О  своей жизни через JewTok 

 Элизабет КАРРЕН, JTA
 31 мая 2023
 337

Привет, меня зовут Мириам, я - ортодоксальная еврейка, и я хочу поделиться подробностями своей повседневной жизни».  Так начинается типичный пост TikTok от Мириам Эзагви, 37-летней медсестры-акушерки из Бруклина, которая собрала 1,6 миллиона подписчиков в этой социальной сети. Пользователи, которые заходят в «JewTok», как называют еврейский уголок TikTok, вероятно, натыкались на видео Эзагви, которые охватывают многие сферы ее жизни: от покупки парика (шейтеля) до приготовления супа из мацы и уроков макияжа с дочкой.

С момента открытия своего аккаунта в мае 2020 года Эзагви обеспечила себе первое место в поисковых запросах «еврей» и «ортодоксальный еврей» - благодаря приветливой манере, легкому юмору и информативности. Однако такая популярность в ее планы не входила.
- Изначально я не заявляла себя как специфически еврейский аккаунт, — сказала Эзагви Еврейскому телеграфному агентству (JTA). - Это был способ не скиснуть во время отпуска по уходу за четвертым ребенком: записи видео-постов были поводом одеться и не ходить весь день в пижаме.
- Я такого размаха не могла вообразить, — сказала Эзагви о своем аккаунте в TikTok. – Он повлиял на мою жизнь.
Теперь Эзагви, которую начали узнавать на улице, приглашают на многочисленные мероприятия и презентации еврейских товаров; благодаря сотрудничеству с местными ритейлерами, она получает бесплатную одежду; в обмен на рекламу в аккаунте – билеты на внебродвейский спектакль «Странники», а также скидки в известном бруклинском магазине париков Shani Wigs. 
У хасидки Эзагви четыре дочери в возрасте от 18 месяцев до 9 лет, и свой аккаунт она завела, чтобы посоветовать, как наиболее безопасно и удобно держать ребенка с помощью тканых бинтов - слинга. Но все изменилось в конце января 2022 года, когда знаменитая телеведущая Вупи Голдберг заявила в прямом эфире, что «Холокост не связан с расой».
Мириам, внучка переживших Холокост, задалась вопросом, как человек с таким широким кругозором может напрочь не понимать суть Холокоста. И решила высказаться - создать видео, оспаривающее утверждение Голдберг.
- Я долго и мучительно размышляла о том, хочу ли открыто заявить себя в Интернете еврейкой. Я очень боялась ненависти и антисемитизма, ведь всё это в Интернете безнаказанно: люди выступают там инкогнито, — объяснила свои сомнения Эзагви. – В жизни я никогда не скрываю своего еврейства, но в соцсетях я не выступала как личность, а просто делилась практическими советами.
Эзагви сняла свое первое объясняющее видео в феврале 2022 года, в котором рассказала, что Холокост был попыткой уничтожить еврейский народ, потому что нацисты считали его низшей расой. 
- Я чувствую, что у меня есть определенные обязательства как у еврейской женщины, как у внучки не одного, а сразу двух человек, переживших Холокост, — говорит она в этом трехминутном ролике. –Я чувствую, что мой голос должен быть услышан.
- Нацистское движение хотело уничтожить всех евреев в мире. Они считали нас недочеловеками, считали нас низшими, чем-то, от чего мир должен быть очищен, — добавила она. - Если вы читали Нюрнбергские законы, в них нас называют еврейской расой. Нас отделили по расовому признаку, нацепили на нас звезды, отправили в концлагеря, травили в газовых камерах - потому что мы были евреями. И белый цвет кожи нас не спас.
Видео получило положительные отзывы ее подписчиков, правда, набрало лишь три сотни лайков. Все изменилось в апреле 2022 года, когда Мириам представила подписчикам свою бабушку Лилли Малник, которая рассказала о пережитом во время Холокоста. Видео под названием «Знакомьтесь, это моя бабушка» набрало более 30 тысяч лайков.
В последующие четыре месяца отдельные ролики Эзагви насчитывали от десятков тысяч до миллионов лайков. А клип, в котором ее бабушка рассказывает, что в Освенциме у нее нарушился менструальный цикл, набрал 3,1 миллиона лайков и 23,4 миллиона просмотров.
Попутно Эзагви начала производить больше контента, ориентированного на иудаизм. И уже через два месяца после ее первого еврейского видео половина постов Эзагви были посвящены разговору о еврействе, об особенностях ее повседневной жизни. В настоящее время она публикует смесь историй (популярный жанр видео TikTok), поясняющих еврейские ортодоксальные обычаи и живописующих сцены из ее жизни в качестве мамы и медсестры.
Мириам объясняет своей многофункциональностью способность снимать видео от одного до четырех часов каждый день, кроме Шаббата, естественно. 
- Задумываю приготовить куриный суп с кнедликами из мацы и тут же достаю камеру, - говорит она.
Это явно работает. Поклонники ценят ее искренность и естественность, их не смущают кричащие на заднем плане дети, напротив, такие детали, по мнению подписчиков, придают видео больше достоверности.
Хотя содержание ее постов часто серьезное и поучительное, ей не чужда дерзость и сарказм - то, за что поклонники с любовью называют ее «пикантной Мириам».
По мере того, как росла ее интернет-слава, росло и количество антисемитских выпадов против нее. Наибольшую ненависть вызывают ее посты об иудаизме. И отвечая оскорбителям, она старается делать это с изяществом и достоинством.
Например, в ответ на комментарий «иди в печь, еврейка», Эзагви наложила эти слова на видео, в котором она говорит: «Евреи преследовались тысячи лет. Великие империи пытались потушить наше пламя, но мы выжили. Мы. Будем. Всегда. Выживать! Твоя ненависть не имеет надо мной власти».
Эзагви подчеркнула, насколько важно для ее аккаунта быть безопасным пространством для всех людей, независимо от их расы, пола или религии. Она всегда представляет создателей контента, а также делает на улице видео людей любого происхождения. В одном таком ролике она и ее мусульманская подружка обсуждают, почему покрывают волосы, а в другом - объясняет, почему пуримские костюмы не должны быть заимствованы из других культур.
- Я приветствую всех на своем канале, — говорит она. - Принимаю людей такими, какие они есть, и, думаю, поэтому им у меня комфортно.
- Я здесь не для того, чтобы изменить мнение тех, кто ненавидит нас без причины, просто чтобы ненавидеть, — сказала Эзагви. - Но многие ненавидят евреев из-за стереотипов, которые не соответствуют действительности, ненавидят по непониманию или из-за недостатка информации. Такие случаи, как мне кажется, поправимы.
В будущем Эзагви надеется распространить уроки родовспоможения, которые она проводит в ортодоксальной еврейской общине, на более широкую аудиторию, а может быть и запустить подкаст. Обе эти идеи, которые пока находятся на стадии разработки, продолжат образовательную миссию ее аккаунта в TikTok.
- Одна из вещей, которую я надеюсь достичь с помощью своего аккаунта — это показать людям, что они могут учиться непосредственно у еврея, — добавила она. — На мой взгляд, это важно.
Элизабет КАРРЕН, JTA



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции