Библиотека Шнеерсона: История вопроса
Библиотека, носящая имя Шнеерсона, была создана любавичскими рэбе ещё в XVIII веке. Во время Первой мировой войны библиотека была эвакуирована пятым Любавичским рэбе Шоломом Дов Бэром Шнеерсоном из Любавичей, оказавшихся в зоне боевых действий, в один из московских книжных складов на хранение, впоследствии была национализирована большевиками и перемещена в Ленинскую библиотеку, со временем сменившую ласковое имя Ленинка на непроизносимое РГБ, где до 2013 года и находилась. Собрание насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Это первая часть собрания.
Вторая часть была создана шестым Любавичским рэбе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, сыном и преемником пятого Рэбе, уже после смерти его отца. Вместе с ним она оказалась в Риге, куда её владелец эмигрировал из СССР, а затем в Польше.
Во время войны библиотека частично была отправлена в США и входит сейчас в исследовательскую библиотеку Хабада в Бруклине (Нью-Йорк) рядом с главным офисом организации. Оставшиеся фонды были вывезены немцами в Германию, оттуда в качестве трофея попали в СССР и хранятся сейчас в Российском государственном военном архиве.
После падения советской власти возникла надежда, что библиотека вернётся к наследникам законных владельцев. Ожидания не оправдались: после ряда судов в России и США, имевших широкий международный резонанс и принимавших противоречащие решения, вопрос был закрыт или до поры до времени закрыт: российский суд владельцем библиотеки посчитал российское государство, библиотека остаётся в Москве.
Я оставляю здесь в стороне юридические споры и аргументы. С моральной точки зрения, как я её понимаю, вопрос ясен: библиотека должна вернуться к наследникам владельца. Поскольку таковых на этом свете не осталось, она должна вернуться к духовным наследникам – к хабадской общине. Конечно, в собрании много ценных книг, но для хасидов Хабада главная ценность собрания в том, что эти книги собирали их харизматические лидеры, что они держали эти книги в руках, делали в них пометки, книги несут на себе отражение святости листавших их рук. Помимо научной ценности, это своего рода семейная реликвия. Я бы даже сказал так: в первую очередь семейная реликвия, а научная ценность уже потом.
Между тем в России библиотека Шнеерсона, кроме хабадников, никому особо нужна не была, кому эти книги читать, до судебных бурь даже каталогизацию не провели. То есть ничего, кроме принципа. В какой-то момент, когда существовала реальная возможность возвращения библиотеки еврейским владельцам, директор РГБ угрожал самосожжением вместе с библиотекой – не доставайся ж ты никому! Если бы роман или кино, я бы этим самосожжением и завершил: эффектная финальная сцена. И вся РГБ заодно сгорела. Что за роскошная картина! А дома ждали россияне, когда остынут кирпичи. Библиотека между тем чудесным образом обнаружилась в Бруклине – вместе с директором-патриотом сгорела подлежащая уничтожению макулатура.
Из наиболее выразительных аргументов, почему библиотеку отдать нельзя (и действительно, почему?): про употребление евреями христианской крови там написано – вот евреи и всполошились, вот и озаботились изъять документальные свидетельства своего чёрного ритуала.
Я вспомнил эту историю, поскольку в июне исполняется десять лет со дня перемещения части Библиотеки Шнеерсона из фондов РГБ в Еврейский музей. Передающая сторона была представлена на самом высоком уровне – свидетельство важности акции, ставящей примирительную точку в скандальной истории, и, кроме того, демонстративный публичный жест уважения к хабадской общине.
Правда, возвращение библиотеки условно: она как была, так и остаётся национализированной – просто прежним владельцам дали возможность привилегированного пользования частью отнятого у них собрания.
И на том спасибо.
Михаил ГОРЕЛИК
Фото - Wikipedia
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!