АБЗАЦ

 Записал Владислав Шницер
 24 июля 2007
 3679
АБЗАЦ¶ Выпуск 935
Фрол Петрович Липсман, отметивший недавно свое 90-летие (см. «Алеф» № 933), всегда отличался остроумием. На своем юбилее он рассказал эти истории, которые, возможно, кого-то покоробят. Но их рассказал человек, которому уже за 90, и его жизнелюбию можно только позавидовать. ПАРОЛЬ «ВЫНЬ КУРИЦУ ИЗ-ПОД КОРЫТА» Эта история навеяна наступившим годом Петуха. Она произошла с моим другом Веней, официально Вениамином Смирновым, научным руководителем одного из НИИ Ленинграда. По делам службы он часто ездил в Москву — летом прямо со своей дачи. В один из таких дней, перед отъездом в командировку в столицу, дачную идиллию нарушила курица. Она носилась по участку и громогласно выражала свои чувства. Унять ее было невозможно. Тогда Веня не нашел ничего лучшего, как посадить курицу под корыто, лежавшее на траве. В темноте квочка угомонилась. Наутро Веня отправился «Стрелой» в Москву. По дороге вдруг вспомнил о курице и, выйдя на перрон в столице, первым делом отправился на почту послать жене телеграмму с незатейливым текстом: «Вынь курицу из-под корыта». Взяв бланк, телеграфистка повела себя странно. Через несколько минут рядом с Веней возникли двое в штатском; в одинаковых одеждах с оттопыренными карманами. Они убедительно предложили Вене пройти с ними... Разговор был продолжительным. Звонили в Ленинград. Прибывший вскоре, видимо, старший чин согласился по просьбе Вени позвонить министру, вызвавшему Веню в московскую командировку. Трубку взял референт, который подтвердил, что министр действительно ждет Веню. С тем его и отпустили. ДЕЛИКАТНОСТЬ Конечно, жаль, что болеют все, даже очень хорошие люди. Не пощадила болезнь сердца Вени. Врач предложил Вене новое неизвестное лекарство, и Веня, естественно, спросил, как долго его надо принимать. Врач как отрубил — видимо, был не в духе: «Всю жизнь!» — «Ого!» — непроизвольно вырвалось у Вени. — «А что вы огокаете?» — возмутился доктор и добавил: Не так долго вам и осталось». К сожалению, «деликатный» доктор оказался прав. ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ С возрастом нам все чаще приходится участвовать в траурных церемониях. Я даже примелькался в крематории настолько, что однажды административная дама, увидев меня, спросила с милой улыбкой: «Что-то давненько вас не было видно». Как-то мы принимали участие в похоронах родственника одного из наших друзей. По дороге в крематорий пришлось понервничать — наша машина с гробом запаздывала, а время кремации было установлено строго. Но все обошлось, мы приехали вовремя. Перенесли гроб в ритуальный зал, а там уже стояло несколько гробов, очевидно, привезенных раньше. Когда окончилась очередная траурная церемония, мы в заданное для нас время подняли гроб с нашим покойником и понесли к месту прощания. Вдруг нам преградили путь возмущенные люди. Никакие объяснения, что наступило «наше время» не действовали. — Здесь живая очередь, — кричали они нам. Несмотря на нашу скорбь, выражение «живая очередь» вызвала смех. А у самого смешливого из нас слезы залили веснушки.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции