Алла Сигалова: «Главное – любить друг друга»

 Беседовала Лариса КАНЕВСКАЯ
 20 марта 2023
 530

Алла Сигалова –театральный хореограф, педагог, заведующая кафедрой «Пластического воспитания актера» Школы-студии МХАТ, профессор, заведующая кафедрой «Современной хореографии и сценического танца» ГИТИС. Режиссер и хореограф-постановщик нескольких десятков опер, балетов и драматических спектаклей на мировых театральных площадках. Автор и ведущая радио и телевидения, член жюри фестивалей и международных конкурсов.  

– Алла, в вашей творческой биографии, кажется, нет такого вида деятельности или жанра, в котором Вы не стали одной из самых заметных фигур. Я бы сказала: Вы – творец-многостаночник. Ваши таланты и трудолюбие восхищают, но где же находится то зарядное устройство, что позволяет Вам работать без отдыха?
– Мне кажется, самое главное не то, что я не отдыхаю, конечно, я отдыхаю и с удовольствием, но самое главное – это долгожительство в профессии, долгожительство на территории Искусства. Вот этим точно могу похвастаться, и в этом есть моя абсолютная уникальность – столько лет быть на виду, на слуху. И сейчас, несмотря на то, что возраст у меня для моей профессии уже довольно основательный, интенсивность не спадает, что здорово. Мне кажется, секрет только в одном: в количестве желания – желания говорить, желания чувствовать, желания высказываться, желания общаться, желания идти рядом со временем, внутри времени.

– С раннего детства вы окружены любовью. Вас любили родители, бабушки, дедушки, потом полюбили педагоги Вагановского училища, позже ГИТИСа, коллективы, в которых Вы были хореографом, а еще зрители театра и кино, ваши собственные студенты ГИТИСа и Школы-Студии МХАТ, наконец, миллионы телезрителей, поскольку Вы являетесь одной из самых ярких ведущих на телеканале Культура. Любовь к тому, чем Вы занимаетесь, рождает ответную любовь у тех, для кого Вы это делаете, но… как Вы справляетесь с негативом, ведь всегда находятся завистники чужого успеха? Есть ли у Вас противоядие от недоброжелателей?
– Яда в моей жизни не существует, может, он где-то и булькает, но я его не замечаю, не чувствую, я живу в абсолютной любви и нежности. Все вокруг меня знают, что я разбрызгиваю свою любовь ко всем, кто со мной работает, кто со мной общается. Я так привыкла и иначе просто не могу существовать.

– Сколько времени в Ваших сутках? Трудно вообразить, что при Вашей загруженности  - новые постановки и программы, написание книг (благодарные читатели и поклонники первой книги «Счастье мое» с нетерпением ждут продолжения), Вы еще успеваете общаться в социальных сетях. Вы сами пишете и отвечаете на комментарии в Фейсбуке, я с большим интересом читаю вашу страницу.
– Моя главная платформа общения – это Инстаграмм, а не Фейсбук, мы все очень активно там общаемся, и даже если ты не видел человека давно, но все про него знаешь, когда встречаешься, нет такого ощущения, что долго не виделись и что-то упустили. Я знаю все о тех, кто меня интересует и с радостью общаюсь на платформе Инстаграмма или платформе Фейсбука, конечно, делаю это сама и с огромной радостью.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших корнях. Особенно интересно узнать про Ваших бабушек и дедушек.
– По папиной линии у меня все корни еврейские: бакинские, тбилисские, по маминой: русские – рязанская область, Ленинград. Вот такая смесь, которой я абсолютно горжусь. И надо сказать, что счастливо в себе сочетаю и то, и другое, для меня неотделимо одно от другого - и от меня самой. Мои родители были прекрасными разносторонними людьми. По папиной линии все были очень красивыми и одаренными, владеющими огромным количеством самых разных профессий. Мамины предки были рязанскими предпринимателями в сельском хозяйстве, иными словами кулаками.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с антисемитизмом?
– С антисемитизмом я сталкивалась и в детстве, и во взрослой жизни, но опять же, негативные вещи я не помню и не замечаю. Об этом я написала в своей книге «Счастье мое», если интересно, можно почитать.

– Какая кухня мира Вам нравится? Вам, как всем балеринам, наверняка приходится всю жизнь ограничивать себя в еде, но все же… есть какие-то любимые блюда?
– Я всегда любила вкусно поесть. Моя еврейская бабушка потрясающе готовила, и я навсегда полюбила ее кухню. Что касается русской еды, то, естественно, я тоже люблю все самое вкусное. Хотя тема еды вообще не моя тема, и я никогда об этом не рассуждаю: меня это мало волнует. Есть – есть, нет – нет, вот и все.

– Не могу удержаться от банального вопроса, особенно волнующего всех женщин. Аллочка, вот Вы с каждым годом становитесь не старше, а краше. Как Вам это удается? Я знаю, что Вы – противник операционных вмешательств. Что можно посоветовать людям, не столь щедро одаренным природой, как Вы? Как не стареть как можно дольше?
 – Главный рецепт нестарения – никаких операций. Я – категорический сторонник нормального естественного старения. В старости, наверное, тоже есть какие-то прекрасные моменты. Я бегу и не задумываюсь, где – старость, где – не старость, пока что для меня таких вопросов не возникает. Размышлять об этом – вообще не моё.

– Самое главное ваше желание на следующие шестьдесят лет?
– Главное желание на следующие годы – чтобы мои дети были счастливы, чтобы мои близкие и друзья были счастливы, чтобы я наблюдала это счастье, и чтобы все невзгоды обходили моих родных и близких стороной. Понятно, что это невозможно, но тогда… хотя бы с достоинством всё переживать и проживать. А главное любить друг друга, помогать друг другу, это для меня самое главное в жизни.
Беседовала Лариса КАНЕВСКАЯ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции