Похвальное слово лени

 Лев АВЕНАЙС
 22 декабря 2022
 466

Николай Заболоцкий написал много замечательных стихов. Самое мое любимое из Заболоцкого: «Как хорошо, что дырочку для клизмы Имеют все живые организмы».

Но почему-то куда больше цитируют такие дидактические строки: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!»

Бедная душа! Как пел князь Игорь в одноименной опере Бородина, «ни сна, ни отдыха измученной душе».
Хватит мучить душу и тело! Да здравствует лень – двигатель прогресса.
Как любят говорить в рекламе, я открыл для себя прокладки… тьфу, я открыл для себя учебник жизни. Написал его американский ученый Эндрю Смарт. Будь у меня такое право, я бы выдвинул его на Нобелевскую премию.
Называется этот учебник: «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».
Продуктивное ничегонеделание в свое время воспел незабвенный Леня Голубков в рекламе «МММ»: «Мы сидим, а денежки идут».
Издавна лень относят к порокам. Как выяснил мой новый гуру, зря. Чтобы порок превратить в добродетель, надо его просто переименовать. Это давно известно. Переименуйте шпиона в разведчика, и вместо гнусного японского шпиона штабс-капитана Рыбникова перед глазами встанет вдохновенный образ штандартенфюрера СС Штирлица.
Вот и с ленью так же. Если вместо: «Мне лень», вы скажете: «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше», эффект будет поразительный!
Между прочим, вдохновленный новым учебником моей жизни, я провел свои изыскания в области лени в интернете. Лениво провел… И с удивлением обнаружил, что позитивные качества лени до Смарта заметили многие мыслители. Наряду, конечно, с огромным количеством гнусной клеветы на ленивых, в интернете мне встретились подлинные панегирики лени. Например, глубоко уважаемый мною Игорь Миронович Губерман воспел ее в следующем «гарике»:
«Глупо думать про лень негативно
И надменно о ней отзываться:
Лень умеет мечтать так активно,
Что мечты начинают сбываться».

Или вот это, от неведомого мне Жоржа Фейдо: «Если ты ленив и упорен, ты непременно чего-нибудь добьешься». 
Ученый Никита Толстой отвесил комплимент лентяям: «Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать».
Французский писатель Тристан Бернар тоже воздал должное лени: «Лень закаляет характер, если вспомнить, сколько требуется усилий, чтобы ее побороть».
Это он прямо про меня сказал!
Есть байка о знаменитом физике Резерфорде. Однажды вечером ученый зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, он застал там одного из учеников.
— Что вы делаете здесь в этот час? — спросил Резерфорд.
— Работаю, — ответил юноша.
— А что вы делаете днем?
— Работаю, — отвечал ученик.
— И утром тоже работаете?
— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу.
Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:
— Послушайте, а когда же вы думаете?
Представьте себе, что Ньютон всё время работал бы в своей лаборатории. Возможно, он открыл бы парочку своих законов, но закона всемирного тяготения он бы точно не открыл. А так, ему стало лень работать, он уселся под яблоней, яблоко ему на голову «бац»… и пожалуйста, - миру явлен закон всемирного тяготения. Не одолей Ньютона лень, бы мы, может, по сей день без этого закона жили бы. (Для слишком серьезных поясняю, это - шутка. Потому что тогда яблоко упало бы на темечко какого-нибудь Ломоносова).
Мой гуру Смарт учит нас: «В жизни кроманьонца было больше досуга, чем труда. Тогда работа заключалась в охоте и собирательстве. Считается, что именно способность кроманьонца быть праздным привела к творческому буму в человеческой эволюции».
Снова обращусь к сборнику цитат и афоризмов о лени. Их много. Каждый, считавший себя мудрецом, норовил высказаться с неодобрением об этой замечательной черте человеческого характера. Я не знаю, где выкопал автор сборника афоризмов высказывание некоего Декурселя (знать бы, кто это такой?): «Лень есть дочь богатства и мать бедности».
Но Эндрю Смарт придерживается диаметрально противоположной точки зрения насчет степени родства лени и бедности: «Можно проследить истоки современной одержимости работой и эффективностью в заблуждении Лютера о том, что бедность проистекает из лености, а не из сложных социоэкономических обстоятельств. Лень стала считаться злом. А изучай Лютер социологию, наш ежегодный отпуск мог бы длиться больше двух недель».
У моего сына трое детей. Их жизнь расписана чуть ли не по минутам: школа, домашние задания, музыка, теннис, английский…
Честно говоря, меня это немного пугает. Правда, меня убеждают, что на благословенную лень и ничегонеделание у них тоже остается немного времени. Вот на это время я и уповаю. У меня в детстве была уйма свободного времени. От нечего делать я читал и начал писать. Что и продолжаю делать по сегодняшний день. Лень привела меня к литературному труду. Это мой уникальный путь – от лени к труду. А теперь и в обратном направлении.
«В буддизме монахи учатся умиротворению, - пишет мой гуру. - Но западное общество внушает нам, что каждый миг должен быть наполнен активностью. В самом деле, в США быть максимально занятым — чуть ли не нравственный долг».
Ленитесь, господа, ленитесь! 
Еще цитата: «По легенде, именно нежась в постели и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, обычно встававший рано, придумал оси “X” и “Y”, которые составляют систему координат и отравляют сегодня жизнь столь многим школьникам, бессонными ночами зубрящими ее свойства».
Добавлю от себя, что Менделеев, говорят, увидел периодическую систему элементов во сне. Фиг бы он ее открыл, если бы всё время работал, работал и работал над выведением идеального соотношения воды и спирта в водке.
В 2001 году невролог Маркус Райхл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе открыл «сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга». Эта сеть включается, когда мы бездельничаем. Прямо по Лёне Голубкову. Мы бездельничаем, а сеть вырабатывает мысли.
Говорят, это открытие сравнимо с обнаружением во Вселенной вездесущей темной материи. Так что, за открытие волшебных свойств лени и впрямь надо выдавать Нобелевку.
Мудрый апологет лени Эндрю Смарт, да продлятся его дни, учит нас: «Единственный способ достичь оптимального уровня работы сети — встать, найти мягкую подушку, устроиться поудобнее и забыть о целенаправленной деятельности. Наслаждаясь произведениями искусства, слушая любимую музыку, рисуя для души, можно облегчить этот процесс. К сожалению, в Америке лень принято порицать, и все знают, как окружающие воспримут такой поступок. Нужно научиться принимать, защищать и требовать права на праздность как на необходимое условие благополучной жизни и здорового общества, а также признавать, что ошеломительные озарения, которые снисходят на тех, кто обладает особенно развитой сетью пассивного режима работы  мозга (читай – особой ленью – Л.А.), не исключения из правил, а норма».
И вот замечательное резюме профессора Эндрю Смарта, которое надо бы «отлить в граните»: «Я хочу предложить нечто радикальное: так как наша социальная система основывается на убежденности большинства в фундаментальной необходимости работы, резкое увеличение праздности, абсентеизм, лень и отрицание трудолюбия могут оказаться самым эффективным способом позитивных социальных и политических изменений».
Лев АВЕНАЙС

Постскриптум.
Если бы вы знали, как мне было лень писать эту статью! 



Комментарии:

  • 28 декабря 2022

    Наталья

    Всегда восхищаюсь Вашим феерическим чувством юмора и литературным стилем. На Ваших текстах надо учиться писать студентам журфаков. Спасибо за интеллектуальное наслаждение!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции