Время надежд и разочарований

 Песах АМНУЭЛЬ
 12 декабря 2021
 1865

Странное время… Не было такого за 31 год моей жизни на Земле обетованной, чтобы страна была поделена в точности надвое. Не было такого, чтобы на выборах в Кнессет предпочтения разделились ровно пополам, причем не по какому-то важному признаку: левые – правые, религиозные – светские. Нет, разделение было сугубо эмоциональным: половина страны голосовала «за Биби», и ровно такая же половина – «против Биби». В Кнессете мандаты распределились соответственно: 60 на 60. Можно было при таком раскладе создать коалицию, включавшую – как положено по закону – минимум 61 депутата? Нет. Такую коалицию и не создали.   

Мог ли кто-то из аналитиков предположить, что премьер-министром станет лидер партии, набравшей на выборах всего семь мандатов, когда реально победившие партии набрали 30 («Ликуд») и 17 мандатов («Еш атид»)? Не было таких прогнозов. Но получилось именно так. 
После приведения к присяге правительства Нафтали Беннета прошло полгода. Минули сто дней «ожидания». Все – без исключения – нервно следили за действиями правительства и ждали: падет или не падет? Точнее, предполагали, что, конечно, падет, вопрос был: когда? Прямо сейчас, когда Кнессет начнет обсуждать законы, или позже, когда Кнессет не сможет принять ни одного закона. И прежде всего: бюджет на 2021-2022 годы. Страна два года жила без бюджета: невозможно было запустить новые программы и развивать уже начатые.
Любопытно – и показательно – повела себя четвертая власть: пресса. Последние годы газеты, журналы, телевидение, интернет-издания – вся пресса Израиля – занимались тем, что обсуждали, критиковали и осуждали любое действие премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Как только правительство Беннета приступило к работе, нападки на Нетаниягу в прессе прекратились, и началось славословие нового премьер-министра. В адрес нового правительства за полгода работы пресса ни разу не выступила с серьезной критикой – в отличие от «времени Биби». Известный русскоязычный журналист и блогер назвал израильскую прессу «картелем левых СМИ». Похоже на правду. Как бы то ни было, новая коалиция работает в условиях, каких у Нетаниягу не было. 
Депутаты, составляющие коалицию, прекрасно понимают, что достаточно одного «неверного движения», единственного серьезного конфликта интересов, не принятого важного закона – и неустойчивый карточный домик развалится. И уж точно развалится, если не удастся с первой же попытки принять государственный бюджет. Прекрасно это понимая, все партии, входящие в коалицию, старались не делать «резких движений», и в результате бюджеты на 2021 и 2022 годы удалось принять даже на неделю раньше «контролького срока» 13 ноября. 59 депутатов проголосовали «за», 56 – «против». Это можно назвать не столько победой коалиции, сколько поражением оппозиции. Нетаниягу грозился сделать все, чтобы не допустить принятия бюджета, и мог это сделать, если бы все депутаты от оппозиции приняли участие в голосовании. Но – даже такому опытному политику это не удалось.
Бюджет приняли, и в коалиции смогли спокойно выдохнуть: теперь, скорее всего, даже такая неустойчивая коалиция просуществует, по крайней мере, еще несколько месяцев, а может, даже два года – до того дня, когда Беннет должен будет передать пост премьер-министра Яиру Лапиду.
Сможет ли коалиция, вопреки подавляющему большинству прогнозов, просуществовать все четыре года? Сейчас, после принятия бюджета, это не кажется таким уж невероятным. Многие обозреватели полагали, что вот примут бюджет, и тогда-то в коалиции начнутся центробежные процессы: вскроются необратимые противоречия между правыми и левыми партиями, между РААМ и «Яминой»… Как смогут сосуществовать и принимать совместные законы «Ямина», обещавшая избирателям легализоапть еврейские форпосты в Иудее и Самарии, и «Мерец», требующий запретить любое еврейское присутствие на «оккупированных территориях»?
Но коалиция не распалась – пока! – и тому есть две разные причины, которые, тем не менее, ведут к одному результату.
Во-первых, в коалицию входят несколько партий, едва прошедших электоральный барьер. Даже партия «Ямина», председателем которой является премьер-министр Нафтали Беннет, с ее нынешними семью мандатами, находится под угрозой исчезновения. Опрос общественного мнения, проведенный компанией Direct Polls, показывает, что, если бы выборы состоялись сегодня, «Ямина» не прошла бы электоральный барьер. На грани прохождения электорального барьера находятся «Тиква хадаша» Гидеона Саара, «Мерец» и арабская партия РААМ. Она и сейчас прошла в Кнессет «чудом», за счет остаточных голосов. 
Даже у партии НДИ Авигдора Либермана есть поводы для беспокойства. За НДИ голосовали, в основном, «русские» пенсионеры плюс некоторое количество израильтян, привлеченных активной антирелигиозной риторикой, переходившей временами в прямое подстрекательство против ультраортодоксальной части населения страны. Но электорат НДИ может, наконец, понять, что обещания свои Либерман практически никогда не выполняет, примеров тому множество. Избиратели могут отказать НДИ в доверии, как уже отказали в доверии, судя по опросам, партиям «Ямина» и «Тиква хадаша».
Ко всему прочему, те же опросы показывают усиление «Ликуда», который, будь выборы проведены сейчас, получил бы 35 мандатов (против нынешных 30). Более того, на вопрос, кого бы избиратели хотели видеть премьер-министром, почти половина опрошенных (46%) назвала Биньямина Нетаниягу. Беннета назвали только 11%, и наверняка премьер-министр учитывает эту неблагоприятную для него реальность.
Опасение перед следующими выборами заставляет нынешние коалиционные партии не выступать друг протв друга и стараться не доводить внутренние противоречия (а они, безусловно, существуют) до взрыва, распада коалиции и новых выборов. 
Вторая очевидная причина, неразрывно связанная с первой: отношение к Биньямину Нетаниягу. Дело в том, что дихотомия «только Биби» и «только не Биби» так и осталась основным барьером. Даже сейчас, через полгода после выборов, именно отношение к Нетаниягу разделяет израильский народ. Именно отношение к Нетаниягу заставляет Саара продвигать законопроекты о том, что премьер-министр не может находиться на своем посту более двух каденций, и что премьер-министром не может быть человек, против которого ведутся уголовные расследования (и тем более, находящийся под судом).
Оба законопроекта, вообще говоря, противоречат не только нынешнему законодательству, но и здравому смыслу. Будь Израиль президентской республикой, которой руководит президент, избираемый прямым голосованием, законопроект о двух каденциях имел бы смысл. Но Израиль – парламентская республика, и коалицию обычно формирует председатель партии, набравшей на выборах большинство голосов. На всех выборах в последние годы побеждал «Ликуд», лидером которого является Нетаниягу. Что же получается? Если «Ликуд» три и больше раз подряд окажется лидирующей партией, а председателем «Ликуда» будет Нетаниягу, то каким образом президент может избежать необходимости дать Нетпниягу возможность сформировать коалицию, если закон о «двух каденциях» будет принят? Коалицию должен возглавить победивший «Ликуд», и это закон. Но «Ликуд» возглавляет Нетаниягу, который не может трижды стать премьер-министром. И как президент сможет выйти из такой противоречивой ситуации? Предложить ликудовцам избрать другого лидера? Но это невозможно – президент не может вмешиваться во внутрипартийные дела. Поручить формирование коалиции второй по величине партии? Теоретически президент имеет на это право, но вряд ли пойдет на такой шаг, пренебрегая мнением избирателей. Ловушка…
Законопроект о том, что премьер-министром не может быть человек, находящийся под судом, также противоречит нынешнему законодательству, где прописано, что политикой не может заниматься человек, осужденный по приговору суда. Чтобы принять законопроект Саара, нужно изменить основной закон государства. И понятно – почему и из-за кого. Коалиционные партии наверняка дружно проголосовали бы за такой законопроект, но все же опасаются, что отрицательные последствия окажутся больше политической выгоды. Во всяком случае, законопроект Саара пока так и не вышел за пределы законодательной комиссии Кнессета.
Парадоксальная ситуация. Коалицию, слепленную из разносортных партий, в обычных условиях никак друг с другом не взаимодействующих (вспомним хотя бы многочисленные обещания Либермана, да и самого Беннета ни при каких обстоятельствах не «садиться» в одно правительство с арабскими партиями), объединяет лозунг: «только не Биби». Впрочем, Беннет этого и не скрывает. В своих выступлениях он ни разу не упомянул имя Биньямина Нетаниягу и называл его «мой предшественник на посту премьер-министра» или «бывший премьер-министр».
Что же удалось все-таки сделать правительству Беннета? Разумеется, главное достижение: принятие бюджета на 2022 год. Теперь удастся начать программы и проекты, которые невозможно было запустить раньше – деньги на них в прежних бюджетах не были предусмотрены. Например, давно обещанное повышение пособий по старости и инвалидности и программу удешевления жилья, которое в Израиле, похоже, самое дорогое в мире. 
Однако у всякой медали есть две стороны. Для новых программ нужны деньги, и в бюджете они предусмотрены. Но откуда их взять, если правительство обещало не повышать налоги? Да, прямые налоги повышены не будут, но введены налоги косвенные, и, как ожидают аналитики, налоги эти прежде всего скажутся на самых бедных слоях населения. Казалось бы, мелочь – двукратное подорожание одноразовой посуды. Но одноразовой посудой пользуются, в осносном, те, у кого нет денег на посудомоечные машины и (или) большие семьи. А у кого самые большие семьи в Израиле? Конечно, у ультрарелигиозных евреев, живущих на пособия от Института национального страхования. Названа причина повышения налога на одноразовую посуду: необходимость заботы о природе, ведь пластиковую посуду выбрасывают, а распадается пластик очень медленно и загрязняет окружающую среду. 
А еще введен налог на сладкие напитки вроде «кока-колы». Кто больше всех употребляет такие напитки? Дети. А у кого больше всего детей?
И еще одна реформа, которая также направлена прежде всего против религиозной части населения: реформа кашрута. Сейчас за соблюдением кашрута следят представители Главного раввината, зарплату которым платит государство, то есть налогоплательщик. И это приводит к тому, что цена кошерной продукции выше, чем такой же, но некошерной. Реформа же приведет к тому, что за соблюдением кашрута будет следить не Главный раввинат (монополист, который взвинчивает цены), а несколько конкурирующих фирм, и конкуренция приведет к снижению цены свидетельств о кашруте, а следовательно – к уменьшению цены кошерных продуктов. Теоретически. На практике же реформа может привести к тому, что покупатель кошерных продуктов перестанет доверять свидетельствам, выданным неизвестно кем. Одно дело – кашрут от Главного раввината, и совсем другое – от фирм, не вызывающих доверия.
Бюджет только что принят, и пока рано делать выводы о том, к каким последствиям приведут нововведения. Но – в результате ли действий нового правительства или независимых обстоятельств – за несколько последних месяцев в Израиле резко повысились цены на продукты питания и не только. На 10-20% повышаются цены на рыбопродукты, некоторые моющие средства, сорта вин, а на фрукты и овощи цены уже увеличились чуть ли не в полтора-два раза. В последнее десятилетие инфляция в Израиле была очень низкой, около 1%. Похоже, эти времена уходят в прошлое. 
Аналитики (да и каждый израильтянин) не могут предсказать, чего ожидать от новой коалиции. Может быть, она просуществует всю каденцию, а может, внутренние противоречия или внешние обстоятельтства ее развалят в ближайшем будущем. Например, при любой внешней опасности, на которую Израиль будет вынужден ответить военной силой, коалицию покинет партия РААМ – о чем Мансур Аббас уже заявлял. И перед угрозой войны страна может оказаться вообще без правительства. 
Пожалуй, впервые за всю историю государства сложилась во власти столь неопределенная и непредсказуемая ситуация. Половина израильтян считает, что правительство Беннета непременно спасет страну от пропасти, у которой Израиль оказался из-за Нетаниягу. Другая половина так же убеждена, что правительство Беннета непременно ввергнет страну в пропасть, и спасти Израиль может лишь Нетаниягу.
Остается лишь ждать и следить за событиями. И надеяться на лучшее.
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:

  • 26 февраля 2022

    Виктор

    Что происходит в мире??? Один из самых обсуждаемых вопросов, на сегодня. И каждый находит на данный вопрос, свой ответ. Но правильный ли это ответ, позволяет ли данный ответ, жить с чистой совестью??? Давайте вместе ответим, без всяких влияний из вне, а просто ответим сами себе, с позиции человека чистого. В каждом государстве своё правительство, свои интересы – это правильно, как быть иначе, для этого мы и избираем руководство, мы смотрим, сравниваем, выбираем. И руководство начинает работать, на благо своего народа. Но вот в чём вопрос??? А на благо ли народа работает правительство, Вашего государства??? Давайте каждый ответит честно, ведь каждый глава семьи, работает на благо своей семьи. Каждый из Вас постоянно ходит на работу, платит в магазине за продукты, платит за воду, газ, свет. Каждый день видит увеличение цен, возникает вопрос, почему всё дорожает, ведь не секрет, что на выборной компании, каждый кандидат, обещает понижение цен, улучшение уровня жизни, а когда становится руководителем, никакого улучшения не происходит, вопрос, почему??? Задайте вопрос своему именно своему руководству??? Выйдите на улицы, задайте им свои вопросы, разве Россия вам поднимает цены??? НЕТ… Разве Россия виновата в ваших трудностях??? НЕТ… Истина в том, что именно решения обусловленные прежде всего личными желаниями и амбициями, Ваших руководств и является вашими проблемами. Санкционная политика, что это??? Это прежде всего, плевок в вашу сторону, это прежде всего не умение договариваться, это чётко показывает уровень именно вашего руководства… Разве Россия вводит санкции??? НЕТ… Россия наоборот, говорит, давайте дружить, давайте обсуждать… А что в ответ??? Ситуация на Украине, простыми словами, ваш сосед, постоянно избивает свои маленьких детей, жену, не просто избивает, а уже смотрит на вашу жену, на ваших детей, ответьте себе сами, что вы будете делать??? Молча смотреть??? Вот и вся истина… Теперь другой вопрос, а при чём тут Украина и ваше государство….. При чём тут Украина и увеличение цен в вашем государстве??? Да не при чём… Это лишь опять уровень развития вашего руководителя… Которые не могут, не умеют и не хотят решать ваши проблемы, ваши трудности… Вот и спросите своё руководство об этом??? Выходите на улицы, в массовом порядке, все вместе и спросите… Поверьте всех не пересажают, но думать точно начнут…


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!