаю решительно ничего» и «Боже мой, куда всё ушло?» Пронзает понимание: как глупо вот так бесплодно слоняться и трепаться.

Сострадать героям не получается. «Лень и гнилая скука» – их удел… Разве что пройдет по сцене, выкидывая вперед длинные ноги, Наташа – уверенная чудовищная блондинка (каких  много) с коляской, из которой… валит густой дым.

А как вам идея задействовать в опере два оркестра? Один – великолепный симфонический – играет на балконе над сценой. А в яме – другой, камерный. На нем, по идее композитора, лежит психологическая сторона. И это уже само по себе решение.

Очень мешали слушать интересную музыку три девицы передо мной. Весь спектакль, благоухая парфюмом, они недоуменно обсуждали происходящее на сцене. Но и они показались мне зеркальным отражением трех героинь.

Как жаль, что множество номинаций не сдвинулись в сторону полноценных премий.

 

Подвиги короля Артура

Спектакли театра «Московская Оперетта»  на «Маску» обычно не выдвигают. Потому что там никакого авангарда. Но премьеры всегда шли исправно.

Последнее, что я  видела – «Король Артур» с Герардом Васильевым в заглавной роли. Поставила спектакль  Жанна Жердер, партнерша  Васильева по спектаклям и по жизни, не только красавица, но и человек всесторонне  одаренный.

Она сама ищет для мужа сюжеты и пишет пьесы, в которых центральный герой – всегда легендарный красавец, вошедший в историю не только ратными подвигами, но и своим великим достоинством.

Сценические подвиги Герарда Вячеславовича в том, что  он, благодаря беспрестанным занятиям, держится  в великолепной форме и  отваживается на  партию, где есть несколько весомых арий и дуэтов, исполняемых им тем самым баритоном, от которого зал впадает в оцепенение (музыка Гельсят Шайдуловой). В батальной сцене воюет на мечах. Не смотрит свысока на молодых партнеров и всячески их поддерживает (вспомнить только его конкурс молодых артистов оперетты). 

Но главный подвиг, наверное, в том, что  ему удалось в этом странном «легкомысленном» театре создать неслыханной у нас красоты образ идеального защитника, человека чуть ли не безрассудного благородства – будь он на сцене хоть во фраке, хоть в хитоне Цезаря,  хоть в кольчуге короля Артура.  И начинаешь верить: а может быть, действительно такие бывают?

Пришло время, которое проявит каждого. И покажет: учит нас чему-нибудь искусство или нет.

 

Наталья ЗИМЯНИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции