Между Сциллой и Харибдой

 Лев АВЕНАЙС
 31 мая 2023
 308

Не так давно, выступая на форуме местных органов власти, проходившем в Эйлате (где же еще обсуждать животрепещущие проблемы, как не на роскошном курорте?), высокий чин израильской полиции привел кошмарные данные. 23 мэра израильских городов постоянно находятся в группе риска. Им угрожают преступники и криминальные группы. А в отношении четверых из них даже существует «прямая и непосредственная угроза» (был такой американский боевик) жизни. Оказывается, в полиции существует даже градация угроз, вроде как балльная система землетрясений. Так вот, над этими четырьмя нависла угроза в 6 баллов – максимальная оценка по шкале угроз. За ними по пятам ходят вооруженные личные охранники, полиция круглосуточно охраняет их дома.  

Можно только посочувствовать этим героическим мэрам, ежедневно рискующим жизнью и здоровьем ради блага жителей своего города.
Вообще, мэры городов и их заместители подобны Одиссею. Они проплывают между Сциллой и Харибдой. Только Одиссей проплыл всего однажды, а наши мэры – плывут межу двумя этими угрозами каждый день. С одной стороны им угрожают преступники, с другой – коррупционные соблазны и, если не повезет, правоохранительные органы. Да-да, вот такая непростая дилемма.
Дело в том, что в окна домов мэров бросают не только гранаты (был один такой случай где-то на севере страны, слава Б-гу, никто не пострадал), но и пачки денег (это я уже фигурально выражаюсь).
Профессия мэра (если, конечно, это - профессия) по праву может считаться одной из самых опасных в Израиле. Каскадер, дрессировщик змей, сапер - все это, конечно, опасные профессии. Но мэры - особая группа риска. Мэр вынужден (вынужден ли?) балансировать на тонкой проволоке закона над пропастью, на дне которой его, истекая слюной, поджидают Коррупция, Взяточничество, Сексуальные домогательства и прочая свора хищников, только и ждущая, когда до того кристально честный человек потеряет равновесие, оступится и свалится к ним в раскрытые пасти. А если учесть, что криминальные элементы порой угрозами подталкивают этого «эквилибриста», то понятно, насколько непросто над этой пропастью пройти и не свалиться.
Я полагаю, что угрозы со стороны преступников вполне могут стать аргументом защиты для не удержавшихся на проволоке мэров и их заместителей. Вот сейчас ожидает суда депутат кнессета Давид Битан за деяния в бытность его заместителем мэра Ришон ле-Циона. Несколькими годами ранее обвинения были предъявлены мэру того же города.
Честно говоря, я не всегда знаю, чем заканчиваются громкие задержания и аресты мэров, потому что об их задержании сообщают достаточно громко, а о закрытии дел или осуждении – в несколько строк (ведь они уже к тому времени, как правило, частные лица, а не общественные деятели). Да и осуждение мэра - новость из разряда «собака укусила человека», то есть и не сенсация вовсе.
Лет двадцать назад мне попалась на глаза заметка, что более 90 мэров и заместителей градоначальников находятся на разных стадиях юридической процедуры: под следствием, уже в ожидании суда или после вынесения приговора. Увы, тяжелая доля этих «служителей жителей» не остановила и не образумила идущих по их стопам. С тех пор немало новых градоначальников оказалось в кабинетах следователей и на скамьях подсудимых. Подозреваю, что и сейчас число мэров и заместителей, привлекающих интерес правоохранителей, не меньше.
Нас уже не удивляет, когда мы из программ новостей или газет узнаем об очередном коррупционном скандале, в котором замешан какой-нибудь мэр. Есть города, где мэры попадают под суд один за другим, как вываливающиеся из окна старухи в известном рассказике Хармса. Да что там – «есть города»! Достаточно вспомнить дорогую нашу столицу - золотой Иерусалим - где два последовательно управлявших городом мэра - Эхуд Ольмерт и Ури Луполянски оказались под судом по традиционному для мэров обвинению в коррупции. В Рамат-Гане аналогичная судьба постигла бессменного в течение 24 лет (чуть-чуть не дотянул до серебряной свадьбы с родным городом) мэра Цви Бара и сменившего его в этом кресле Исраэля Зингера. Также несколько лет назад не повезло мэрам Цфата Илану Шохату и его предшественнику Одеду Хамеири.
Список городов с нечистыми на руку или сластолюбивыми мэрами весьма внушителен: Хадера, Йеуд, Ор-Иегуда, Бат-Ям, Кирьят-Малахи, Кфар-Саба…  Мэр Ор-Иегуды настолько увлекся открывшимися перед ним возможностями, что даже переименовал улицу в честь своей любовницы! Этот список могут пополнить председатели ряда региональных местных советов. Это только то, что мне удалось «отловить» в СМИ. 
За последние годы список несчастных (несчастных ли?) градоначальников пополнился новыми именами и старыми городами.
Так, на четыре года тюрьмы был осужден экс-мэр Ашкелона. Список обвинений - традиционный для градоначальников: взяточничество, злоупотребление доверием, мошенничество. При этом с него еще сняли обвинения в сексуальных домогательствах!
А за пару месяцев до этого был задержан мэр Ор-Акивы. Его подозревают в весьма циничном преступлении – согласно подозрениям (презумпция невиновности, однако), он брал взятки купонами, предназначенными для малоимущих семей. Эти купоны, якобы, обналичивались и вырученные деньги доставались весьма «имущим». Честно говоря, не знаю, на какой стадии сейчас это расследование, такие дела тянутся долгими годами.
Впрочем, если вы думаете, что коррупция в местных органах власти – это только наша, израильская, беда, то ошибаетесь. В недрах интернета мне попался удивительный документ: анализ коррупционных преступлений в государствах - членах Совета Европы, подготовленный экспертами этого совета. Местные власти всегда и всюду на переднем крае коррупции.  Вот некоторые данные из этого анализа. «51 из 109 мэров крупнейших городов Румынии когда-либо были осуждены или находились под следствием по коррупционным делам».  «В Польше в 2013 году 25% уголовных дел были возбуждены против органов власти на местах». В других странах не намного лучше.
Бедные, бедные градоначальники! Трудно, практически невозможно, бороться с соблазном, когда со всех сторон к тебе лезут интересанты с заманчивыми предложениями. Или, как мы видим теперь, с неприкрытыми угрозами, что значительно менее приятно. А ведь в городе мэр - практически монарх. Он распределяет участки для застройки между строительными подрядчиками. Он выдает разрешения на открытие бизнесов. Оппозиция в горсоветах, как правило, чисто символическая. И это тебе не глава правительства, который должен каждое свое решение проводить через кабинет министров или кнессет под пристальным и пристрастным оком парламентской оппозиции, недоверчивых журналистов и Высшего суда справедливости.
Многие мэры сидят в своих креслах десятилетиями.
Несколько лет назад на рассмотрение кнессета был внесен законопроект об ограничении срока пребывания мэра на посту двумя каденциями подряд. Увы, избранники народа это не одобрили. Ведь тогда возникнет резонный вопрос и о сроке каденции главы правительства!
На мой взгляд, предложение вполне разумное... Десять лет - вполне достаточный срок, чтобы реализовать самые прекрасные замыслы на благо города. Если, конечно, таковые есть. К тому же, знание, что ты не вечен на этом посту, должно заставить мэра действовать энергичнее, не откладывая на потом то, что вполне можно и нужно сделать сейчас. Я не воровство имею в виду, а благие дела! Конечно, я не такой оптимист, чтобы думать, что коррупция на уровне местных властей исчезнет совсем, но есть надежда, что ее хоть станет меньше. Хотя, прямо скажу, надежда эта очень слабая...
А пока мэры вынуждены находиться под охраной – либо вооруженных полицейских (от Сциллы преступников), либо вооруженных надзирателей тюрем (от Харибды коррупции). 
Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции