Приятного аппетита

 Беседовала Наоми ЗУБКОВА
 1 сентября 2022
 454

Все зависит от угла зрения: кому-то кажется, что программа «Еда на колесах», которая регулярно доставляет одиноким немощным евреям Москвы бесплатные кошерные обеды, была создана благотворительной организацией ХАМА при поддержке Джойнта (Объединенного распределительного комитета - JDC) совсем недавно, буквально на днях, кто-то считает, что она существовала всегда, и община без такой службы просто немыслима. Между тем, в этом году у «Еды на колесах» юбилей - 30-летие. Для клиентов программы – детский возраст, для тех, кто ее обеспечивает – весьма солидный. За эти годы у «Еды на колесах» появился верный помощник – фонд «Дружба», которому программа не в последнюю очередь обязана своим долголетием.


С начала нынешнего года этой службой руководит Карина Тер-Давидова, которая, по ее собственным словам, нашла здесь себя: она любит готовить и заботиться о людях. 
- Наша программа предназначена для одиноких пожилых евреев Москвы и ближнего Подмосковья. В силу возраста и болезней они ограничены в передвижении и не могут приготовить себе обед сами, - начинает свой рассказ Тер-Давидова. – Только когда я пришла в эту программу, я осознала, что некоторые люди просто не выжили бы без такой помощи.
Случайных людей среди клиентов программы нет. Обстоятельства каждого желающего получать обеды на дом рассматривает специальная комиссия, состоящая из экспертов ХАМА. Задача комиссии удостовериться, что просьба об обедах – не каприз, но обоснованная необходимость. Это глубоко пожилые люди, лежачие или малоподвижные больные, а также те, кто не в состоянии готовить. О некоторых из них заботится патронажная служба, однако социальные работники помогают в приготовлении завтраков и ужинов, но обедов не варят. Дело это трудоемкое: комплексный обед включает закуску, хлеб, суп, основное блюдо и фрукты.
Водители, они же доставщики проходят тщательный отбор и работают годами. Ведь их задача не только доставить обед вовремя, учитывая распорядок жизни клиента или даже время приема лекарств, но и относиться к клиентам терпеливо, доброжелательно. Больной человек не может быстро открыть дверь водителю, и тот должен ждать, не выражая недовольства, а напротив, поддерживая, подбадривая пожилого человека. 
Случаются и форс-мажорные обстоятельства.
- Буквально на днях одной их наших клиенток стало плохо, - рассказывает Карина. – Она позвонила мне с просьбой купить ей лекарство. Я немедленно передала эту просьбу водителю, который как раз был на пути к этой клиентке, и он без лишних разговоров заехал в аптеку.
Во время пандемии, если кто-то из клиентов ХАМА заболевал ковидом и лишался помощи патронажного работника, которым запрещено было входить в квартиру больных, мы вставали в строй – и начинали снабжать больного обедами: оставляли еду у двери квартиры.

Ведущий программы учитывает не только медицинские показания, но и вкусовые предпочтения. Меню – по возможности разнообразное - обновляется еженедельно. Накануне дня доставки Карина Тер-Давидова расписывает индивидуальный рацион. Он включают тот набор продуктов, который соответствует диете клиента и его пожеланиям. Один ест гречку, у второго на гречку аллергия, кто-то предпочитает рыбу, а иной ее не переносит. У одних кислотность повышена, у других понижена, среди клиентов программы немало диабетиков. Все эти нюансы непременно учитываются.
- Первое время мне было сложно учитывать все тонкости диет и вкусов, - рассказывает Карина. – Кто не ест бобовый или вермишелевый суп, предпочитая борщи, а кто капусту на дух не переносит. Теперь мне уже практически не приходится заглядывать в шпаргалки – за полгода все смогла запомнить. А кроме того, мне удалось наладить обратную связь с нашими клиентами. Одинокие люди ищут повод поговорить с живым человеком. Так что они мне звонят, благодарят, когда новое блюдо им нравится, высказывают свои пожелания и предложения. Таким образом наши клиенты – активные участники программы: они помогают формировать меню и с благодарностью его поглощают. И если в ходе разговора с клиентом выявляются какие-то новые проблемы, пусть и связанные с другими службами ХАМА, мы решаем их сообща. Все программы ХАМА тесно взаимодействуют друг с другом.
Существует жесткий регламент отправки обедов. Руководитель программы тщательно проверяет, правильно ли сформированы наборы для каждого, все порции взвешивает и непременно снимает пробу со всех блюд. Кухня - мясная (молочные блюда здесь не готовят), кошерная – работает под неусыпным наблюдением машгиаха. 
Открылась она на базе благотворительной столовой, основанной организацией ХАМА в Москве в 1991 году у метро «Савеловская». И хотя с началом пандемии коронавируса столовую пришлось закрыть, кухня ни на день не прекращала работать, обеспечивая программу «Еда на колесах» качественными обедами.
Когда Тер-Давидова пришла сюда, ее поразило, насколько все тут продумано и отлажено. Так что «новой метле» не пришлось наводить свои порядки. Карина быстро вписалась в четко работающий механизм и смогла позволить себе роскошь творчества: поиск новых блюд. Она росла на Кавказе, в Кисловодске, так что именно кавказская кухня стала источником ее вдохновения. Она адаптировала любимые с детства блюда к диетическим требованиям клиентов. И получилось хорошо - всем на радость.
- Здесь, в ХАМА, я ясно увидела, что пожилые, нездоровые люди не кривят душой, стараясь угодить, они открыто высказывают свое мнение, - делится своими наблюдениями Карина. – И это очень ценно. Мне не приходится выискивать вторых смыслов: сказал вкусно, нравится – значит, так оно и есть; что-то не так – не держит при себе, не копит недовольства. В такой атмосфере взаимного доверия дело спорится. И повар, и работники кухни совершенно безотказны, всегда стараются учесть пожелания и вкусы, даже если во имя этого надо приготовить всего несколько порций.

В программу принимают евреев, которые подпадают под категорию «жертвы нацизма» - были узниками гетто или концлагерей, либо спасались от нацистов в эвакуации, а также евреев, впрямую не пострадавших от нацизма, но прикованных к дому, а то и к постели.
Беседовала Наоми ЗУБКОВА

«Еда на колесах»: +74991561285; +74957218351; hamacntr@yandex.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!