О чем говорят звезды?

 Лев АВЕНАЙС
 11 сентября 2020
 201

Как говорил Эйнштейн (или не Эйнштейн?), люди тем и отличаются от свиней, что иногда поднимают глаза и смотрят на звезды. Вот и я решил взглянуть на звезды. Правда, не сам. Я решил поглядеть на звезды глазами специалистов. Нет, не астрономов, которые с помощью чудо-телескопа «Хаббл» изучают звезды, удаленные от нас на миллионы световых лет. Ну, открывают они всяких черных карликов или звездные туманности. А мне-то что с этого? Радости не прибавляется. Разве что радости познания. Нет, я доверил смотреть на звезды астрологам, по движениям светил предсказывающим нашу судьбу. Уж эти-то всё знают.

Любовь к астрологии в век, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», это нечто загадочное. Впрочем, ничего загадочного. Вполне материальная любовь, даже в железе воплощенная. В моем Израиле, в старом Яффо, есть «мост желаний». Я сам каждый раз, бывая там, кладу руку на символическое изображение «родного» созвездия Весов на его перилах и загадываю желание. Правда, уже минут через десять начисто забываю, что загадал, но точно знаю, что это не сбылось. Потому что желания мои, как правило, несбыточные.

Но, с другой стороны, как тут не вспомнить веселую песенку из кинофильма «Ах, водевиль, водевиль…»:

«Ну что сказать, ну что сказать,

Устроены так люди:

Желают знать, желают знать,

Желают знать, что будет».

 

Точно помню, что во «времена застоя» гороскопов в газете «Правда» не было. Но в перестройку начался триумф гадалок, телепсихотерапевтов, заряжателей воды «на удаленке», хиромантов, и, разумеется, гороскопов. Астролог Павел Глоба и его тогдашняя жена стали властителями теледум и весьма медийными персонами. И всё это «единожды начавшись, не может закончиться». Как чесаться, где чешется.

Сегодня любое уважающее себя издание (не говоря уж о не уважающих) считает необходимым публиковать гороскопы. В вечной программе российского телевидения «Давай поженимся!», наряду с профессиональной свахой, помогает выбирать партнера «на всю оставшуюся жизнь» «астрологиня» (надо полагать, тоже профессиональная). И эта дама объясняет, почему современному Подколёсину подходит или не подходит та или иная невеста.

Так вот, я с ужасом узнал, что я и моя жена, с которой я душа в душу прожил сорок два года и надеюсь прожить еще столько же, по причудам нашего рождения под определенными зодиакальными созвездиями, совершенно не подходим друг другу. То есть, абсолютно! Если верить звездам, нам следовало разбежаться, даже не дойдя до ЗАГСа. А мы, как назло, об этом вовремя не узнали (в отличие от жениха из программы), и так в жутком неведении и живем. Точнее, жили. Теперь-то я все про нас знаю!

Когда я редактировал в Израиле «Новую газету», то, при всем  моем неприятии эзотерики (или как это по-научному называется?), был вынужден печатать гороскопы. Народ требует, а воля народа для редактора - закон. Обычно я нагло перепечатывал гороскопы из старых российских газет (слава Б-гу, они меня в плагиате не обвиняли), но когда «газеты-донора» под рукой не оказывалось, звезды на небе еще не появились, а за окном  светило жаркое израильское солнце, приходилось составлять гороскопы самому. Я обходил сотрудниц моей редакции и спрашивал, под каким созвездием они родились и чего бы им хотелось. Допустим, корректор А. говорила, что хочет новое корыто, в смысле - стиральную машину. Это трансформировалось в совет астролога: «Для Овена самое время задуматься о серьезном приобретении в быту, например, нового холодильника или стиральной машины». С этим прогнозом моя коллега являлась к мужу и заявляла: «Вот видишь, и звезды говорят, что нам нужно покупать стиральную машину и сейчас – самое время».

Подозреваю, что аналогичным образом, то есть, «фармазоня» и выдумывая,  поступают и многие другие газеты и сайты.

В этих подозрениях меня укрепил случай, когда одна во всех отношениях респектабельная русскоязычная газета Израиля в августе опубликовала астрологический прогноз, в котором настоятельно рекомендовала Водолеям избегать лыжных прогулок в лесу. Подозреваю, что Водолеи вняли рекомендации газеты.

Под Новый год все астрологи, гадалки и гадальщики на кофейной гуще, по картам Таро и линиям на руке оповещают, что ждет мир в будущем году. Интересно, если поднять прогнозы Глобы и других предсказателей, сделанные перед новым 2020 годом, найдем ли мы хоть одно предсказание выпавших на нашу долю испытаний с коронавирусом?

Впрочем, если бы какой-то дотошный журналист осмелился уличить пророков в неточности, он бы наткнулся на ответ: вы просто неверно расшифровали то, что я напророчил. Ну, вроде как расшифровывают загадочные катрены Нострадамуса. Как хочешь, так и толкуй.

Один популярный израильский русскоязычный новостной сайт прочно «подсел» на гороскопы. Например, на одну из недель на нем было опубликовано целых три гороскопических прогноза: женский, финансовый, и любовный. А еще победитель «Битвы экстрасенсов» (есть такое телешоу) Х. А., если верить сайту и его надежным источникам, обещает в будущем месяце четырем знакам Зодиака неприятности со здоровьем. Близнецы, Раки, Девы и Водолеи – искренне вам сочувствую. Интересно, коронавирус тоже различает по созвездиям, кого заражать?

Особенно меня умиляют время от времени возникающие разборки среди самих астрологов. Есть, оказывается, астрологи «серьезные», которые считают всех этих газетных и телевизионных астрологов деятелями шоу-бизнеса, такой «астрологической попсой». А они сами, дескать, представители «классики», если пользоваться аналогией с музыкой. Я имел сомнительное удовольствие четверть века назад встречаться в Риге с тогдашним астрологическим гуру – неким Свирским, о котором тогда писали пространные статьи многие «солидные» газеты, включая «Совершенно секретно» и «Комсомольскую правду». Он отмечал свое восьмидесятилетие, на которое я был откомандирован из Израиля с поручением пригласить его на «гастроли» в нашу страну. Ну, помните, тогда по Израилю с успехом прокатилась волна гастролей различных целителей, которым не давали покоя лавры Кашпировского.

Год 1995-й был еще периодом относительной послесоветской скромности, но уже тогда на банкет в гостиницу «Латвия» собрался если не весь, то значительная часть латвийского бомонда, включая министров. Господин Свирский выдавал себя (и весьма успешно) за личного астролога Гитлера и... Сталина, причем путался в датах, в результате чего получалось, что он обеспечивал астрологическими прогнозами (наверняка, радостными) обоих тиранов чуть ли не одновременно.

И это вам не какое-нибудь пророчество из газеты «Здоровье» (цитата подлинная): «Дева. Придется показать кому-то зубы, возможно в самом буквальном смысле. Не тяните с посещением дантиста».

Нет, господин Свирский показывал мне сложнейшие астрологические таблицы и графики, которые учитывали склонение звезд над горизонтом с точностью до угловых минут, а время рождения с точностью до часа. От этого его пророчества, впрочем, не становились более точными (если, конечно, не полагаться на его собственные уверения в обратном).

Шарлатанство не перестает быть шарлатанством, даже если шарлатан вооружен телескопом и компьютером. В сущности, в его руках эти инструменты ничем не отличаются от карт Таро и кофейной гущи, вылитой на блюдце.

 

Постскриптум. Тех, кто верит в гороскопы, прошу эту статью не читать. Впрочем, если вы дочитали до этого предупреждения, оно уже не актуально.

 

Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!