Патриотеский нарратив на марше

 Дина СПРИЦЕР, JTA
 31 мая 2023
 393

Политический скандал, разразившийся в Польше в связи с историей Холокоста, перерос в международное осуждение попыток польского правительства заставить замолчать ведущего исследователя польско-еврейских отношений времен Второй мировой войны.  Более 300 ученых и институтов по всему миру – включая «Яд ва-Шем», мемориал и  главный израильский авторитет по истории Шоа – выпустили заявление, осуждающее нападки на польского историка Барбару Энгелькинг, директора Польского центра по исследованиям Холокоста, в связи с ее утверждением, что поляки «оплошали» во время Холокоста и евреи были «невероятно разочарованы поведением поляков во время войны».   

В одном из писем поддержки Энгелькинг, подписанном 11 израильскими организациями, среди них «Яд ва-Шем», Дом-музей борцов гетто, Институт изучения Холокоста (Massuah Institute for the Study of the Holocaust), содержится осуждение нападок критиков на «академическую свободу и исторические факты». 
Вспыхнувший спор отражает позицию правящей партии «Право и справедливость», постоянно продвигающей патриотический нарратив прошлого, который, по мнению ученых типа Энгелькинг, стирает польские преступления против евреев во время войны. Партийная кампания на этом фронте привела к многолетней серии дипломатических разногласий с Израилем.
Последний виток этих разногласий стартовал 19 апреля, в 80-ю годовщину восстания в Варшавском гетто, когда Энгелькинг выступила на крупнейшем частном телевизионном канале страны – TVN.
«Поляки потенциально могли стать союзниками евреев, и можно было бы надеяться, что они будут вести себя по-другому, будут нейтральными, добрыми, что они не будут до такой степени пользоваться ситуацией и что не будет широкомасштабного шантажа», — сказала она, добавив, что сегодня поляки сильно преувеличивают помощь евреям во время войны.
В ответ польский премьер министр Матеуш Моравецкий разразился многословным твиттером, в котором обвинил Энгелькинг в «необоснованном мнении», искажающим действительность. Он подчеркнул, что разрушение нацистской Германией польского государства стало причиной убийства 1,1 миллиона польских евреев, и заметил, что те, кто преуменьшают усилия Польши по оказанию помощи евреям во время войны, «совершают преступление против человеческой доблести, героизма и добра».
Кроме того, правительственный орган по регулированию вещания объявил, что подаст судебный иск против TVN, принадлежащего Warner Bros. Discovery, в связи с интервью Энгелькинг, потому что «если гость программы лжет, журналист должен сказать зрителям, что это ложь».
Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек пригрозил прекратить финансирование научно-исследовательского института Энгелькинг, входящего в состав Польской академии наук, заявив, что не желает поддерживать ее оскорбление польского народа. К хору критиков присоединился член Европарламента от правящей в Польше партии Доминик Тарчиньский, который заявил, что подаст ходатайство о привлечении Энгелькинг к уголовной ответственности за оскорбление польского народа. Тарчиньский попал в заголовки газет в 2019 году, когда сказал CNN, что антисемитизма в Польше нет.
Это не первый раз, когда Энгелькинг подвергается нападкам со стороны правого правительства за выражение ее взглядов на отношение поляков к Холокосту. В 2018 году она стала соредактором книги «Бесконечная ночь: судьба евреев в оккупированной немцами Польше» - о польском предательстве евреев во время войны, - книги, которая была  осуждена польскими официальными лицами как умаляющая страдания поляков во время нацистской оккупации.
«Яд ва-Шем» признал Праведниками народов мира более 7000 поляков за помощь евреям во время Холокоста, что составляет около четверти всех Праведников, признанных мемориалом. В оккупированной немцами Польше те, кто помогал евреям, а также их семьи, подлежали уничтожению.
Дина СПРИЦЕР, JTA



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции