Дарование музею

 По материалам СМИ
 31 мая 2023
 356

Кодекс Сассуна - самая ранняя и наиболее полная еврейская Библия, которая датируется концом девятого – началом десятого века, был продан на недавнем аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке: 17 мая 2023 года он ушел с молотка за $38.1 миллиона. Покупателем этого рукописного манускрипта стала американская группа по сбору средств в пользу «АНУ» — Музея еврейского народа в Тель-Авиве (до недавнего времени Музей диаспоры – Бейт Атфуцот). В музее сообщили, что средства на покупку предоставили адвокат Альфред Мозес, бывший посол США в Румынии, и его семья.


«Понимая историческое значение Кодекса Сассуна, я считал своей миссией сделать его доступным для людей», - прокомментировал покупку Мозес.
Манускрипт был написан в Сирии или на Земле Израиля 1100 лет назад на 792 страницах из овечьей кожи и включает все 24 книги Библии, в нем недостает всего лишь около восьми страниц. 
По данным «Sotheby’s», Кодекс Сассуна значительно полнее, чем Алеппский кодекс, и старше Ленинградского кодекса -  двух других известных ранних манускриптов, содержащих еврейскую Библию. Кодекс Сассуна является «мостом» между Свитками Мертвого моря, которые датируются 3 веком до новой эры, и сегодняшней общепринятой формой еврейской Библии. Шрифт и оформление Кодекса Сассуна полностью совпадает со свитками Торы, которые читаются в современных синагогах.
Указав на то, что Кодекс Сассуна – «первый случай, когда текст появляется в том виде, в котором мы действительно можем его прочитать и понять», старший консультант «Sotheby’s» по иудаике Шэрон Либерман-Минц объяснила изначально высокую цену манускрипта его высокой степенью сохранности и  рассказала, что на изготовление пергамента пошло более 100 шкур животных, что написан он был одним писцом (сойфер) и «является шедевром писцового искусства».
Манускрипт назван в честь предыдущего владельца Дэвида Соломона Сассуна, который собрал самую значительную частную коллекцию древних еврейских текстов в мире. По данным «The New York Times», кодекс считался утерянным более 600 лет после разрушения синагоги на северо-востоке Сирии (в современном сирийском городе Маркада), где он до тех пор хранился. Кодекс вновь обнаружился в 1929 году во Франкфурте, где и был куплен Сассуном. С тех пор он находился в частных коллекциях. 
Нынешний продавец, швейцарский финансист и коллекционер Жаки Сафра, владел томом с 1989 года. Существовали серьезные опасения, что книга может быть снова продана частному коллекционеру, а не государственному учреждению, которое бы выставило ее на обозрение.
Теперь эти опасения развеяны: новый обладатель книги заявил, что Кодекс станет частью постоянной экспозиции музея.
На нынешнем аукционе за книгу боролась лишь горстка покупателей — лично на Sotheby’s и по телефону — и торги заняли менее шести минут.
Эта продажа напомнила о других текстах, проданных на аукционах за десятки миллионов долларов: копия первого издания окончательного текста Конституции США ушла за $43,2 миллиона в 2021 году; Лестерский кодекс - журнал с произведениями Леонардо да Винчи - за $30,8 миллиона в 1994-м; а копия Великой хартии вольностей - за $21,1 миллиона в 2007-м.
- Кодекс Сассуна - один из самых редких, уникальных, объединяющих документов, которые когда-либо существовали, — сказала корреспонденту Еврейского телеграфного агентства (JTA) Ирина Невзлина, председатель совета директоров тель-авивского музея. - Иметь его в музее, где он будет доступен для миллионов людей — это возможность укрепить наши корни и нашу идентичность. А мы - подходящий для него дом по многим причинам, в том числе потому, что находимся в Израиле.
По материалам СМИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции