Жаркое лето 2023 года

 Песах АМНУЭЛЬ
 4 сентября 2023
 281

Весь июль в Израиле стояла аномальная жара. В низинах (Изреэльской и Иорданской долинах, пустыне Арава) и Эйлате температура доходила до 43 градусов. На побережье 37 - 38, но при высокой влажности ощущения все равно не из приятных.  

Жара, однако, не повлияла на продолжающиеся митинги, демонстрации и шествия протеста против… чего? Сначала сотни тысяч человек протестовали против юридической реформы, которую собиралось провести правительство Нетаниягу. Протестующие требовали реформу прекратить, поскольку авторы реформы покушались на независимость судебной системы и пытались подчинить суды (конкретно – Верховный Суд, он же Высший суд справедливости, БАГАЦ) законодательной власти, что нарушало систему разделения властей 
Правительство не то, чтобы пошло на попятный – Нетаниягу не собирался реформу судебной системы останавливать окончательно, но, действительно, сильно притормозил ее проведение, оставив на повестке дня – во всяком случае, пока – два законопроекта: о комиссии по назначению судей и об ограничении действия «принципа крайней неприемлемости». 
«Крайняя неприемлемость», не имевшая четкого юридического определения, трактовалась БАГАЦем, как полагала законодательная власть, весьма произвольно и позволяла Верховному суду по своему усмотрению отменять законы и постановления законодателей, ссылаясь не на букву закона, а некий принцип, который суд мог трактовать как считал нужным. Или, как говорят в России: по понятиям.
Пример: во время Второй интифады Кнессет принял закон о том, что семьи террористов нужно высылать из Израиля. Не всех, а только тех, кто открыто поддерживал террор и своего отправившегося после теракта к гуриям родственника хоронил с почестями – как героя. БАГАЦ этот закон отменил, и ближайшие родственники террористов до сих пор живут в Израиле, причем некоторые из них сами занялись террором и оказались, в результате, на том свете или, в лучшем для них случае, в израильской тюрьме на полном государственном обеспечении.
Другой случай. Несколько лет назад в прокат вышел художественный фильм «Дженин-Дженин», в котором израильские солдаты были показаны в крайне отрицательном свете – как жестокие убийцы мирного арабского населения. И мародеры, к тому же. Показ фильма в израильских кинотеатрах был запрещен, поскольку фильм был лживым и прославлявшим арабский террор (те, кому «посчастливилось» этот фильм посмотреть, надеюсь, подтвердят эту оценку). БАГАЦ запрет отменил, ссылаясь именно на принцип «крайней неприемлемости». Фильм показали в израильских кинотеатрах и разрекламировали по всему миру, создав израильской армии имидж убийц и мародеров.
Еще пример. В одном из театров Хайфы поставили спектакль по антиизраильской пьесе о герое-террористе. Театр получал финансирование из государственного бюджета. Министр культуры постановила спектакль снять с репертуара – недоставало еще, чтобы за государственные деньги пропагандировался террор! БАГАЦ постановление министра отменил, и спектакль остался в репертуаре…
Случаев такого странного использования «принципа крайней неприемлемости» десятки. И всегда почему-то в пользу не Израиля, а террористов и (или) их родственников. 
А вот случай, когда БАГАЦ не воспользовался своим правом (точнее – обязанностью) отменить сделку, совершенную с явным нарушением законодательства. В начале октября 2022 года Израиль уступил Ливану весь треугольник экономических вод, который оспаривался в 2012 – 2021 годах. Соглашение, подписанное тогдашним премьер-министром Яиром Лапидом, позволило Ливану разрабатывать все месторождение Кана, простирающееся на юг в израильские территориальные воды. По сути, Лапид разрешил «Хизбалле» получать доходы от добычи газа из месторождения, находящегося в территориальных водах Израиля. Такая сделка должна быть непременно одобрена Кнессетом, но Лапид даже не представил вопрос на рассмотрение. Сделка так и осталась не подтвержденной на законодательном уровне, и это явное нарушение закона (особенно, если учесть, кто стал бенефициаром) не привлекло внимания БАГАЦа. Закон был нарушен, Верховный суд это нарушение «не заметил». 
После этого многие еще удивляются, что Израиль начисто проигрывает информационную войну с террором. Естественно, проигрывает, когда в самом Израиле возносят (спасибо БАГАЦу) фильм «Дженин-Дженин», а в израильском театре за государственный счет идет антиизраильский спектакль.
В истории страны пресловутый «принцип крайней неприемлемости» сыграл (и продолжает играть) отрицательную роль, и потому ограничение (не полная отмена) - «разумное ограничение» этого принципа было включено как один из пунктов судебной реформы. 
И вот парадокс. После того, как пункт реформы об изменении системы выборов судей был из повестки дня исключен (стороны все еще надеются достичь компромисс по этому вопросу), главным лозунгом протестующих стало требование «не трогать» пресловутый «принцип крайней неприемлемости». Израильтяне выступают за то, чтобы в театрах превозносили террористов, а в кино показывали ЦАХАЛ как банду убийц? Действительно? И поэтому сотни тысяч людей перекрывают дороги, блокируют работу единственного в Израиле международного аэропорта, мешают нормальной жизни?
И это считается «мирным протестом»?
Теоретически, возможно, протест мирный. Если считать мирным протест, результатом которого становятся многочасовые пробки на центральных израильских трассах, израильтяне не могут вовремя доехать до работы и обратно, не могут попасть вовремя в аэропорт. Были случаи, когда «протестанты», перекрывая дороги, не пропускали даже машины скорой помощи.
Впрочем, «народный протест» против судебной реформы довольно быстро обозначил совсем другую цель. Судебная реформа стала, как выяснилось, только поводом для главного требования «протестантов». А главное требование: сохранить в Израиле демократию. Оказывается – как уверены «протестанты» – в Израиле возникла и набирает ужасную силу «реальная» угроза превратить страну из демократической в авторитарную или даже диктаторскую! Диктатура в Израиле – этот кошмар, похоже, снится всем «протестантам». 
Снится лидерам протеста (о которых речь ниже), снится университетским профессорам, работникам хайтека, врачам, даже элите ЦАХАЛа – пилотам боевых самолетов. Снится резервистам и офицерам и даже высшему военному командованию. 
И кто, по мнению «протестантов», готовится ввергнуть Израиль в диктатуру и стать диктатором? Надо полагать, вы уже догадались. Конечно, Биньямин Нетаниягу, кто ж еще. И опять во главе угла оказывается ставший уже старым за эти несколько лет лозунг: «раклобиби» (Только не Биби!). Вот, собственно, и все, чего хотят протестующие: пусть Нетаниягу уйдет, и тогда, по-видимому, в стране наступит полное благополучие.
Лозунг «Только не Биби!» звучал во время предыдущих избирательных кампаний. Была надежда, что на выборах победит левый блок, а премьером будет Лапид. Но… Победил «Ликуд», сформировать коалицию опять поручили Биби, а он собрал под свои знамена религиозные партии и партии правого лагеря. Тут-то религиозные партии и потребовали включить в коалиционные соглашение пункты о дополнительном финансировании ешив и очень непопулярный среди светского населения пункт о том, что ешиботников нужно освободить от службы в армии. 
Прекрасный повод оппозиционерам заговорить о том, что Биби ведет страну в средневековье, Израиль скоро станет вторым Ираном, к власти придут религиозные фундаменталисты (харедим), и светская жизнь в Израиле станет невозможна. Умные люди покинут (уже покидают) страну. Более того, в средневековом «иранском» Израиле никакой демократии, конечно, не будет, а будет диктатура, к которой Нетаниягу и стремится, желая стать единоличным диктатором.
Нужно немедленно спасать Израиль! Демократия в опасности!
Любая идея может стать собственной противоположностью, если довести ее до абсурда. При этом именно идеи, доведенные до абсурда, лучше всего воспринимаются людьми, готовыми слушать своих лидеров и по первому зову выходить на демонстрации «против диктатуры», против «религиозного засилья», и главное – против ужасного Нетаниягу, ведущего страну в тупик.
Посмотрите на фотографии с митингов и шествий «протестантов». Они называют это «мирными демонстрациями». Шествия прекрасно организованы, координируются из единого центра, пошиты (или куплены) тысячи одинаковых одежд, все это стоит больших денег, и такие деньги у устроителей бунта есть. Происходит именно бунт – попытка силой «мирного протеста» свергнуть избранную на выборах власть. И, конечно, прежде всего, избавиться от «камня преткновения» – Нетаниягу.
Со временем устроители «мирных протестов» перестали хотя бы для приличия скрывать свои истинные планы. Эхуд Барак, бывший премьер-министр, прямо говорит, что речь идет о перевороте, о том, что Нетаниягу необходимо лишить власти, и, если это не получится мирным путем, то есть другие пути – более радикальные.
В прессе появились письма, подписанные резервистами ЦАХАЛа, отказывающимися являться на резервистскую службу, если реформы будут продолжены. Письмо группы пилотов, отказывающих летать, если… Письмо группы врачей, отказывающихся лечить, если… Письмо работников хайтека, отказывающихся работать, если… В прессе – шокирующие статьи о том, что лучшие умы Израиля срочно уезжают из страны, не желая жить при религиозной диктатуре (можно подумать, что диктатура уже наступила, и «религиозное воинство» со свитками Торы врывается в дома светского населения). 
В общем, если читать прессу, смотреть телевизор и социальные сети, легко (если не знать реальной ситуации) прийти к выводу, что на улицы выходят исключительно поборники демократии, самый цвет израильтян, а противостоят им глупцы и люди, стремящиеся сделать из Израиля страну третьего мира. 
Это напоминает промывку мозгов по-российски, когда на государственных каналах можно видеть только патриотические ток-шоу, в новостных программах – только сводки о победах в пресловутой специальной военной операции, и никто, даже имея такое желание, не может знать, что действительно происходит в Украине, и как российская армия уничтожает мирное население.
В Израиле, к счастью (пока) нет гражданской войны – но к ней откровенно призывают тот же Барак и лидеры «мирных» (пока) протестов. Читая израильскую прессу (русскоязычную в том числе), легко поддаться влиянию и с громкими криками «демократия в опасности» выходить на площади, перекрывать дороги и всячески мешать нормальной жизни.
Что происходит «на самом деле»? То, что давно назревало. Назревала реформа юридической власти, но назревал и бунт старых элит. Людей, которые многие годы (десятилетия!) занимали ключевые позиции в министерствах, во всех органах государственной власти, в медицине, банковской системе, университетах, даже в армии. Менялись правительства, менялись министры и их заместители, но власть, по сути, оставалась у этих «старых» элит, которые на все существенные должности продвигали своих людей и не желали, естественно, с властью расстаться. Никто, кстати, много лет на власть «старых элит» и не покушался. Не покушался во время своих первых каденций и Биньямин Нетаниягу. Разворошить этот хорошо организованный муравейник было и ему не по силам, хотя, надо признать, он много сделал, чтобы в муравейнике произошли хоть какие-то изменения. Будучи министром финансов, Нетаниягу «потеснил» монополистов, в частности, в информационных технологиях: появилось много компаний сотовой и телефонной связи, резко снизились цены. Израиль вошел в число самых развитых стран планеты, инфляция была практически нулевой, а стартапы Израиля стали лидерами на мировом рынке. 
Удивительно, но сейчас обо всем этом будто забыли – в прессе можно встретить лишь нападки на Нетаниягу, а в социальных сетях только утверждения, что «Биби лжец и цепляется за власть», «Биби думает лишь о собственном выживании», «Биби ведет страну к экономическому краху». 
«Независимая» израильская пресса сейчас выглядит так, будто подпала под действие пресловутых «информационных башен», описанных в повести братьев Стругацких «Обитаемый остров». На центральных каналах телевидения «дискуссии» между сторонниками и противниками реформы выглядят очень странно: приглашают трех противников и одного сторонника реформ, которому обычно не дают высказаться. 
То же самое – в русскоязычной прессе. На русском «Девятом канале» телевидения во время «политических дискуссий» слово дают представителям МЕРЕЦ и других левых партий, а приглашенным «для галочки» представителям национального лагеря или вообще не дают вставить слово, или попросту закрикивают. 
В «русском» интернете та же картина. Даже на новостных сайтах, где объективность просто обязана существовать. Но вот поди ж ты… В воскресенье, 23 июля, в Тель-Авиве состоялась грандиозная демонстрация сторонников юридической реформы, представляющих правый лагерь политического спектра, лагерь сторонников Нетаниягу. По данным полиции, в демонстрации участвовало 300 тысяч человек. Это означает, что, скорее всего, участников было до полумиллиона. В последние недели демонстрации «протестантов» не собирали и десятой части этого числа. 
Наутро, прежде чем писать статью, которую вы сейчас читаете, я «прошелся» по информационным интернет-сайтам. Прежде всего – русскоязычным: «Детали», MigNews и NewsRu.co.il. На главных страницах ни одного из сайтов не было ни слова о прошедшем митинге. О том, что объявили забастовку «против реформы» ведущие торговые сети, написано много и подробно: что будет закрыто и где. О воскресном митинге правых – ничего! Будто его и не было. Будто и не выходили на тель-авивские улицы сотни тысяч израильтян, решивших поддержать правительство Нетаниягу. 
На информационном сайте «Детали», позиционирующем себя как независимое издание, заглавным в утреннем выпуске был материал: «Можно решить проблему с кабанами в Хайфе, поселив в городе… волков».
Это – независимая журналистика, а не антиправительственная пропаганда? 
Кстати, несколько слов о письмах «против реформы», написанных отказниками: бывшими военными, бывшими врачами, нынешними профессорами… В руководстве ­ЦАХАЛа сообщили, что, действительно, было получено письмо, которое как будто подписало более 1100 резервистов-добровольцев. Но все подписи – только инициалы, нет ни одной полной фамилии и имени. В общем, как говорят в соцсетях, «фейк».
К сожалению, немало хороших и умных людей (в том числе и среди моих знакомых) поддались пропаганде (трудно не поддаться, если в новостях, прессе, соцсетях – одно и то же) и выходят протестовать, ибо «Биби вор, казнокрад, лжец и изо всех сил цепляется за власть, ибо иначе окажется в тюрьме».
Последнее утверждение тиражируется не первый год и у меня вызывает сомнение в том, что авторы этого утверждения могут рассуждать логично. Нетаниягу не раз предлагали досудебную сделку – подпиши, мол, что признаешь вину, и суда не будет, в тюрьму не попадешь. Нетаниягу не подписал. То есть, цепляясь за власть, он, получается, цепляется именно за возможность попасть в тюрьму, а не избежать ее? Уйди Биби из власти – и не будет судов. Живи себе, разъезжай по миру, читай лекции, зарабатывай. Но нет – цепляется. И суды продолжаются, хотя три дела из пяти уже рассыпались, а два оставшихся дышат на ладан, о чем я писал в прошлой статье.
Так кто же рвется к власти? Кто изо всех сил за власть цепляется и готов «поджечь» страну, только бы власти не лишиться? Нетаниягу? Или укоренившиеся во всех органах власти «старые элиты», готовые даже на военный переворот? 
До которого, надеюсь, дело не дойдет. 
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции