Алла Сигалова: «Главное – любить друг друга»

Беседовала Лариса КАНЕВСКАЯ
 20 марта 2023
 570

Алла Сигалова –театральный хореограф, педагог, заведующая кафедрой «Пластического воспитания актера» Школы-студии МХАТ, профессор, заведующая кафедрой «Современной хореографии и сценического танца» ГИТИС. Режиссер и хореограф-постановщик нескольких десятков опер, балетов и драматических спектаклей на мировых театральных площадках. Автор и ведущая радио и телевидения, член жюри фестивалей и международных конкурсов.

– Алла, в вашей творческой биографии, кажется, нет такого вида деятельности или жанра, в котором Вы не стали одной из самых заметных фигур. Я бы сказала: Вы – творец-многостаночник. Ваши таланты и трудолюбие восхищают, но где же находится то зарядное устройство, что позволяет Вам работать без отдыха?
– Мне кажется, самое главное не то, что я не отдыхаю, конечно, я отдыхаю и с удовольствием, но самое главное – это долгожительство в профессии, долгожительство на территории Искусства. Вот этим точно могу похвастаться, и в этом есть моя абсолютная уникальность – столько лет быть на виду, на слуху. И сейчас, несмотря на то, что возраст у меня для моей профессии уже довольно основательный, интенсивность не спадает, что здорово. Мне кажется, секрет только в одном: в количестве желания – желания говорить, желания чувствовать, желания высказываться, желания общаться, желания идти рядом со временем, внутри времени.

– С раннего детства вы окружены любовью. Вас любили родители, бабушки, дедушки, потом полюбили педагоги Вагановского училища, позже ГИТИСа, коллективы, в которых Вы были хореографом, а еще зрители театра и кино, ваши собственные студенты ГИТИСа и Школы-Студии МХАТ, наконец, миллионы телезрителей, поскольку Вы являетесь одной из самых ярких ведущих на телеканале Культура. Любовь к тому, чем Вы занимаетесь, рождает ответную любовь у тех, для кого Вы это делаете, но… как Вы справляетесь с негативом, ведь всегда находятся завистники чужого успеха? Есть ли у Вас противоядие от недоброжелателей?
– Яда в моей жизни не существует, может, он где-то и булькает, но я его не замечаю, не чувствую, я живу в абсолютной любви и нежности. Все вокруг меня знают, что я разбрызгиваю свою любовь ко всем, кто со мной работает, кто со мной общается. Я так привыкла и иначе просто не могу существовать.

– Сколько времени в Ваших сутках? Трудно вообразить, что при Вашей загруженности  - новые постановки и программы, написание книг (благодарные читатели и поклонники первой книги «Счастье мое» с нетерпением ждут продолжения), Вы еще успеваете общаться в социальных сетях. Вы сами пишете и отвечаете на комментарии в Фейсбуке, я с большим интересом читаю вашу страницу.
– Моя главная платформа общения – это Инстаграмм, а не Фейсбук, мы все очень активно там общаемся, и даже если ты не видел человека давно, но все про него знаешь, когда встречаешься, нет такого ощущения, что долго не виделись и что-то упустили. Я знаю все о тех, кто меня интересует и с радостью общаюсь на платформе Инстаграмма или платформе Фейсбука, конечно, делаю это сама и с огромной радостью.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших корнях. Особенно интересно узнать про Ваших бабушек и дедушек.
– По папиной линии у меня все корни еврейские: бакинские, тбилисские, по маминой: русские – рязанская область, Ленинград. Вот такая смесь, которой я абсолютно горжусь. И надо сказать, что счастливо в себе сочетаю и то, и другое, для меня неотделимо одно от другого - и от меня самой. Мои родители были прекрасными разносторонними людьми. По папиной линии все были очень красивыми и одаренными, владеющими огромным количеством самых разных профессий. Мамины предки были рязанскими предпринимателями в сельском хозяйстве, иными словами кулаками.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с антисемитизмом?
– С антисемитизмом я сталкивалась и в детстве, и во взрослой жизни, но опять же, негативные вещи я не помню и не замечаю. Об этом я написала в своей книге «Счастье мое», если интересно, можно почитать.

– Какая кухня мира Вам нравится? Вам, как всем балеринам, наверняка приходится всю жизнь ограничивать себя в еде, но все же… есть какие-то любимые блюда?
– Я всегда любила вкусно поесть. Моя еврейская бабушка потрясающе готовила, и я навсегда полюбила ее кухню. Что касается русской еды, то, естественно, я тоже люблю все самое вкусное. Хотя тема еды вообще не моя тема, и я никогда об этом не рассуждаю: меня это мало волнует. Есть – есть, нет – нет, вот и все.

– Не могу удержаться от банального вопроса, особенно волнующего всех женщин. Аллочка, вот Вы с каждым годом становитесь не старше, а краше. Как Вам это удается? Я знаю, что Вы – противник операционных вмешательств. Что можно посоветовать людям, не столь щедро одаренным природой, как Вы? Как не стареть как можно дольше?
 – Главный рецепт нестарения – никаких операций. Я – категорический сторонник нормального естественного старения. В старости, наверное, тоже есть какие-то прекрасные моменты. Я бегу и не задумываюсь, где – старость, где – не старость, пока что для меня таких вопросов не возникает. Размышлять об этом – вообще не моё.

– Самое главное ваше желание на следующие шестьдесят лет?
– Главное желание на следующие годы – чтобы мои дети были счастливы, чтобы мои близкие и друзья были счастливы, чтобы я наблюдала это счастье, и чтобы все невзгоды обходили моих родных и близких стороной. Понятно, что это невозможно, но тогда… хотя бы с достоинством всё переживать и проживать. А главное любить друг друга, помогать друг другу, это для меня самое главное в жизни.