МОЯ СИЛА В Б-ГЕ. УЗИЭЛЬ ГАЛЬ И ЕГО "УЗИ"

Александр Шульман
 24 июля 2007
 3348
Имя Узиэля Галя — израильского конструктора стрелкового оружия — ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь его создателя, стал одним из символов ХХ века. Он безотказно служил оружием для бойцов ЦАХАЛа и охранников президента США, для суперменов из голливудских фильмов и спецназовцев, для полицейских и гангстеров многих стран... «Узи» разошелся по свету в количестве одного миллиона шестисот тысяч стволов, став одним из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю...
Имя Узиэля Галя — израильского конструктора стрелкового оружия — ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь его создателя, стал одним из символов ХХ века. Он безотказно служил оружием для бойцов ЦАХАЛа и охранников президента США, для суперменов из голливудских фильмов и спецназовцев, для полицейских и гангстеров многих стран... «Узи» разошелся по свету в количестве одного миллиона шестисот тысяч стволов, став одним из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю... Биография гениального оружейника не менее увлекательна, чем история его детища, и неразрывно связана с историей сионизма и государства Израиль. Курт Боркхард (так звали Узиэля Галя в детстве) родился 15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье. Отец Курта был ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Боркхард, украшали образцы старинного оружия и рыцарские доспехи, которые отец содержал в идеальном состоянии — сам ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Страсть к оружию от отца передалась Курту с раннего возраста. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 — сконструировал оригинальный автоматический арбалет. Семья была сионистской — все знали, что рано или поздно они поселятся в Эрец Исраэль, где будут строить будущее еврейское государство. Путь в Эрец Исраэль оказался непростым. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году на Святую землю отправился отец. Курт вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию. Только в 1936 году семья воссоединилась — Курт, который стал Узиэлем Галем, вместе с матерью перебрался к отцу. Семья поселились неподалеку от Хайфы в кибуце Ягур, с которым Узи связал всю свою жизнь. Время было непростое. В 1936 году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еврейского ишува. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона), вместе с британскими войсками жестко и решительно подавившей арабский бунт. Узи стал непосредственным участником событий в своем родном кибуце. Днем кибуцники работали на полях, а ночью с оружием в руках защищались от арабских бандитов. Учиться не было времени — Узи с 14 лет работал в местной слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, — там, втайне от британских властей, изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов. В 1942 году Узи вступил в ПАЛЬМАХ. Отряды ПАЛЬМАХ (аббревиатура ивритских слов «ударные роты») сыграли важную роль в войне за создание еврейского государства. Тысячи еврейских юношей и девушек добровольно вступали в эту организацию, чтобы с оружием в руках приблизить час создания Государства Израиль. В Израиле бытует выражение «поколение ПАЛЬМАХа» — так называют молодых добровольцев тех лет, которые были готовы отдать собственные жизни за идеалы сионизма и еврейское государство. Узи стал оружейником в отряде Гиват-Хаим. Именно там в редкие свободные минуты Узи начал создавать свой пистолет-пулемет, прославивший имя своего конструктора. С деталями своего пистолета-пулемета Узи Галь был схвачен британским патрулем в конце 1943 года. Приговор британского военного трибунала был суров — за ношение оружия Узи Галь был осужден на семь лет тюремного заключения. Свой срок Узи Галь отбывал в тюрьме города Акко. Там ему впервые представилась возможность изучить основы инженерного дела — он выполнял контрольные работы по заданиям, которые получал из английского инженерного колледжа. Выйдя из тюрьмы по амнистии через два года, Узи Галь в мастерской кибуца Ягур возобновил работу над своим проектом, однако начавшаяся в 1948 году Война за независимость Израиля надолго отодвинула его планы. Он воевал на северном фронте, в пехоте. Сначала командиром отделения, затем стал командиром взвода. В перерывах между боями Узи продолжал работать над своим проектом. Летом 1949 года лейтенант Галь был послан на учебу в офицерскую пехотную школу. 20 октября 1949 года он направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемета и продемонстрировал его действующую модель. Подполковник высоко оценил новое оружие и через несколько дней обратился к начальнику учебного отдела ЦАХАЛа полковнику Хаиму Ласкову с рекомендательным письмом. Вскоре начальник генштаба генерал Яаков Дрори отдал приказ о создании комиссии о возможности производства нового пистолета-пулемета. Узи получил двух рабочих и мастерскую, где наконец полностью отдался работе над своим проектом. Через год был готов первый опытный образец. Компания ТААС, производитель «Узи», дала автомату имя его конструктора, подчеркнув, что на иврите «Узи» – это еще и аббревиатура слов «моя сила в Б-ге». В 1951 году ЦАХАЛ провел испытания автомата «Узи», в 1953 году началось его массовое производство, а в 1955 году автомат был окончательно принят на вооружение ЦАХАЛа. Уже в 1953 году «Узи» прошел проверку боем — им был вооружен спецназ при проведении специальных операций в Газе. Синайская кампания 1956 года подтвердила высокие боевые качества нового оружия. Это был триумф Узи Галя. В ноябре 1955 года он был отмечен специальным приказом начальника генштаба за изобретательство в военной области, а в 1958 году ему была присвоена Государственная премия Израиля. На церемонии вручения премии премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Сегодня наши солдаты знают, кто создал пистолет-пулемет, один из лучших, если не самый лучший в мире». Уникальным оружием заинтересовались во всем мире — экспорт автомата «Узи» принес Израилю два миллиарда долларов. В одном из своих интервью Узиэль Галь так сказал о своем детище: «Это был великий момент для Государства Израиль. Впервые за 2000 лет еврейский народ создал для себя оружие». Узи Галь продолжил конструировать оружие. Его конструкторским бюро были разработаны десятки модификаций «Узи» для самого широкого спектра боевого применения. С 1957 года Узи Галь вел разработку новой штурмовой винтовки. В острой конкурентной борьбе с выдающимся израильским конструктором Израилем Балашниковым победила разработка конструкторского бюро Балашникова. Именно его штурмовую винтовку «Галил» военно-технический комитет генштаба принял на вооружение ЦАХАЛа. В 1976 году подполковник Узи Галь вышел в отставку. Семья конструктора переехала в США — тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь. В США Узи Галь продолжил конструирование стрелкового оружия, на основе своих разработок он создал пистолет-пулемет МР-9. 9 сентября 2002 года на 79-м году жизни Узиэль Галь скончался. Он был похоронен с воинскими почестями в Израиле, рядом со своей женой и дочерью на кладбище кибуца Ягур.