Законодатель «бездрожжевой» моды вековой давности

 Яэль БУХЛЕР По материалам газет Forward и New York Jewish Week
 25 мая 2022
 1426

Чуть ли не на протяжении сотни лет, начиная с 1850-х годов, у американских евреев было особой заботой - нарядиться на Песах. Разумеется, на праздник наряжаются и сегодня. Однако, если судить по прессе, тот размах нам и не снился. И тому есть разные объяснения.  

Сегодня центром праздника является домашний ритуал – седер, и, согласно статистике, в нем ежегодно участвуют 70% американских евреев. Но, оказывается, когда-то американские евреи числили именно синагогу центральным местом пасхального действа. И в середине 1800-х многие из 250000 евреев, живших тогда в Америке, отправлялись в синагоги в своих лучших нарядах. Об этом писала в 1860 году первая еврейская газета Америки The Occident, которая издавалась в Филадельфии.  
Однако идея наряжаться на Песах приветствовалась совсем не всеми. Та же The Occident сетовала, что «очень многие редко приходят в синагогу и только» на праздник, обвиняя их в том, что они «идут туда просто покрасоваться».
Не исключено, что The Occident, которая выходила только до 1869 года, выражала недовольство не столько нарядами, сколько стремлением к ассимиляции. 

Реклама женской и детской обуви для Песаха
из газеты The American Jewish World, 1936 год

Примерно в то же время христиане стали наряжаться для похода в церкви, особенно на Пасху. В 1860-е годы зародилась традиция украшать американские церкви цветами в пасхальные дни. Очень вскоре эта тенденция распространилась на весеннюю моду, первыми ласточками которой стали пасхальные шляпки. К ­1880-м годам поток нарядно одетых прихожан, выходящих с пасхальных церковных служб на Пятую Авеню Манхэттена, превратился в Пасхальный парад, которые называли «главным смотром моды года».
Евреи в стороне не остались. В 1936 году реклама мужских костюмов в газете Миннесоты The American Jewish World провозглашала: «Я буду лучшим на параде в Песах!».
Газеты и журналы периода 1901 - 1918 годов свидетельствуют, что еврейская община Нью-Йорка ежегодно собиралась в Lower East Side на «смотр моды» и праздничное гуляние, получившее название Парад Песаха (Passover Parade).
Так, в 1906 году нью-йоркская газета Hebrew Standard опубликовала подробный репортаж о манхэттенском параде в Песах:
«При том, что христианский пасхальный парад в воскресенье абсолютно провалился из-за плохой погоды, Парад Песаха в субботу прошел очень успешно, - говорилось в той статье. – Гранд-стрит была битком забита, и женщины старались перещеголять друг друга своими нарядами и украшениями. Этот парад стал ежегодным событием: не только жители Ист-сайда прогуливаются по Гранд-стрит, но сотни обитателей Гарлема приезжают сюда, чтобы тоже покрасоваться перед толпой восхищенных зрителей». 
«Это был самый красивый Песах с той поры, как район стал еврейским», - восклицал заголовок на первой полосе газеты Forverts в апреле 1902 года, отмечая, что «сотни американцев вышли на улицы, чтобы посмотреть «на праздничные массы».
Интересно, что эта стихийно сложившаяся феерия начала 20-го века в книгах по истории еврейской общины не упоминается. Однако свидетельства о ней сохранили газеты того времени.
В 1913 году в кливлендской The Jewish Daily Press было опубликовано рекламное объявление, призывающее покупать «песадик» наряды. Вообще-то идишизм «песадик» обычно применялся к еде и обозначал пасхальную (пресную, без дрожжей) еду. Однако столетие назад его широко использовали в рекламных объявлениях и статьях, посвященных нарядным мужским костюмам и женским платьям, которые покупались и шились специально на Песах.
Возможность нарядиться на Песах высоко ценилась и у мужчин, которые стремились продемонстрировать, что добились в Америке успеха. Особенно это касалось тех 2 миллионов евреев, которые иммигрировали в США в конце 19-го - начале 20 века. С прицелом на преуспевающих бизнесменов издание The Sentinel 1939 года опубликовало рекламу, изображающую широкоплечего улыбающегося мужчину в модном костюме, подпись гласила «К Песаху готов». Этот праздник был не только про исход из Египта, но про свободу практиковать иудаизм в Америке так, как этого хотели люди.
В книге «Помимо синагог: Еврейская ностальгия как религиозная практика» Рейчел Гросс, профессор иудаики из университета Сан-Франциско, утверждает, что американские евреи долгое время участвовали в самых разных не религиозных мероприятиях, которые «следует понимать как религиозные». К этой категории Гросс относит посещение еврейских достопримечательностей и ресторанов еврейской кухни. Сюда же можно отнести и привычку наряжаться на Песах. 
Уже в 1902 году ежедневная нью-йоркская газета The Brooklyn Times описывала, какой огромный выигрыш получили галантереи и магазины одежды в преддверии Песаха и Парада. Еврейские благотворители, отмечалось в статье, помогали «купить новые наряды заслуживающим этого беднякам, у которых не хватало средств, чтобы прокормить себя». Газета сообщала, что Парад начался в 4 часа дня, и «Гетто оживили прекрасные наряды мужчин, женщин и детей».
Надо ли говорить, что Парад был своего рода ярмаркой невест в дополнении к тому, что давал еврейской общине шанс продемонстрировать свою изысканность. В 1910 году заметка в газете New York World поясняла, что шадханы (свахи) были в изобилии представлены на Параде и «радостно потирали руки» - поскольку, как свидетельствует газета, среди участников парада было «много прелестных девушек и процветающих холостяков».
По некоторым свидетельствам, Парад Песаха был даже гламурнее своего христианского аналога. В 1904 году газета Цинциннати (Огайо) The American Israelite сообщала, что «такого шикарного парада Нью-Йорк еще не видал в главный праздничный сезон… Бриллианты, прошествовавшие по Гранд-стрит, оценивались в сотни тысяч долларов».

«Для Песаха - шляпа, которая сама себя носит»,
- рекламное объявление 1909 года из Baltimore Jewish American.

Разумеется, у Парада Песаха были свои противники, которые считали, что евреям не подобает уделять так много внимания новой одежде и украшениям. Лео Вайс, редактор The American Israelite, признавал, что неохотно перепечатал репортаж о параде. «Все вышло, как я и полагал, - написал он. – Все газеты, писавшие о празднике, были полны нелепых фотографий евреев и абсурдных комментариев о том, как празднуется Песах». 
Вайса особо взбесила бриллиантовое ожерелье за $5000 на шее Барбары Поржес, жены видного бывшего олдермена (члена муниципалитета) Макса Поржеса. Муж подарил супруге это ожерелье в знак благодарности за участие в его избирательной кампании. (Барбара Порджес позже сама стала одной из ведущих женщин-политиков Нью-Йорка).
Кроме того, некоторые считали, что Парад явно показывает, насколько иммигранты отдалились от своих еврейских корней.
В книге «В борьбе за превращение в американцев: Ассимиляция и трения между еврейскими женщинами и мужчинами» Рив-Эллен Прелл пишет, что над еврейскими иммигрантками подсмеивались и евреи, и неевреи за попытки подражать нарядам Пятой Авеню. Прелл ссылается на критику этого тренда, высказанную идишским прозаиком и юмористом 20 века Израилем Зевиным, писавшим под псевдонимом Ташрак: «Ужасает плохой вкус большинства еврейских девушек. Обратите внимание на эти кричащие цвета, которые можно увидеть в субботу и в праздники на еврейских улицах». 
И тем не менее, Парад Песаха способствовал американскому принятию еврейской иммигрантской общины.
В книге «Политика и общественная культура американских евреев» Артур Арье Горен объясняет, что в начале 20 века нью-йоркская еврейская община искала новые формы «этнической агитации» - искала мероприятия, которые бы широко освещались в общей и еврейской прессе, и «являлись строительными блоками общественной культуры американских евреев». Парад Песаха был лишь одним таким примером. Другим было участие в 1905 году 100000 евреев в похоронах видного идишского романиста, известного под именем Шомер. В тот же год 200000 евреев вышли на городской протест против погромов в России. Такие массовые собрания - радостные или печальные - в равной мере помогали еврейским иммигрантам сформировать свою идентичность в новой стране. 
Вот и парад тоже предоставил отдельным индивидуумам возможность создавать свою общественную идентичность. В 1917 году Фрэнк Уорд О’Мэлли из газеты The Sun жаловался, что детали пасхального костюма не вяжутся с влиятельным юристом Джо Леви, которого он называл «Герцогом Эссекс-стрит». Дело было не только в наряде. «В его ярко зеленом лимузине были устроены книжные полки, чтобы Герцог был окружен своей юридической библиотекой даже на пути в офис и обратно домой». 
Так или иначе, но одним из способов прославиться в Нью-Йорке было участие в нелепом параде.
Был ли Парад средством достижения своей цели для еврейских иммигрантов, мечтающих стать настоящими американцами? Или платформой для новых еврейских политических деятелей? Или рекламной акцией, которую спонсировали индустрии моды и украшений? Или просто еврейским вариантом пасхального христианского парада? А может быть всем вместе?
Не исключено, что все проще: Парад давал новым иммигрантам возможность пофасонить и повеселиться.
Яэль БУХЛЕР
По материалам газет
Forward и New York Jewish Week

 

Вырезка из газеты The Brooklyn Times, рассказывающая о Параде Песаха 1902 года. Заметка озаглавлена «Гетто одето с иголочки»

 

Фотография в The Sentinel, 1952 год: «Г-жа Лавин выходит в мехах из синагоги»

 

Реклама мужских костюмов
из The Sentinel 1939 года:
«К Песаху готов»

 

Реклама быстрого и дешевого пошива высококачественных костюмов и пальто на Песах - в American Jewish World, 1935 год.

 

В 1952 году чикагская газета The Sentinel опубликовала целый раздел, посвященный модной одежде для Песаха и «Параду моды Песаха», хотя тогда речь шла уже не буквально про парад, но про возможности купить и продемонстрировать новые наряды – за пасхальным седером, в синагоге или просто на улице. The Sentinel поясняет, что в дни Песаха традиционным стали импровизированные вечеринки, на которые заходили без приглашения, чтобы поздравить с праздником – «а умная хозяйка всегда наряжалась для встречи друзей». 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции