Жизнь продолжается

 Рон КАМПЕАС, JTA
 31 мая 2023
 299

На следующий день после того, как вооруженный охранник убил четырех человек возле древнего места еврейского богослужения на тунисском острове Джерба, там же, в синагоге Эль-Гариба, где, как считается, еврейский молитвенный дом существовал на протяжении 2500 лет, собрались мужчины, чтобы не оплакивать, а праздновать.

Они пришли засвидетельствовать благословение новой жизни: брит мила, или ритуальное обрезание. Вскоре запись церемонии, в которой мужчины, стоя вокруг восьмидневного ребенка, поют на иврите, разлетелась по миру.
«Произошло нечто прекрасное: у них была брит-мила на Джербе, даже несмотря на весь этот хаос, — сказал в интервью представитель Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) по Ближнему Востоку и Северной Африке сефардский раввин Исаак Хуа (Isaac Choua), живущий в Нью-Йорке. - Еврейская жизнь продолжается».
Многие испытали облегчение после ужасов, произошедших накануне, когда тунисский нацгвардеец в синагоге «Эль-Гриба» убил двух евреев - двоюродных братьев 30-летнего Авиэля Хаддада и 43-летнего Бенджамина Хаддада, и двух полицейских, после чего был ликвидирован спецназом. (Ранее он убил сослуживца на военно-морской базе и завладел его оружием.) Это произошло во время Хилулы, ежегодного празднования Лаг ба-Омер, когда на Джербу приезжают тысячи евреев со всего мира, многие из которых тунисского происхождения.
В последние годы поток приезжающих на праздник заметно возрос после довольно длительного перерыва, связанного с нападением на эту синагогу террористов Аль-Каиды в 2002 году, когда погибло 20 человек, также с приостановкой широких празднований Лаг ба-Омер в 2011 году из-за проблем с безопасностью во время «арабской весны», начавшейся в Тунисе, а потом и с пандемией.
Теперь правительство Туниса вкладывает средства в торжества, объявив их символом толерантности страны, и обеспечивает безопасность верующих. В прошлом году Тунис стал одной из шести африканских стран, подписавших «Призыв к Рабату» — инициативу Американской федерации сефардов, направленную на сохранение еврейского наследия на континенте. Тем не менее количество людей, которые сегодня приезжают на Хилулу, еще не достигло и половины прежнего уровня и оценивается в менее чем 5000 человек.
Кроме того, авторитарный президент Туниса Кайс Сайед сохраняет недружественное отношение к Израилю и отвергает призывы сменяющихся американских администраций присоединиться к Авраамскому договору – соглашению о нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими странами.
Джерба, между тем, остается оазисом сосуществования, сказал Янив Салама, генеральный директор Фонда Саламанка, который стремится возродить еврейские общины на мусульманских землях.
«Надо понимать нечто важное про Джербу, — сказал Салама. - У местной общины очень, очень тесные связи с муниципалитетами острова. Все делается совместно — есть совместные [охранные] дежурства еврейской и более крупных общин, а также контакты лидеров еврейской общины и местной полиции».
Джейсон Исааксон, главный специалист по политическим вопросам Американского еврейского комитета, который часто бывает на Джербе, придает большое значение тому, что два тунисских сотрудника службы безопасности погибли, защищая еврейскую общину.
«Очевидно, это позор, что такое произошло в собственных вооруженных силах Туниса, однако подобное происходит в вооруженных силах повсюду, — сказал он. – Но тот факт, что страна разворачивает плотный защитный кордон вокруг синагоги, вокруг торжеств, вокруг празднующих, стремится гарантировать, чтобы все прошло гладко и правильно в праздничном духе, имеет большое значение».
Аарон Зелин, старший научный сотрудник аналитического центра Вашингтонского института ближневосточной политики, специализирующийся на исламистском экстремизме в Тунисе, сказал, что это нападение, в отличие от тщательно спланированного теракта 2002 года, скорее исключение, чем закономерность.
«На самом деле это была не изощренно спланированная атака, — сказал Зелин.  – Это вполне мог быть один человек, который просто решил что-то сделать по собственному желанию, что более широкого заговора не было».
Джерба, пусть и ненадолго, стала объектом внимания всего мира как раз накануне этого нападения: Дебора Липштадт, посланник США по мониторингу антисемитизма, вместе с послом США в Тунисе Джоуи Худом и тунисскими официальными лицами приняли участие в церемонии старта Хилулы.
«Мое сердце разбито смертоносным антисемитским нападением на синагогу Гриба на Джербе во время празднования Лаг ба-Омер, на котором присутствовали тысячи приехавших евреев», — написала Липштадт в Twitter.
Вероятно, нет худа без добра, полагает Хуа из ВЕК: еврейская диаспора, состоящая преимущественно из ашкеназских евреев, склонна забывать общины, существующие за пределами западного мира.
«А вот в таких обстоятельствах еврейский мир замечает, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке все еще есть евреи», — сказал он. - Это может даже вызвать рост туризма в самой стране».
Салама, со своей стороны, убежден, что община, насчитывающая около 1400 человек, в которую входит ряд институтов религиозного обучения, не будет разрушена после нападения.
«Они все будут горевать, и при этом продвигаться вперед, — сказал он. - Они поистине жестоковыйные».
И не только они. Многие, разместившие свои фотографии в Эль-Гариба в эти дни, снабдили их комментарием: «Мы вернемся».
Рон КАМПЕАС, JTA



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции