Лучшее - детям: тепло, внимание, профессионализм

 Сайт центра «Эстер»: https://estherkids.ru/
 20 марта 2023
 334

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Детский развивающий центр «Эстер»», учрежденная в Москве в 2013 году Благотворительной организацией ХАМА при поддержке фонда «Дружба», растет и развивается. О работе центра мы разговариваем с его директором Инной Круглянской, которая возглавляет это учреждение уже почти 10 лет.

- Центр «Эстер» был организован по просьбе родителей, чьи дети учились в «Ган ХАМА» (еврейский детский сад - начальная школа), - рассказывает Круглянская. -  Школа открылась 1993 году в Москве, а в 2011 году закрылась в связи с реформой Департамента образования Москвы. Последние годы работы школы я была её директором. Вот поэтому родители и обратились ко мне с просьбой найти возможность продолжить еврейское образование своих детей, начатое в школе. Администрация ХАМА поддержала идею создания еврейского образовательного Центра. И, что для меня было очень важно, семь преподавателей школы решили работать вместе со мной. 
Сначала в новый Центр пришло около 50 детей. Но вскоре желающих оказалось существенно больше. Так, в небольшом двухэтажном здании на территории ХАМА заработал Центр, получивший лицензию Департамента образования Москвы и имя - «Эстер». Сегодня его посещают 350 детей. В нём работают свыше 25 образовательных программ для детей и подростков от двух до 17 лет: еврейский мини-сад (группа кратковременного пребывания), английский язык, иврит, музыка (вокал, гитара, фортепиано), рисунок/живопись, шахматы, керамика, подготовка детей к школе и другие. Воспитанники Изостудии центра побеждают в московских и международных конкурсах, поступают в художественные вузы. А программа «Дети рисуют Тору» стала ноу-хау нашего Центра.

- Судя по перечисленным Вами программам, Центр был создан не только как еврейское образовательное учреждение?
- Разумеется, нет. Но со всеми детьми мы изучаем еврейские традиции, еврейский календарь, кашрут (кстати, в нашем небольшом детском саду неукоснительно соблюдается кашрут), учимся готовиться к праздникам, проводить их. Очень важна атмосфера, которая царит в Центре. Мы соблюдаем еврейские законы. И в этом нам помогают раввины, всегда готовые ответить на наши вопросы. В отличие от школы «Ган ХАМА», где дети находились у нас целый день, в Центр родители приводят детей на программы дополнительного образования на несколько часов в неделю. Но и за это время мы стараемся дать детям максимум возможного. Используя различные методики преподавания, мы рассказываем ребятам о традиции празднования еврейских праздников, и на занятиях в керамической студии они охотно мастерят его символы из глины. А на занятиях программы «Еврейский театр» мы готовим спектакль «Весёлый Пуримшпиль» или «Чудо Хануки».
Организация ХАМА, а также российские и зарубежные спонсоры постоянно поддерживают нас в реализации благотворительных проектов для детей. Но мне хотелось бы особенно подчеркнуть помощь необыкновенного человека - раввина Йехиэля Экстина (светлая память нам на долгие годы), который был большим другом Центра «Эстер». Рав Экстин неоднократно приезжал в наш Центр, садился на маленькие детские стульчики и беседовал с детьми. Его интересовало все: и в каких условиях находятся дети, и что они едят, и что они изучают, и знают ли они еврейские песни. А потом он брал в руки гитару и пел вместе с детьми еврейские мелодичные песни, согревающие душу. Во многом благодаря помощи Рав Экстина мы провели реконструкцию здания, оборудовали учебные и игровые комнаты, детскую площадку на территории Центра.
Наши благотворители — это надежная поддержка программ для малоимущих семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благодаря такой поддержке многие программы предоставляются детям бесплатно или со льготой.

- Вы хотите сказать, что занятия в Центре платные?
- Некоторые - да. Центр был создан как некоммерческая организация. Но ещё при его создании мы понимали, что не можем полагаться только на помощь благотворительных фондов и спонсоров. То есть, у нас два источника финансирования: родительская плата за обучение (это наша предпринимательская деятельность) и благотворительные пожертвования. Спонсорская помощь позволяет нам давать скидки почти всем детям, а еврейские дети во многих программах участвуют бесплатно. Тем не менее, частичная родительская плата – это необходимая часть нашего бюджета.

- У вас обучаются и нееврейские дети?
- Да, безусловно, этот вопрос мы не раз обсуждали с раввинами: занятия Центра посещают дети разных национальностей. Помимо еврейских и общеразвивающих программ для нормотипичных (здоровых) детей Центр посещают дети со специальными потребностями. Дети с разными физическими и психологическими проблемами приходят на групповые занятия, к которым их часто приходится готовить индивидуально. Этими непростыми задачами занимаются около 40 педагогов Центра. На сегодняшний день более 100 особых детей занимаются с высокопрофессиональными педагогами и специалистами Центра по программам сенсорной интеграции, адаптивной физкультуры, игротерапии, арт-терапии и др. Сегодня Центр «Эстер» - один из самых успешных детских Центров в Москве в области осуществления инклюзивного образования. Могу смело утверждать, что таких учреждений в России не так много. Об этом мне не раз говорили родители, безуспешно искавшие помощь своим детям. В этом году Центр «Эстер» вошёл в 12 лучших детских развивающих Центров г. Москвы. Большинство наших учителей, работающих и с особыми, и со здоровыми детьми, имеют два образования – педагогика и дефектология.

- У Вас тоже два образования?
- Нет, по образованию я учитель английского языка.

- И тем не менее, Вы взялись за создание такого детского центра, который включает и программу инклюзивного образования?
- Я всю жизнь проработала в школах и ВУЗах Москвы с обычными детьми и подростками, но с детства я знала от мамы, участкового психиатра, что есть люди с особенностями развития. В наше советское детство мы практически их не встречали - ни в школе, ни на улице. Люди относились к ним с опаской, не понимали их, сторонились. У моей мамы на участке было около 900 взрослых пациентов - состоящих на учете в психоневрологическим диспансере. Эти люди были когда-то детьми, которым никто не помог в своё время. И диагноз у всех был один - шизофрения. А сегодня со многими из тех, кому поставили бы такой диагноз, успешно занимаются и добиваются высоких результатов.

- Вы уже более двадцати лет заняты в начальном образовании, работаете с разными детьми. Говорят, что количество детей с особыми потребностями год от года растет. Это действительно так?
- Да, у меня есть такое ощущение, что, к великому сожалению, количество особых детей увеличивается. К нам в Центр с каждым годом обращаются все больше семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Хотела бы обратить внимание на то, что некоторые недуги можно исправить. Например, такие особенности как дисграфия или дислексия можно скорректировать довольно быстро - помочь ребёнку стать более успешным в обучении. Причем, чем раньше с ребёнком начинает заниматься специалист, тем эффективнее результат (я говорю про отдельные случаи). Специалисты нашего Центра поистине творят чудеса. А ещё они стараются совершенствовать свои профессиональные навыки, и в этом я и администрация Центра стараемся им помочь: к нам приезжают поделиться опытом работы с особыми детьми наши израильские коллеги, а педагоги Центра, в свою очередь, посещают конференции и семинары в Израиле.

- Какую задачу Вы ставите в работе с особыми детьми? Какого результата Вы бы хотели добиться?
– Наша задача - помочь каждому особому ребенку найти подходящую школу. И нам это удаётся. Многие дети с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра), посещавшие занятия Центра, довольно успешно учатся в школах. Главное, мы стараемся, чтобы ребёнок с особенностями развития не считался «необучаемым». И помогаем таким детям всем, чем только можем.

- Не отпугивает ли родителей инклюзивность – то, что их ребёнок окажется в компании с не вполне здоровыми детьми?
- Случается. Мы убеждены, что инклюзия (совместное обучение детей, игры, участие в мероприятиях) – важный воспитательный момент для здоровых детей. И когда родители знакомятся с нами, мы ставим их в известность, что наш Центр, во-первых, еврейский, живущий по определенным законам, и во-вторых, осуществляет программы инклюзивного образования. И да, встречаются родители, которых такой термин как «инклюзия» отпугивает, отталкивает. Но большинство говорит: «Мы хотим, чтобы наш ребенок рос милосердным. А общение с особыми детьми даёт ему понять, что все люди разные, и среди них есть такие, которые очень нуждаются в твоей помощи».

- И дети это усваивают? Не смеются над «странными» сверстниками?
- Мы построили теплый еврейский дом, где отношения между детьми самые добрые. У нас в детском саду группы по 7 - 10 человек, все на виду. Родители активно участвуют в жизни этого крошечного мира, поздравляют детей с днем рождения, делая это с душой, не формально. И дети перенимают такой стиль общения. Разумеется, тон задает педагогический коллектив. Со мной по сей день работают учителя, пришедшие работать в Центр «Эстер» из школы «Ган ХАМА». Их ряды пополнили молодые и энергичные специалисты. Все сотрудники Центра понимают, что мы делаем богоугодное дело в области благотворительности и милосердия. 
Наш маленький коллектив детей, педагогов и родителей очень дружный, и поэтому каждому ребёнку в Центре тепло и комфортно.
Фото: Илья ДОЛГОПОЛЬСКИЙ
Сайт центра «Эстер»:
https://estherkids.ru/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции