Кофе и размер груди

 Лев АВЕНАЙС
 1 марта 2022
 1232

Сразу признаюсь, что я не большой поклонник кофе. Любой ценитель кофе наверняка запрезирает меня, когда узнает, что я выпиваю в день всего одну чашку кофе. Если я скажу, что эту чашку кофе я заправляю молоком, это презрение станет еще глубже. А когда ему станет известно, что я пью не кофе даже, а растворимый (без осадка!) «Нескафе», меня просто исключат из числа интеллигентных людей (если я таковым когда-то у кофеманов числился). Ревнители мужского рода слова «кофе» даже соглашаются, что о растворимом кофе можно говорить в среднем роде, ибо это и не кофе вовсе.  

Что же делать? Мое детство выпало на период, когда в магазине в двухсотграммовых бумажных пачках продавался порошок под названием «Кофе натуральный ячменный». А в столовых на раздаче половником наливали из большущего бака в граненые стаканы «кофе с молоком» за 3 копейки. За три копейки, дамы и господа! 
Впрочем, признаюсь, был у меня и «кофейный» период, когда в студенческие годы я пропускал лекции в пользу любимого богемного рижского кафе. В этом кафе в центре Риги дни напролет просиживали не признанные пока поэты, художники, модели, центровые проститутки и прочие апологеты парижской «Ротонды» из мемуаров Ильи Эренбурга (была середина 60-х, и все интеллигенты СССР ими зачитывались). Должен заметить, что многих обитателей этого заведения впоследствии признали. Они стали народными художниками Латвии, известными драматургами, сиживала там тогда и совсем юная (лет 14-15) Лайма Вайкуле.
Но я – о кофе. В этом кафе не были озабочены выполнением плана, поскольку оно было придатком сверхпопулярного кафе «Луна». Поэтому нищую богему до поры, до времени терпели. Время, когда терпение лопнуло, наступило сразу после чешских событий 1968 года, и кафе закрыли. 
Так вот, в этом кафе были венгерские аппараты эспрессо, и баристы (тогда мы не знали такого слова) готовили для кофеманов двойной кофе на половину чашечки воды. Получалась такая кашица… Впрочем, мой ленинградский друг заказал однажды в легендарном питерском «Сайгоне» «тройной кофе на половинную воду» и проглотил его без сахара. Даже представить боюсь, что это был за напиток (или блюдо). 
А я часа за четыре, проводимых ежедневно за интеллектуальным трёпом в любимом кафе, выпивал до 12 чашечек кофе. Благо, стоил он 9 копеек. Закончилось это язвой, после чего на 24 года (вплоть до полного излечения) я был отлучен от этого напитка. И назад уже не вернулся. 
На этом заканчиваю «автобиографический момент» и буду писать о кофе вообще. В моей обширной коллекции публикаций о ЗОЖ (здоровом образе жизни), сообщения об исследованиях целебных и вредных качеств кофе занимают непропорционально большое место. Что касается чудодейственной пользы кофе, всё понятно: такие исследования, как правило, охотно спонсируют кофейные компании. Но кто платит честным ученым, распространяющим о кофе разные гадости? Неужели, компании, торгующие чаем?
Однако - пойдем по порядку. Сейчас я на вас обрушу дайджест сведений о кофе. Приготовьтесь.
Итак… 
«Медицинские исследователи из Великобритании (да-да, пресловутые «британские ученые» - Л.А.) выяснили, что регулярное употребление кофе на 20% снижает вероятность развития хронических болезней печени и почти на 50% — смерти от них». Ученые честно признались, что пока не могут определить механизм такого благотворного влияния кофе. Кофеманы, однако, могут не гордиться – это чудесное действие кофе распространяется и на кофе без кофеина (это – как безалкогольная водка?), и на мой растворимый кофе с молоком.
Идем дальше: «Исследование, проведенное в Гонконге и в клинике Кливленда, показало, что люди, которые постоянно пьют кофе, имели более высокую плотность костной массы». 
«Ура-ура закричали кофеманы все…». А зря! Вот вам другое исследование, датированное 2017 годом: «Кофе способен забирать кальций из костей, тем самым возникает риск переломов».
Угадайте с трех раз, кто спонсировал эти взаимоисключающие исследования!
Еще ученые выяснили, что «тот, кто много кофе пьет, тот до старости живет». В переводе на научный язык: «Один из недавних экспериментов был сфокусирован на 402260 человек (человеках? – вопрос к «Грамоте.ру) в возрасте от 50 до 71 года. Те, кто пил больше всего кофе, с меньшей вероятностью умерли в течение 12–13-летнего периода исследования». Что значит: «умерли с меньшей вероятностью» – мне не слишком понятно. По-моему, если вы умерли, то вероятность смерти – 100%. 
Ученые из Копенгагенского университета, в свою очередь, проанализировали данные о здоровье и образе жизни почти 104500 взрослых людей. Восемь лет эту тучу людей допрашивали, сколько кофе они выпивают. Анализ собранных ценных данных показал, что одна чашка кофе в день снижает риск появления камней в желчном пузыре на 3%. А у тех, кто выпивает по шесть чашек кофе в день и даже больше, этот риск на 23% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе. Увы, мой опыт это подтверждает. Я не пью кофе, и, наверное, поэтому полтора года назад мне удалили желчный пузырь с коллекцией недрагоценных камней в нем. 
Благодаря прессе, я узнал, что существует Институт научной информации о кофе (ISIC). Это что же, всё свое рабочее время сотрудники института собирают научную информацию о кофе? Сотрудники этого института проделали титаническую работу и выяснили, что «употребление кофе способствует снижению риска диабета 2 типа». Они проанализировали связь кофе и метаболических нарушений у свыше миллиона (!) человек и констатировали, что употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск заболевания диабетом второго типа на 25% как у женщин, так и у мужчин.
И снова – «британские ученые». По их словам, кофеин особым образом воздействует на гормоны, концентрируя содержание кортизола, который способствует ожирению. Враги кофе, наконец-то, воспряли духом. Но рано возрадовались. По мнению российского диетолога Алексея Ковалькова (наконец-то и Россия внесла свою лепту),  «употребление кофе является одним из лучших средств, помогающих справиться с голодом и повышенным аппетитом, заставляющими есть больше чем нужно». То есть – пьете кофе, и есть уже не хочется. И вы - стройный, как Цискаридзе, или стройная, как Волочкова.  
А вот новость, которая то ли обрадует, то ли огорчит женщин. Новость, прямо скажем, сенсационная: «Ежедневное употребление определенного количества кофе может способствовать уменьшению размера бюста». Это фундаментальное открытие сделали шведские онкологи из Лундского университета. Те, кто завидует формам Анны Семенович и Памелы Андерсон, могут успокоить себя тем, что «меньший размер груди означает меньшую вероятность развития рака груди, а употребление кофе способствует уменьшению бюста». Научное исследование длилось десять лет и в нем приняли участие 269 шведских женщин. 
За пределами моего дайджеста из-за нехватки журнальной площади остались еще несколько выводов о пользе и вреде кофе (впрочем, о пользе – больше).
И теперь - постскриптум. Даже два.
Первый:  ученые доказали, что почти всем людям не нравится бодрящий напиток, даже тем, кто пьет его несколько раз в день! Все дело в том, что кофе вызывает зависимость и настолько сильную, что люди думают, что он им необходим.
Второй: мировые цены на кофе уже выросли на 55% в текущем году из-за заморозков в Бразилии. Ожидается, что они могут стать еще выше из-за того, что колумбийские фермеры решили придержать поставки, чтобы дороже продать свою продукцию.
Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!