Сон в носках и без них

 Лев АВЕНАЙС
 1 сентября 2022
 305

Я уже вспоминал однажды эту запись Достоевского. Ну что ж, повторюсь. Достоевский как-то написал примерно следующее: «Что делать с португальским поэтом, назавтра после Великого Лиссабонского землетрясения напечатавшим: «Шепот, робкое дыханье…»?» И сам ответил: «Через 40 лет – памятник. А сейчас – казнить»


Исходя из этой формулы – меня следует казнить. Потому что время в мире сейчас такое, что не до «робкого дыханья».
Между тем, в интернете уже появились рекомендации психологов: «Как следить за новостями и не сойти с ума». Главный совет: смотреть поменьше новостей. Легко сказать! А вот еще один совет: «Для того, чтобы заземлить себя, чтобы вернуть себя в состояние спокойствия, можно посчитать предметы вокруг себя. Например: сейчас я вижу коричневый стол, три желтых стула, у них двенадцать коричневых ножек, сверху я вижу люстру с пятью лампочками... И так далее».
Решил последовать совету. Пересчитал всё вокруг. Помогло мало. Еще один рецепт, уже не слишком серьезный: «После программы новостей посмотреть фильм ужасов, чтобы успокоиться».
Поэтому я самонадеянно решил взять на себя функции психотерапевта и предлагаю вам подборку разной информации, как сохранить свое здоровье – если не психическое, то хотя бы физическое. Поговорим о сне.
Любите ли вы спать? Любите ли спать, как люблю это я? Уильям Шекспир утверждал: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру».
Если вы любите, то знаете ли вы, что можете худеть во сне, не изнуряя себя диетами и физическими нагрузками? В центре лечения ожирения в Новом Орлеане провели исследование, и сделали логичный вывод, что чем дольше спишь, тем больше калорий тратишь, не восполняя их едой. Так, по их расчетам, если довести продолжительность сна до 8,5 часов в сутки, то можно всего за три года, не прилагая никаких дополнительных усилий сбросить 12 килограммов. Правда, не указывается, сколько за эти же годы можно набрать дополнительного веса. Как водится, исследователи подвели под свой вывод теорию: «Более продолжительный сон способствует выработке гормонов, регулирующих аппетит. Некоторые исследования показали, что ограничения сна могут изменять деятельность мозга в отношении компенсации пищевых процессов. А еще есть более простая связь: чем больше спишь, тем меньше у тебя остается времени на еду».
Вот для того, чтобы сделать последний вывод, вовсе не надо быть ученым.
Что, дорогие мои толстяки, обрадовались? А вот фиг вам! Заходим в интернет-журнал «Анатомия сна» (уж его авторы точно знатоки своего дела!) и натыкаемся на статью с провокационным названием «Чем опасен долгий сон». Ой, оказывается, он очень опасен! Избыточный сон и сниженная физическая активность приводят к образованию лишних килограммов и ожирению. Риск его развития у любителей поспать увеличивается более чем на 20%, по сравнению с теми, кто спит 7 – 8 часов. Вот так, а вы собирались спать по 8,5 часов, чтобы похудеть! Ну и кому теперь верить? Более того, все ужасы долгого сна на этом не заканчиваются. У людей, которые спят более 9 часов в сутки, риск развития сахарного диабета возрастает на 50%! От длительного сна страдает сердечнососудистая система, повышается риск инфаркта! Долгий сон провоцирует ухудшение памяти, развитие деменции, появление болезни Альцгеймера! И цитата, как вишенка на торте: «Самым страшным последствием регулярного долгого сна является безвременная ранняя смерть».
Вообще, как выяснилось, ученые расходятся не только в вопросе пользы и вреда долгого сна. Еще один принципиальный, можно сказать, судьбоносный вопрос: «Спать в носках или без оных». Безотносительно ко сну мне вспомнилось высказывании одной моей знакомой, весьма искушенной в вопросах секса: «Самое омерзительное, что может быть – это мужчина, занимающийся сексом в носках!» Впрочем, мы не о сексе. Мы о сне…
Так вот, в вопросе о роли носков во сне мыслители тоже расходятся. Одни настаивают, что сон у любителей почивать в носочках непрерывный, глубокий. Они не просыпаются ночами и к утру полностью восстанавливают силы, просыпаясь бодрыми и активными. 
Их оппоненты утверждают, что это не эстетично (вспомните мнение моей сексуальной специалистки), не гигиенично и вредно для здоровья. В общем, как в знаменитой песне про школу танцев Соломона Пляра пелось по другому поводу, «это неприлично, не гигиенично и не симпатично, вам говорят». В качестве аргументов они приводят такие факты: кожа в носках не получает естественной вентиляции, нарушение воздухообмена ведет к потливости и образованию неприятного запаха, нарушается циркуляция крови в капиллярах стоп в связи со сдавливанием, формируется благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.
Значит, будем спать без носков. Особенно, если намереваемся разнообразить ночь сексом.
Но тут сторонники носков нанесли ответный научный удар: Ученые из Национального университета Сеула доказали: надетые на ночь носки помогают снизить температуру тела, что способствует комфортному отходу ко сну. Причем доказали цифрами и фактами: участники эксперимента засыпали в носках на 7,5 минуты быстрее, чем с босыми ногами, и в 7,5 раз реже просыпались ночью. Общее время сна также оказалось на 32 минуты дольше, а эффективность сна — на 7,6 процента выше. А против фактов не попрешь! Но противники носков поперли. Они (а «они» – это тоже ученые) считают, что на подсознательном уровне человек во время сна хочет оголить ноги и чувствует некий дискомфорт, а это может повлиять на качество сна. Ну вот, мы уже и в подсознание забрались! Привет Фрейду! Мне этот спор «носочников» и «голостопых» напоминает исторический спор тупоконечников и остроконечников в свифтовской Лилипутии. 
Дотошные ученые также выяснили основную причину недосыпа. Вы не поверите, но это, как ни странно, интернет без ограничений в любое время суток. Верить этому или нет, я предоставляю моим читателям. Между тем, повсеместное распространение цветного телевидения самым непосредственным образом отразилось на снах. Если в прошлом только 15% людей видели цветные сны, сегодня они доступны уже 75%. Но сегодня современные черно-белые фильмы являются признаком «авторского», интеллектуального кино. Интересно, являются ли интеллектуалами те 25%, которые видят черно-белые сны?
Вообще, проблема сна, неисчерпаема, как атом. Каждый раз, когда я просыпаюсь и вспоминаю приснившееся, я поражаюсь, как такая невероятная комбинация образов могла соединиться в связный сюжет в моем мозгу. Но как говорил какой-то классик (какой именно, не помню), самое скучное – слушать человека, рассказывающего свои сны. Поэтому я даже жене их не рассказываю.
Я надеюсь, что мой текст хоть на несколько минут отвлек вас от драматических новостей, и тем я выполнил свою психотерапевтическую задачу. 
Ну вот, а в завершение моих малосерьезных заметок я хочу пожелать всем людям на Земле спокойного, крепкого сна. Хотя понимаю, что мое пожелание трудно сейчас выполнить. Но я верю, что мир и покой вернется туда, где их сегодня нет.
Нет войне! 
Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!