Наталья Лайдинен
 11 сентября 2020
 1239

ФАНТАСТ С МОРСКОЙ ДУШОЙ

В июле 2020 года на 99-ом году жизни ушел Евгений Львович Войскунский, фронтовик, писатель с уникальной человеческой и творческой биографией. Мне посчастливилось неоднократно общаться и встречаться с ним, я не уставала удивляться силе и крепости его железной закалки, оптимизму, жизнелюбию. Цепкая память свидетеля эпохи в деталях сохранила многие события, портреты современников, поэтому каждый разговор с писателем был для меня настоящим источником новых знаний и опыта.

Евгений родился в 1922 году в Баку в семье уроженца Свенцян Льва Соломоновича Войскунского и минчанки Розы Соломоновны Розенгауз.После окончания школы будущий писатель уехал в Ленинград, поступил в Академию художеств на искусствоведческий факультет, планируя в дальнейшем перевестись на архитектурный. Начало войны застало молодого военнослужащего, призванного в 1940 году в ряды Красной армии, на полуострове Ханко. В этой стратегически важной географической точке, где схлестнулись интересы разных государств, в 1941 году шли тяжелые бои. Войскунский воевал не только оружием, но и словом - в редакции газеты «Красный Гангут». После знакомства с присланными на конкурс материалами, к сотрудничеству молодого автора пригласил лично редактор издания Аркадий Эдельштейн. Время работы в редакции стало важной вехой творческой биографии писателя. Евгений Львович готовил статьи о моряках, командирах морских охотников, которые входили во флотилию Ханко. Писал хлесткие фельетоны, беспощадно высмеивающие противника и поднимающие боевой дух красноармейцев. Суровые будни на Ханко сблизили Евгения Львовича с одним из самых известных поэтов того времени – Михаилом Дудиным, эту дружбу сослуживцы пронесли через всю жизнь.

Е.Л. Войскунский прошел Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня, был награжден многими боевыми орденами и медалями. Он оставил подробные фронтовые воспоминания, к событиям тех лет постоянно возвращался в размышлениях, книгах и интервью, став одним из скрупулезных летописцев Великой Отечественной. После окончания войны Войскунский продолжил служить офицером-подводником, но успевал заниматься и творчеством. В 1947 году он заочно поступил Литературный институт, стал осваивать новые жанры, писал повести, пьесы.

Как в человеческой, так и в литературной судьбе Войскунского нередко случались неожиданные виражи и повороты. Книга «Первый поход», увидевшая свет в 1956 году, содержала повести о службе на флоте и сразу вошла в коллекцию литературной маринистики СССР. Вскоре вышел сборник новых рассказов, пьеса о флотской жизни успешно ставилась на театральных площадках, по подстрочнику Войскунский понемногу переводил с азербайджанского. Казалось, ритм и направление работы заданы на многие годы вперед, но встреча с двоюродным братом Исаем Борисовичем Лукодьяновым в корне изменила вселенную писателя, раздвинув его горизонты в бесконечность. Братья задумали и написали фантастический роман «Экипаж Меконга», мгновенно ставший бестселлером. Время работы над этой книгой Евгений Львович неизменно вспоминал как один из лучших, творческих, ярких моментов всей жизни. За первым успехом последовали новые вершины, в общей сложности литературный союз Войскунского и Лукодьянова принес шесть романов и две повести, которые любимы читателями до сих пор.

После смерти соавтора, Евгений Войскунский вернулся к маринистике, стал уделять больше внимания мемуарам. А в жизни он всегда оставался романтиком, неоднократно рассказывал мне историю знакомства с женой Лидией Листенгартен, единственной и главной его любовью. Евгений объяснился в любви девочке из параллельного класса еще на школьном выпускном вечере. Потом они встретились в Ленинграде, Лида поступила на исторический факультет университета, пережила первую блокадную зиму, по Ладожской дороге жизни эвакуировалась в Саратов, много переезжала, скиталась. Она была из «неблагонадежных» - дочерью "врага народа", ее отца крупного инженера-нефтяника, репрессировали в 1937 году. В непрерывной любовной  переписке с Лидой оттачивал Войскунский не только чувства, но и литературное перо. Осенью 1944 года, получив отпуск, он рванул в Баку через Махачкалу, где избранница жила у дальних родственников. Сразу сделал ей предложение, и уже через несколько часов счастливые влюбленные пошли ЗАГС... Через некоторое время у пары родился сын, известный ученый-психолог Александр Войскунский. Книга "Полвека любви", появившаяся уже после ухода Лидии, - это закрученный роман о жизни семьи Войскунских, о любви, покорившей время. Сам Евгений Львович считал это произведение одним из самых значимых в творчестве.

Главная память о писателе – его книги. Е.Л. Войскунский оставил нам богатое литературное наследие, подробные воспоминания о непростых событиях его жизни, удивительных встречах, непредсказуемых зигзагах судьбы. Его последний крупный роман «Балтийская сага», подводящий итоги многих жизненных размышлений, вышел совсем недавно, в 2018 году. Будем светло помнить талантливого писателя, смелого моряка и удивительного, полного чести и редкого достоинства, человека.