Кто первый на выход?

 Песах АМНУЭЛЬ
 1 марта 2022
 1600

В конце декабря премьер-министр Нафтали Беннет провел пресс-конференцию: встретился с журналистами и ответил на вопросы. Правда, отвечал он не на те вопросы, которые ему задавали. Точнее, вообще на вопросы не отвечал, а говорил то, что считал нужным сказать независимо от того, о чем его спрашивали. Но пресс-конференцию провел, и формально к премьер-министру не возникло никаких претензий. Трудно представить, чтобы в таком же стиле проводил встречи с журналистами Биньямин Нетаниягу, но сейчас вообще происходит много такого, что во времена Нетаниягу представить было трудно.  

Например, принятие «Закона об электрификации». Нет, не по-ленински: всей страны, после чего наступит коммунизм. Речь шла о том, чтобы электрифицировать бедуинские поселки в Негеве. Вроде бы благое дело: как людям жить в 21 веке без электричества? Но нужно учесть три существенных нюанса. Во-первых, речь идет о бедуинских поселениях, построенных незаконно, без разрешения государственных органов. Во-вторых, все эти поселки, конечно, уже давно электрифицированы – правда, поскольку поселки незаконные, то электричество в них провели незаконно, и бедуины, подключившись к государственной электросети, за электроэнергию не платили ни шекеля. Парадоксальная ситуация: бедуины законом о легализации недовольны, ведь теперь им придется платить за то, что раньше они имели бесплатно!
Но нужно иметь в виду и третий нюанс. В Иудее и Самарии существуют еврейские поселения-форпосты, которые тоже, с формальной точки зрения, построены незаконно, без государственного разрешения. Обычно такие небольшие поселения (на несколько десятков семей) строят на местах, где происходили теракты, где арабы убивали евреев, и важно было показать «городу и миру», что евреи не сдаются, уходить не собираются и будут жить на этой земле. Электричеством поселенцы тоже пользовались незаконно, и справедливости ради, если государство озаботилось нуждами незаконных бедуинских поселков, то и к еврейским форпостам в Иудее и Самарии следовало бы проявить такое же отношение. Но нет. Форпост Хомеш, в котором находилась ешива, снесли (правда, поселенцы вернулись, и ешива продолжила работать, а Верховный суд обратился в правительство с требованием объяснить ситуацию в Хомеше – ответа, впрочем, пока не последовало). 
И видимо, чтобы показать равнозначное отношение к поселенцам и бедуинам, один из незаконных бедуинских поселков… Нет, не снесли, а передвинули на триста метров. Раньше поселок находился рядом с шоссе и «мозолил глаза», теперь его отодвинули на триста метров, с дороги он не виден – значит, все хорошо.
О своих достижениях министры говорить любят, и это правильно. Нетаниягу тоже не упускал случая рассказать, что хорошего он сделал для страны и народа. Журналисты, поддерживающие любое решение нового правительства, не раз писали, что при Нетаниягу не увеличивали размеры пособий по старости и «зарплаты» солдатам ЦАХАЛа (при этом пенсии военным, выходившим в отставку, увеличивали регулярно). Так вот, с 1 января 2022 года солдатам и пенсионерам (не всем, правда, а только тем, кто получает дополнительную социальную надбавку) размер пособия увеличили на несколько сот шекелей. Добавка существенная, и, казалось бы, правительству есть чем гордиться. Но проблема в том, что одновременно увеличили цену на электричество и горючее. Результат не замедлил сказаться: мгновенно выросли цены практически на все – и предвидеть это было несложно. Особенно стремительно увеличились цены на сельскохозяйственную продукцию.
Что сделало правительство в ответ на возмущение людей? Министр финансов Авигдор Либерман обратился к владельцам торговых сетей с просьбой (!) не повышать цены хотя бы на товары первой необходимости – фактически это была просьба к производителям пойти на заведомые убытки. 
На значительное подорожание израильтяне стали жаловаться еще в прошлом году. В министерстве финансов оправдывались тем, что в «эпоху пандемии» дороже становятся энергоносители, и следовательно, все производство. Но – и об этом говорят все, кто в эту самую «эпоху пандемии» все-таки ездил в Европу и мог сравнить европейское подорожание с израильским – в Израиле цены росли и продолжают расти гораздо быстрее (хотя и в былые времена сельскохозяйственная продукция в Европе была дешевле, чем в Израиле).
По сути, увеличение пособий (далеко не всем, кто пособия получает) компенсировалось увеличением цен в магазинах.
Нельзя, однако, сказать, что все однозначно плохо. Новая коалиция (как, собственно, и любая другая) не хочет идти на досрочные выборы и, как писали СМИ о Нетаниягу: «изо всех сил держится за свои министерские посты». Все понимают, что чаша весов легко может склониться в другую сторону, и после очередных (или внеочередных) выборов большая часть нынешних министров не только не получит министерских портфелей, но может оказаться на скамьях оппозиции, а то и вовсе не попадет в Кнессет. Такое может произойти с партией РААМ, балансирующей на грани электорального барьера, и непременно произойдет с партией «Тиква хадаша» Гидеона Саара, которая по всем опросам электоральный барьер не преодолеет.
А потому никто не желает совершать «резких движений» (исключением, пожалуй, является министр финансов Авигдор Либерман, убежденный, видимо, что без НДИ не сможет обойтись никакая коалиция – левая, правая или центристская), и лидеры партий порой ради сохранения «места в лодке» делают заявления, противоречащие их идеологии. Кто бы мог ожидать еще год назад от Мансура Аббаса, лидера партии РААМ (ответвления запрещенной, кстати, даже во многих арабских странах, в том числе в Египте, партии «братьев-мусульман») признания, что Израиль является еврейским государством? В конце декабря такое заявление из уст Мансура Аббаса прозвучало – к удивлению его сторонников. «Хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, Израиль – еврейское государство и таким оно останется», - заявил Аббас на чистом иврите. И неважно, что своим арабским избирателям он на таком же чистом арабском ничего подобного не говорит. Слово – не воробей, и, вероятно, на будущих выборах (состоятся же они когда-нибудь!) избиратели этого ему не простят. Очередной парадокс, однако: в то время, как премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид хотят видеть Израиль «государством для всех граждан», председатель отделения партии «братьев-мусульман» называет Израиль еврейским и подчеркивает, что «таким он останется»…
О том, что простят и чего не простят избиратели на будущих выборах, можно судить и по опросам, которые показывают, как меняются электоральные настроения. Месяц назад партия Беннета «Ямина» даже несколько увеличила свои шансы – если бы выборы состоялись сегодня, она получила бы на 1-2 мандата больше. Но «Ликуд» при этом получил бы 36 мандатов – на шесть больше, чем у него есть сейчас. На 1-2 мандата больше получила бы и партия Лапида «Еш атид». В результате сохранится нынешний статус кво: опять никто не сможет собрать сколько-нибудь устойчивую коалицию. 
Но – очередной парадокс! – у людей спросили, кого они хотели бы видеть премьер-министром. В ходе прошлых опросов – месяца три назад – видеть Беннета в кресле премьер-министра хотели 11% опрошенных, в последнем опросе, в январе нынешнего года – всего 4%. И в обоих опросах почти половина опрошенных отвечала, что видит премьер-министром Биньямина Нетаниягу…
Таково реальное распределение предпочтений израильтян, и, если оно не изменилось за последние годы в ходе четырех предвыборных кампаний, вряд ли следует ожидать принципиальных изменения в ближайшем будущем. Общество разделено по своим электоральным предпочтениям на две практически равные части, причем по-прежнему разделение проходит между «бибистами» и «антибибистами». Первые говорят, что Нетаниягу за годы своего руководства вывел Израиль на уровень самых успешных мировых держав, изменил к лучшему отношения Израиля с арабскими странами. Вторые убеждены, что за время «владычества» Нетаниягу страна оказалась на краю пропасти, а сам премьер-министр скоро окажется в тюрьме, осужденный за свои многочисленные преступления. Нынешнюю коалицию все еще сцепляют именно «антибибистские» силы, поскольку иначе «мирное сосуществование» арабской религиозной партии РААМ, леворадикальной партии МЕРЕЦ, центристской «Аводы» и называющей себя правой партии «Ямина» было бы невозможно.
Нафтали Беннет, правда, сейчас чувствует себя увереннее, чем несколько месяцев назад. Он привык ориентироваться в карточном коалиционном домике, знает что и от кого можно ждать. Он уже хотя бы называет Нетаниягу по имени, когда обвиняет его в том, что страна перед выборами катилась в пропасть (а Беннет продолжает это утверждать, хотя Нетаниягу уже почти год не возглавляет правительство). Раньше, говоря о Нетаниягу, Беннет называл его «мой предшественник» или «бывший премьер-министр» (совсем как Путин, ни разу не упомянувший в своих выступлениях фамилию Навального). В общем, главным «клеем», сплачивающим нынешнее правительство, все еще остается именно Нетаниягу – это была коалиция антибибистов, такой она и остается.
А потому очень интересна была интрига, возникшая в середине января. Пошли разговоры о том, что прокуратура и Нетяньягу договариваются о досудебной сделке: Нетаниягу признает часть обвинений, а взамен прокуратура освободит его от обвинений по другим делам, и это позволит обойтись без дальнейших судебных разбирательств. Говорили, что досудебную сделку продвигает юридический советник правительства (должность эта одновременно соответствует должности государственного прокурора) Авихай Мандельблит. Он уходит в отставку и хочет завершить каденцию окончанием «дел Нетаниягу». 
Сторонники Нетаниягу были обескуражены: они ждали от лидера «Ликуда» борьбы «до победного конца». Более «разумные» аналитики писали, что Нетаниягу устал от постоянных обвинений, ему уже за семьдесят, пора пожить спокойно – для себя и своей семьи. Беннет своего мнения о возможной сделке предпочел не высказывать, но понятно, что ситуация его вполне устраивала. 
Интрига держалась еще и на том, останется ли Нетаниягу главой «Ликуда». Противники Биби есть и в самой партии. Праймериз в «Ликуде» не проводились несколько лет, а антибибисты неоднократно утверждали, что, если бы во главе «Ликуда» стоял другой политик, то создать прочную коалицию было бы гораздо проще, и это избавило бы страну от череды досрочных выборов. 
Напряженная неделя закончилась тем, что Мандельблит объявил: переговоры не увенчались успехом, и досудебная сделка пока не состоится. Решать проблему предстоит будущему юридическому советнику, преемнику Мандельблита. Нетаниягу же сказал, что не собирался заключать сделку с правосудием и намерен бороться до конца, а также не собирается по собственному желанию уходить с поста председателя «Ликуда». Сторонников Нетаниягу в партии гораздо больше, чем противников, поэтому у антибибистов нет надежды в ближайшие годы дождаться смены руководства в «Ликуде».
Все происходящее вынуждает Беннета - ради сохранения власти - поступаться всеми принципами, которые были ему важны как религиозному человеку правых взглядов. Будучи в оппозиции, он, несомненно, голосовал бы за сохранение и легализацию еврейских форпостов в Иудее и Самарии. Будучи премьер-министром столь разношерстной коалиции, он не может себе этого позволить. И в то же время не может позволить себе голосовать против легализации столь же незаконного бедуинского поселения Хан аль-Ахмар. Приходится балансировать между двумя видами предательства: либо предать своих сторонников по правому лагерю, либо – своих коалиционных партнеров. Незавидная ситуация…
Напряженность внутри коалиции возрастает с каждой неделей. В ближайшее время Кнессет должен будет рассмотреть законопроект о гражданстве – о том, будет ли разрешено «объединение арабских семей» в Израиле. Многие арабские девушки или юноши, живущие на «оккупированных территориях», выходят замуж или женятся на арабских гражданах Израиля и претендуют на получение израильского гражданства. Представленный на рассмотрение Кнессета законопроект о гражданстве такую практику запрещает.
Правые партии (в том числе и партия самого Беннета) поддерживают законопроект. Левые партии – решительно против. И как совместить? Председатель партии МЕРЕЦ Моси Раз уже заявлял, что ему «становится все труднее голосовать за это правительство». А министр внутренних дел Аелет Шакед («Ямина») собирается продвигать законопроект даже вопреки коалиционной дисциплине. 
Карточный домик вот-вот развалится из-за внутренних противоречий, давления со стороны оппозиции и набирающего силы возмущения народа резким ростом цен (а ведь перед выборами Лапид и Беннет обещали, что цены будут падать!). 
Кто покинет коалицию первым? У кого лопнет терпение? У Моси Раза? Аелет Шакед? Мансура Аббаса?
А может, у самого Нафтали Беннета?
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции