"СИЛА ДЕМОКРАТИИ" И СИЛА ЩАРАНСКОГО

 Йоав Фрумер
 24 июля 2007
 3180
Книга Щаранского «Сила демократии», которая все еще не переведена на иврит, выйдя в свет несколько месяцев назад в Нью-Йорке, сразу же стала бестселлером и привлекла внимание президента США. Пару месяцев назад Буш пригласил Щаранского на встречу в Белый дом. В ходе беседы президент высоко оценил его новую книгу и сказал, что разделяет высказанные в ней идеи. Более того, Буш порекомендовал всем министрам своей администрации прочитать эту книгу
Книга Щаранского «Сила демократии», которая все еще не переведена на иврит, выйдя в свет несколько месяцев назад в Нью-Йорке, сразу же стала бестселлером и привлекла внимание президента США. Пару месяцев назад Буш пригласил Щаранского на встречу в Белый дом. В ходе беседы президент высоко оценил его новую книгу и сказал, что разделяет высказанные в ней идеи. Более того, Буш порекомендовал всем министрам своей администрации прочитать эту книгу. Во время интервью СNN президент Буш не поскупился на лестные слова о книге Щаранского, тем самым сделав ей такую рекламу, о которой любой автор мог бы только мечтать. Буш заявил о своем твердом намерении бороться за свободу и демократию во всем мире и подчеркнул: «Чтобы лучше понять мои взгляды, зрителям следует ознакомиться с новой книгой Щаранского. Она прекрасно формулирует мою точку зрения на демократию, ее силу и возможности, поэтому я рекомендую всем прочитать ее». В своей речи перед комиссией сената по иностранным делам госсекретарь Кондолиза Райс также неоднократно цитировала книгу Щаранского. Дав подробную характеристику взглядов этого израильского политика, в советский период жизни оказавшегося узником Сиона по поводу демократии и прав человека, Райс заявила, что они станут одним из основополагающих принципов внешней политики новой администрации президента Буша.
Йоав ФРУМЕР, собкор «Маарив» в Нью-Йорке


ПОДРОБНОСТИ В беседе с собкором газеты «Московский комсомолец» на Ближнем Востоке Александром Розензафтом на вопрос «Чем же президента Америки так заинтересовала эта книга?» Натан Щаранский ответил: — В книге, обобщая собственный опыт диссидента в Советском Союзе и опыт израильского политика, я пришел к выводу, что в современном мире, к сожалению, часто пытаются строить стабильные межгосударственные отношения на базе поддержки диктаторов, а не поддержки демократии. В книге звучат три тезиса. Главный — демократия возможна в любой стране. Когда народу дается выбор между жизнью в условиях свободы и условиях страха, он всегда выбирает свободу. Кроме того, свобода и демократия в любой стране полезны для стабильности свободного мира. И третье — у свободного мира есть возможность без единого выстрела расширить границы свободы и демократии. По всей видимости, президент увидел в этом теоретическое обоснование многих тезисов, которые он сам выдвигает. И его очень заинтересовал опыт, связанный с годами холодной войны, страницами истории в современном мире, которые подтверждают правильность этих доктрин. Новая книга Натана Щаранского «Сила демократии» уже получила весьма лестные отзывы, но в США она удостоилась самой большой похвалы. В ходе интервью телеканалу СNN президент Джордж Буш обратился к американцам с призывом прочитать книгу израильского министра.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!