Михаль Жибицкая
 24 июля 2007
 4788
Лев Медведь родился в местечке Браилове Жмеринского р-на Винницкой обл. Там во время Великой Отечественной войны один берег реки Буг принадлежал румынам, а другой — немцам. В семье Медведей было 4 сына. До войны мать работала пекарем, отец — кузнецом на сахарном заводе. Когда в 1941 году немцы захватили Браилов, Леве исполнилось 9 лет. Во время первого погрома эсэсовцы убили старых и больных евреев. Отца-коммуниста расстреляли на рабочем месте
Лев Медведь родился в местечке Браилове Жмеринского р-на Винницкой обл. Там во время Великой Отечественной войны один берег реки Буг принадлежал румынам, а другой — немцам. В семье Медведей было 4 сына. До войны мать работала пекарем, отец — кузнецом на сахарном заводе. Когда в 1941 году немцы захватили Браилов, Леве исполнилось 9 лет. Во время первого погрома эсэсовцы убили старых и больных евреев. Отца-коммуниста расстреляли на рабочем месте. После этого всех евреев поселили в гетто, на одну улицу, опутанную проволокой. Семье Льва — маме и четверым сыновьям — удалось спрятаться на чердаке. Старший брат спускался с чердака, доставал снег, топили казанок и из растаявшего снега и отрубей делали коржи. На третий день полицаи выследили брата, а потом схватили и всю семью. В полиции их пытали — зажимали пальцы дверью, требуя отдать ценности. Когда про их страдания узнала еврейская община гетто, один из узников — парикмахер по фамилии Дайничек — пошел в полицию и уговорил прекратить пытки. Так Левина семья оказалась в гетто. Там продолжались «чистки» — убивали больных, стариков и малых детей. Взрослых брали копать ямы, а потом тоже уничтожали... Более 80 родственников Льва Медведя — родители, братья, бабушка, дедушка, мамины сестры — были расстреляны. После страшных мытарств и злоключений Леве удалось спастись — он убежал в лес к партизанам... После окончания войны Лев освоил профессии шофера и слесаря, работал подмастерьем сапожника, гвоздильщиком, учился в вечерней школе. В 1951 году в 17 лет его призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке и в Сибири. Закончил службу в закрытом городе Томск-7. Был и директором хлебозавода, и начальником продовольственной службы. В 1954 году в Москве, где Лев был проездом у тетки, он встретил свою судьбу. Они с Лизой — так звали девушку — расписались, через год у них родилась дочь, а в 1959 году — еще одна девочка. Лев Давыдович успешно продвигался по служебной лестнице, он и по сей день работает в строительной организации по благоустройству дорог. Лев Давыдович и Елизавета Иосифовна, которую он называет «моя мамочка», в октябре прошлого года справили золотую свадьбу. Гуляли в доме отдыха в подмосковных Вербилках. — Я стараюсь нести тепло людям, — говорит Лев Давыдович. — Меня судьба свела с раввином Довидом Карповым, он уважаемый человек, ведет большую и нужную работу. Еще мне хотелось поблагодарить благотворительную организацию «Х.А.М.А.», которая помогает сотням пожилых евреев выжить в наше непростое время. Столовая, продуктовые заказы, медицинская помощь — все это очень кропотливое и полезное дело. «Х.А.М.А.» и нам с женой оказывает всемерную помощь и поддержку. И еще два интересных факта из жизни Льва Давыдовича Медведя. В 2003 году одна канадская еврейская фирма заинтересовалась его биографией. Сотрудники фирмы нашли банкира, отец которого родился в Браилове, и тот профинансировал проект создания фильма о браиловском гетто. В настоящее время на одной из киностудий снимается фильм про историю местечка Браилов и про судьбу Льва Медведя. А еще канадцы поставили памятник погибшим в Браилове в годы фашистской оккупации. В прошлом году на День Победы Льва Давыдовича возили в Браилов, где он показывал места, связанные с его личной трагедией тех лет. Судьбой узника гетто заинтересовались не только канадцы — в прошлом году он давал интервью представителям фонда Спилберга. В заключение нашей беседы Лев Давыдович с грустью заметил: — Обидно, что в нашей стране можно увидеть молодых людей со свастикой и что идеи фашизма оказались столь живучи. Молодежь ничего не знает, им надо рассказывать и показывать, как это было. Пострадали ведь не только евреи, беда коснулась и русских, и украинцев, и цыган, их тоже уничтожали фашисты. Я и сам выступаю в школах и рассказываю свою историю. И еще считаю — надо больше показывать праведников, спасавших евреев, военнопленных и партизан.