Стоя на голове

 Михаил ГОРЕЛИК
 4 сентября 2023
 362

Большая кукла – гротескное изображение первого премьер-министра Израиля: вот он, пузатый старичок в плавках, с бровями погуще брежневских, стоит на голове на тель-авивском пляже. Вокруг него кипит жизнь, слабо одетые красавицы позируют, присев на его пышные и пересыпанные песком седые кудри, мальчишки залазят на него. Что ты творишь?! Это же отец-основатель! Слезь немедленно! Я кому говорю?!  

У меня не было сомнений, что кукла на пляже – нетривиальная фантазия скульптора-абсурдиста, пока не увидел открытку с пляжной фотографией Бен-Гуриона в той же позе. То, что я мнил фантазией, оказалось слегка преображённой фиксацией факта. Это Бен-Гуриону уже за 70. В таком возрасте, те немногие, кто обладал чудесной способностью стоять на голове, зачастую утрачивают её, а он как раз только и научился. Призвал журналистов и устроил хэппенинг. Народ ахнул.  
Как тут не вспомнить:  

Папа Вильям, – 
сказал молодой человек, – 
Ты давно уже стар и сед.
Почему же ты ходишь на голове?
То прилично ль на склоне лет?

 
Бен-Гурион спросил у тренера, готовившего его к этим подвигам: а что если от стояния на голове у меня случится кровоизлияние в мозг и я умру? Тренер сказал: если ты умрёшь, ты попадёшь в рай, а я сяду в тюрьму, так что давай без глупостей. И обещал, что здоровье у Бен-Гуриона улучшится, мозговое кровообращение улучшится, и в голову ему придёт масса новых идей. Всё так и было – как в воду глядел. Откуда у него такая прозорливость? Потому, что он тоже стоял на голове.  
Вообще с Бен-Гурионом связано много такого рода анекдотов. Ну, например. Приходит он как-то на заседание правительства в мятых брюках цвета хаки. Один министр выразил неодобрение: что ты себе позволяешь, это неуважение к правительству. Бен-Гурион говорит: при чём тут неуважение, это всё из-за Черчилля, это он мне велел так ходить. Все, конечно удивились. И тогда Бен-Гурион рассказал им, а через них и нам, такую историю: встречаюсь я как-то с Черчиллем в этих самых мятых брюках, а он мне говорит, знаешь что, ты лучше у себя на родине так ходи.
История в духе Хармса.
Фотография Бен-Гуриона, стоящего на голове, породила не только куклу на Бограшовском пляже. Статуя Бен-Гуриона с воздетыми к небесам ногами есть ещё в киббуце Сде-Бокер, в самом центре Негева, где великий человек жил после отставки до самой смерти. Не такая гротескная, как в Тель-Авиве, но тоже, как вы можете убедиться, забавная. 
Прилагаю пару картинок, разыгрывающих тот же сюжет.
В политической жизни Бен-Гуриона случалось всякое, но, в общем и целом, он был завидно успешен. По-видимому, судьбоносные исторические решения следует принимать именно так: стоя на голове.
Счастлива страна, не нуждающаяся в каменно-бронзовой серьёзности в изображении своих лидеров. Не на парадном плаце – на пляже. Глава не возносится гордо надо всеми, не смотрит сурово сверху вниз, а упирается в попираемый босыми ногами песок. Не поклонение, а дружеская улыбка. 
Я никогда не умел стоять на голове.
Бен-Гуриону – мой респект, почтение и уважуха.
В Израиле многие не любят Бен-Гуриона. Причина ясна (мне ясна, им – нет): какие бы политические и идеологические резоны они ни выдвигали, психологи зовут это рационализацией, на самом деле в основе их вражды – неумение стоять на голове и зависть к умельцу. 
А могли бы, как я, – восхититься.
В качестве постскриптума. 
Три четверти века тому назад, 14 мая 1948 года, Давид Бен-Гурион в доме Меира Дизенгофа огласил Декларацию о Независимости Израиля. Ради такого случая он облачился в костюм и даже повязал галстук. В этот день было много суеты, так что неизвестно, успел ли Бен-Гурион погладить брюки. Проверить это возможным не представляется. 
Михаил ГОРЕЛИК

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции