Антисионизм, наконец, приравняли к антисемитизму

 По материалам Рона КАМПЕАСА и Асаф ШАЛЕВА, JTA
 25 мая 2022
 856

Выступая 1 мая на ежегодном саммите Антидиффамационной лиги (ADL) генеральный директор организации Джонатан Гринблат отождествил антисионизм и антисемитизм, сказав, что риторика антисионизма влечет за собой такую же опасность. Это выступление прозвучало на фоне растущих взаимных претензий демократов и республиканцев, обвиняющих друг друга в терпимости к антисемитизму. ADL в прошлом обращалась к обеим партиям с призывами противостоять антисемитизму в своих рядах, однако в нынешней речи Гринблат позволил себе практически беспрецедентное заявление: он недвусмысленно заявил, что антисионизм – это проявление антисемитизма.


Гринблат связал риторику как правых, так и левых политиков с ростом антисемитизма, данные о котором собраны в докладе ADL, опубликованном 28 апреля. 
- Мы видим скачок антисемитских инцидентов именно потому, что организации всего идеологического спектра своими формулировками делают допустимой ненависть к евреям, - сказал Гринблат. 
Он признал, что зачастую насилие связывают с ультраправыми, но предостерег не преуменьшать опасность антисионистской риторики, звучащей слева. 
- В отличие от своих правых коллег левые радикалы, возможно, не помышляют о насильственной смене правительства США, но они беззастенчиво регулярно очерняют и дегуманизируют евреев, - сказал Гринблат, сославшись на нападения на евреев во время конфликта между Израилем и Газой годовой давности.
- Подчеркиваю снова, я не преуменьшаю ни единой угрозы, исходящей от белых националистов, однако, как мы наблюдали в мае прошлого года, яростная левая риторика –не абстракция, - сказал он. – Она опасна, поскольку вторгается в реальный мир и побуждает людей к насилию.
Гринблат выделил три левые организации: Еврейский голос за мир (Jewish Voice for Peace), Совет по американским исламским отношениям (Council on American Islamic Relations - CAIR) и Студенты за справедливость в Палестине (Students for Justice in Palestine) - как структуры, которые, по его мнению, поддерживают антисемитские заговоры и палестинское насилие в конфликте с Израилем. Он отметил, что некоторые из этих групп выступают под лозунгами «глобализации интифады».
Под этим термином, сказал Гринблат, понимается «вооруженный конфликт, включающий как забрасывание камнями израильских солдат, так и террористов-камикадзе, которые взрывают себя в ресторанах, полных женщин и детей в Иерусалиме». 
Упомянутые организации в ответ выдвинули свои обвинения Гринблату: «На самом деле этими заявлениями Гринблат отказывается от борьбы против антисемитизма и защиты американской еврейской общины. Вместо этого он фокусирует свои усилия исключительно на защите израильского правительства, на снятии с негaо всякой ответственности», - заявили представители Jewish Voice for Peace левому еврейскому журналу Jewish Currents.
«Последнее резкое лицемерное нападение ADL на еврейских, палестинских и мусульманских правозащитников является еще одним признаком ее изоляции и бессилия, - написала CAIRв Twitter. - ADL отчаянно старается противостоять поддержке дела Свободной Палестины, растущей в рядах самых разных общин Америки».
ADL попала под огонь критики со стороны республиканцев в период правления Трампа, поскольку неоднократно выступала против разных заявлений президента. В своей речи 1 мая Гринблат подчеркнул, что и демократы не избегут его критики.
- На фоне роста антисемитских инцидентов мы благодарим руководство Республиканской партии за их заявления о поддержке - и потребуем, чтобы они осудили причудливые антисемитские заговоры своих кандидатов и избранных чиновников, - сказал он. - На этом же фоне мы будем аплодировать руководству демократов за их заявления о поддержке - и требовать, чтобы и они осудили тех демократов, кто умышленно прибегает к антисионистским призывам и предъявляет злонамеренные претензии к еврейскому государству.
Назвав антисионизм идеологией, «питаемой гневом», Гринблат сказал далее: «Эта идеология основана на единственном понятии – на отрицании другого народа, понятии, чуждом современному дискурсу в той же мере, что и превосходство белой расы. Антисионизм призывает к сознательному отрицанию самих азов истории иудаизма и всей истории еврейского народа. А когда идея рождается из такой шокирующей нетерпимости, она приводит к шокирующим действиям».
Печальная статистика
Число антисемитских инцидентов, зарегистрированных Антидиффамационной лигой в США в 2021 году, достигло невиданной ранее высоты, - говорится в последнем докладе организации.
Речь идет о 2717 инцидентах – о части из них ADL узнала из прессы, о других пострадавшие или очевидцы сообщили в ADL напрямую. И это знаменует 34-процентный рост по сравнению с 2020 годом, когда ADL удалось отследить 2024 инцидента. Раньше рекордными - за весь период с 1979 года, когда Лига начала выпускать ежегодные отчеты по антисемитизму - были 2107 инцидентов, случившиеся в 2019 году. Как ни печально, но в 2021 году этот рекорд был побит.
Статистика включают самые разные инциденты – от устных оскорблений до террористических атак. Так, второй год подряд в Соединенных Штатах не гибли люди в результате антисемитизма, но в 2021 году ADL насчитала 88 антисемитских нападений, что на 167% больше, чем в 2020 году, когда было совершено 33 подобных преступления.
Антидиффамационная лига приводит несколько причин таких высоких показателей, включая и повышение качества их учета, произошедшее благодаря сотрудничеству ADL со многими еврейскими организациями, которые в прошлом году сообщили в общей сложности о 18% инцидентов.
ADL зафиксировала всплеск антисемитских происшествий, связанный со столкновением Израиля и ­ХАМАСа в мае 2021 года, о которых много писала американская пресса.
«Евреи подвергались нападениям на улицах исключительно потому, что были евреями. Создавалось впечатление, что происходило это по следующей логике: раз ты еврей, то виноват в том, что случилось на другом конце планеты», - комментирует эти явления Джонатан Гринблат. 
Действительно, в мае произошли 297 инцидентов, но этим дело не ограничилось. ADL зафиксировала и другие пики, не имевшие подобных триггеров. 
По мнению Гринблата, общему росту антисемитских инцидентов более всего способствовала политическая нестабильность и поляризация американского общества. 
«Когда речь заходит об антисемитской активности в Америке, трудно вычленить какую-то одну конкретную идеологию или систему взглядов, убеждений. Во многих случаях мы даже и не знаем мотивов инцидентов, - сказал Гринблат. – Но мы точно знаем, что сегодня евреи страдают от антисемитов больше, чем в последние 40 лет. И это крайне тревожный показатель более глубоких общественных деформаций». 
Около 20% инцидентов, зафиксированных ADL в прошлом году, эксперты относят на счет правых течений, - говорится в отчете Лиги, который отмечает резкий подъем в распространении антисемитских памфлетов такими организациями, как Goyim Defense League. К примеру, вскоре после демонстрации этой группы в Остине (Техас) в октябре там был совершен поджог синагоги.
Из 2717 инцидентов, попавших в доклад 2021 года, 1776 -  случаи домогательств, что на 43% больше, чем годом ранее (1242); 853 случая вандализма, и это на 14% больше, чем в 2020 году (751);  88 антисемитских нападений, в которых пострадали 131 человек. К счастью, обошлось без смертей, в подавляющем большинстве (77 из 88) не использовалось смертоносное оружие. 
В 2021 выросло и число антисемитских инцидентов в школах, колледжах и университетах. ADL задокументировала 331 инцидент в нееврейских средних школах (это на 106% больше, чем в 2020, когда произошло 161 подобных случаев) и 155 - в вузах (на 21% больше, чем в 2020-м, тогда сообщали о 128 инцидентах). 
В прошлом году 345 антисемитских инцидентов включали упоминания об Израиле и сионизме, в позапрошлом году такое случилось 178 раз. Из антисионистских или антиизраильских инцидентов 2021-го года 68 акций носили пропагандистский характер групп белых расистов, направленный на разжигание антиизраильских и антисемитских настроений. В остальных случаях отдельных евреев оскорбляли и унижали за их связь - реальную или предполагаемую - с Израилем. 
В 2021 году было зарегистрировано 525 инцидентов, связанных с синагогами, еврейскими общинными центрами и еврейскими школами, это рост на 67% по сравнению в 2020-м, когда было зафиксировано 327 подобных случаев. 413 инцидентов квалифицируются как домогательства, 101 – акты вандализма и 11 - нападения. Из 413 случаев домогательств 111 имели антисионистский/антиизраильский характер, 42 – электронные нападения, 24 - проявления экстремизма. Из 101 случая вандализма 33 были сопряжены со свастиками, а 10 – носили антисионистский/антиизраильский характер.
По материалам Рона КАМПЕАСА и Асаф ШАЛЕВА, JTA



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!