Война

 Песах АМНУЭЛЬ
 11 декабря 2023
 352

7 октября в Израиле собирались отмечать окончание праздника Суккот – день Симхат Тора. В нынешнем году этот день совпал с субботой – двойной праздник. Однако рано утром, в половине седьмого, в сторону Израиля из сектора Газы был сделан мощный ракетный залп – не только по кибуцам и мошавам (сельскохозяйственным поселениям), примыкавшим к сектору, но и по городам центра страны. По более поздним оценкам, Хамас запустил до трех (по некоторым оценкам – до пяти) тысяч ракет. «Железный купол» обладает высокой эффективностью – сбивает до 90% ракет, летящих на реальные цели. «Купол» не подвел, и большая часть ракет была сбита. Но даже десятая часть от нескольких тысяч одновременно запущенных ракет – это несколько сотен ракет, которые прорвали плотную сеть «Железного купола», и в то утро сотни взрывов прогремели в Сдероте, Ашкелоне, Ашдоде, Бат-Яме, Холоне и других городах, расположенных вдоль средиземноморского побережья.   

Одновременно с ракетным залпом тысячи вооруженных и хорошо экипированных хамасовских бандитов прорвали в двух десятках мест забор, отделяющий Израиль от сектора Газы, и ворвались на территорию кибуцев и мошавов, расположенных вблизи от границы. Некоторые мошавы находились всего в десятках метров от забора. Там же располагалась военная база ЦАХАЛа, откуда наблюдатели должны были вести постоянный контроль за состоянием пограничного забора и не допускать проникновения врага. В том же секторе находился штаб Южного округа ЦАХАЛа.
Казалось бы, граница на замке, и в первые же минуты вторжения армия должна была отбить нападение и изгнать хамасовцев с территории Израиля.
Но… Электронная система не отреагировала на многочисленные прорывы забора, и на более поздних записях было видно, как палестинские бульдозеры беспрепятственно взламывают забор, а за бульдозерами рвутся в Израиль толпы вооруженных людей – в том числе на джипах и мотоциклах через прорывы в заграждении. Более того: над забором появились хамасовцы, пересекавшие границу на парапланах.
На военных базах оставались в тот праздничный день только дежурные, которые спали, не ожидая сюрпризов. Услышав выстрелы, солдаты выбегали из казарм и попадали под пули хамасовцев. 
В кибуцах и мошавах в это время творился ад. Думаю, читатели «Алефа» с самого начала страшных событий в Израиле следили за происходившим по многочисленным сообщениям СМИ, по публикациям в социальных сетях, по рассказам родственников и знакомых. Не хочу описывать зверства хамасовцев. Скажу лишь, что по своей жестокости, цинизму, бесчеловечности то, что происходило в то утро на юге Израиля, было несопоставимо даже с действиями гитлеровцев в годы Холокоста.
Парадокс: большинство кибуцев и мошавов, подвергшиеся нападению, было создано израильтянами – сторонниками мирного процесса с палестинцами…
Масштабы зверств стали известны не сразу. Первый шок был от ракетной атаки – такого количества ракет за один залп не было за всю историю войн Израиля с Хамасом. Cтали поступать новости с юга: первые сообщения о гибели людей, первые фотографии жертв, появилось осознание масштаба катастрофы. В лесу Реим около границы с сектором Газа в ту ночь происходил музыкальный фестиваль Nova – две тысячи молодых людей до рассвета танцевали и веселились – пока не раздались первые выстрелы… Впоследствии в лесу нашли 260 тел. Многим удалось спастись – истории их спасения наверняка после войны будет описаны и станут свидетельствами не только хамасовских зверств, но и героизма тех, кто, рискуя собственными жизнями (и порой теряя жизни), спасал молодых людей из ада.
В девять часов утра министр обороны Йоав Галант объявил о массовом призыве резервистов. В одиннадцать часов, находясь в штабе ЦАХАЛа в Тель-Авиве («Кирия») премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с обращением к народу, сказав, в частности: «Граждане Израиля, мы в состоянии войны. Не операции, не перестрелки. Войны».
В полдень ВВС Израиля начали наносить удары по целям в Газе. В больницы по всей стране стали поступать раненые – сотни человек. К вечеру субботы хамасовские бандиты были, в основном, изгнаны на территорию Газы, многие убиты или взяты в плен. Но еще несколько дней спецназ отлавливал в окрестностях сектора отдельные группы террористов.
За двое суток на призывные пункты явилось более трехсот тысяч резервистов. Несколько десятков тысяч израильтян, находившихся в ту субботу за границей, срочно вернулись на родину и прибыли на свои базы, желая принять участие в войне с Хамасом. К тому времени было уже известно о гибели около 1400 израильтян (в том числе женщин, стариков, детей). В больницы поступили более трех тысяч раненых. И начали поступать сведения о том, что десятки (как потом оказалось – больше двухсот) израильтян были взяты хамасовцами в заложники и уведены на территорию сектора Газа. Заложниками стали не только солдаты ЦАХАЛа, но, в основном, мирные жители. Как потом оказалось, самому старому из заложников – 92 года, а самому младшему исполнилось всего девять месяцев.
Армия была вынуждена решать две задачи, зачастую противоречившие друг другу. Первая задача – освободить всех заложников, но для этого нужно воевать, принимая во внимание, что заложники наверняка рассредоточены по всей территории сектора и, следовательно, могут находиться в любом из домов в плотной городской застройке. Вторая – тоже главная – задача: уничтожить Хамас, покончить с этой террористической организацией навсегда и без возможности восстановления. А для этого нужно использовать все возможности армии: ВВС, артиллерию, танки, пехоту, спецназ – уничтожать инфраструктуру террористов, зная, что инфраструктурой этой может, опять же, быть любой дом, любая школа или даже больница в секторе Газа…


Сейчас во всем мире множество людей сочувствуют «несчастным палестинцам», дома которых сносит с лица земли израильская армия. Эти «сочувствующие» не знают, что делали «простые несчастные палестинцы», когда орда хамасовцев убивала, насиловала, рубила головы и сжигала живьем еврейских детей (включая младенцев), женщин, стариков… Не только еврейских, кстати. Убивали всех, кого могли достать – в том числе иностранных рабочих, трудившихся на южных плантациях, иностранных граждан, оказавшихся в тот страшный день «в ненужном месте в ненужное время». Погромщикам было все равно кого убивать. 
Но я о «мирных палестинцах». За боевиками в проломы в заборе ринулось с жаждой поживиться «простое палестинское население». Грабили еврейские дома, чьи хозяева были уже мертвы, уносили с собой все, что могли унести… И «простые палестинские женщины» в это время, как уже бывало и стало своеобразной «нормой», раздавали на улицах Газы конфеты и сладости в знак радости и победы: радовались убийствам и праздновали (рано, впрочем) победу (временную) над «сионистским врагом». Поэтому, когда я слышу и читаю о «бедствиях палестинского народа», то вспоминаю фотографии и видео с изображениями радостных женских и детских лиц. Радость убийц. Мне их не жаль сейчас. Если на них падают бомбы с израильских самолетов – они заслуживают своей участи не меньше, чем хамасовские бандиты. Они голосовали в 2006 году за Хамас на единственных в секторе Газа свободных выборах. Они свой выбор сделали. Они желали Израилю гибели, а евреям – смерти. За прошедшие с того времени 17 лет «простые палестинцы» воспитали молодое поколение в той же ненависти к евреям. За деньги, которые сектор Газа получал от арабских и европейских стран (при том, что электричество и воду бесплатно получал от Израиля), можно было построить если не второй Сингапур, то достаточно богатую страну со своей промышленностью и достойным уровнем жизни. Но Хамас все деньги тратил на ракеты, вооружение, систему туннелей – и на обогащение начальства. Исмаил Хания, политический лидер Хамаса – долларовый миллиардер. А «простое палестинское население» – всего лишь средство для поддержания должного уровня ненависти к евреям.
***
К вечеру 7 октября, когда прошел первый шок, пролиты первые слезы и опознаны некоторые погибшие, всем израильтянам, без исключения стало ясно,  что на этот раз нельзя, невозможно обойтись полумерами, как делали раньше, в ходе прежних наземных военных операций в Газе. Хамас необходимо уничтожить. В корне. Любые другие опции стали нерелевантны – народ Израиля не принял бы никакого иного выхода.
Первый вопрос, который звучал в тот вечер (звучит и сейчас, месяц спустя): как такое вообще могло случиться? Как получилось, что о нападении Хамаса не знали ни служба безопасности ШАБАК, ни армейская разведка АМАН? Ведь налет готовился не один месяц. Более того, Хамас регулярно и, не скрываясь, весь год устраивал у забора со стороны сектора Газа показательные тренировки! Как мог забор, оборудованный по последнему слову техники, быть в одночасье прорван в двадцати двух местах? Строительство забора обошлось в миллиарды шекелей, электронная система слежения показывала приближение к забору даже небольшого зверя, не говоря уж о человеке. Почему утром 7 октября электроника не сработала (как потом выяснилось, из-за хакерской атаки, которую точно не могли провести хамасовские хакеры, не обладавшие нужными знаниями и возможностями)? Как получилось, что даже на командном пункте Южного военного округа не оказалось достаточного воинского контингента?
Вопросов такого рода было множество – я перечислил далеко не все. И задать их было некому. Руководство страны и армии, похоже, находилось в ступоре – шок был всеобщим.
Но уже через двое суток армия была не только полностью мобилизована, начались интенсивные тренировки предстоявшего наземного вторжения в Газу: все понимали, что покончить с Хамасом только бомбардировками не получится.
Между тем Хамас продолжал интенсивно обстреливать Израиль ракетами. Больше всего доставалось мошавам и кибуцам вблизи сектора, городам Сдерот и Ашкелон, но ракеты летели и на центр страны по всей линии побережья вплоть до Тель-Авива, Рамат-Гана и даже Петах-Тиквы. «Железный купол» сбивал до 90% ракет, но десятки все-таки падали на дома, разрушали квартиры, убивали людей…
На северной границе тоже было неспокойно. Хамасовские группировки в Ливане (не без ведома Хизбаллы, конечно) начали обстреливать израильские поселения и города, расположенные недалеко от границы. ЦАХАЛ отвечал ответным огнем, уничтожал любые группы людей, приближавшиеся к северной границе Израиля (часто еще до того, как они начинали обстрел Израиля). У северной границы была собрана крупная военная сила – напасть внезапно у Хизбаллы не получилось бы.
Биньямин Нетаниягу несколько дней спустя объявил о создании «кабинета войны», куда, кроме премьер-министра, вошли министр обороны Йоав Галант, а также Бени Ганц, Гади Айзенкот и Рон Дермер. Был приглашен и Яир Лапид, но он предпочел остаться лидером оппозиции, правда, заявив, что во время войны оппозиция полностью и безоговорочно поддержит все решения «кабинета войны». 
Нетаниягу объявил, наконец, цель войны: «полное уничтожение военного и политического руководства Хамаса». О полном уничтожении Хамаса как организации сказано не было, и потому выступление премьер-министра вызвало двойственное ощущение: все понимали, что, если ограничиться уничтожением лишь хамасовской верхушки, оставив в Газе Хамас как политическую силу, то через некоторое время придется воевать опять. Хамас нужно выкорчевать с корнем. Именно эти слова хотели услышать в Израиле все – и эти слова в конце концов прозвучали, но позднее, когда был сформирован «кабинет войны». «Хамас должен быть стерт с лица земли», – заявил министр обороны Йоав Галант.
В эти дни я понял, как важно услышать именно те слова, которых ждешь. Никакие другие заявления, тем более окруженные венчиком политических объяснений, не действуют так, как одна-единственная короткая фраза: «наша цель – полное уничтожение Хамаса». И сразу приобрели смысл многочисленные события, происходившие в Израиле в первую неделю войны.
Ожидали, что Хизбалла придет на помощь своим «братьям» из Газы, на Израиль полетят из Ливана тысячи ракет, гораздо более современных и дальнобойных, чем палестинские. Но этого не произошло. Хизбалла пока ограничивается обстрелом приграничных израильских военных баз и городов. Через три недели после начала войны, когда стало ясно, что дела Хамаса в Газе очень плохи, выступил, наконец, шейх Насралла. Из его долгой и бессвязной речи стало понятно, что вступаться за Хамас Хизбалла не собирается, разве только Израиль нападет сам, вот тогда…
Две недели после страшной субботы израильтяне жили в ожидании начала наземной военной операции в Газе. Каждую ночь израильские самолеты сбрасывали на Газу сотни бомб, уничтожая все, что могло помешать пехоте свободно передвигаться в секторе после начала наземной операции. По целям в секторе работали орудия с суши и с военных кораблей, подошедших к берегу. В первые дни было ощущение, что армия почему-то медлит, что время работает против нас, что наступать надо быстро, пока не началось пресловутое международное давление на Израиль, как бывало во время предыдущих операций в Газе.
На самом деле в армии шли круглосуточные тренировки всех родов войск, отрабатывались все виды будущих боев, взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации. Первые «заходы» ЦАХАЛа в сектор начались только на третьей неделе. Из объяснений военного командования стало ясно, что предстоит «другая война»: армия будет действовать методично, перемалывая террористов, уничтожая подземные коммуникации и постепенно добираясь до руководителей ХАМАСа.
Жителям города Газа предложили перейти в южную часть сектора, южнее речки Газа – там можно было относительно спокойно переждать, пока ЦАХАЛ будет «разбираться» с северной частью сектора, где размещались основные военные объекты Хамаса, включая командные центры (главный из которых размещался под зданиями больницы Шифа) и подземные коммуникации. Около миллиона (из полутора миллионов) жителей города Газа вняли предупреждению и отправились в южную часть сектора. Боевики Хамаса мешали передвижению, перегораживали дороги, не выпускали жителей из города, готовя, как обычно, для себя живой щит. 
Наконец армия вошла в пригороды Газы, перерезав сектор на две части – северную и южную. В северной части начались жестокие бои. Инженерные части находили и уничтожали туннели, так что солдатам не пришлось вести бои непосредственно в туннелях – там, где наши потери были бы неоправданно велики. Сейчас, когда я пишу эти строки, город Газа полностью окружен, пригороды уже «зачищены», армейские части продвигаются к центру, где находится главный штаб – больница Шифа. Когда читатели «Алефа» будут читать эту статью, полагаю, Газа уже будет под полным контролем ЦАХАЛа. 
Можно много рассказывать о том, как война сплотила израильтян, как мгновенно исчезли практически все споры, растворились противоречия, можно много говорить о взаимопомощи, о работе волонтеров, о героизме полиции и службы тыла, обо всем, что в минуты опасности делает израильтян единым народом, нацеленным на победу. Можно рассказывать о поддержке и о противостоянии в мире. Уверен, после победы будут написаны книги, сняты фильмы, рассказано обо всем – в том числе и на страницах «Алефа».
Сейчас же важно одно – победить. И каждый израильтянин повторяет «Ам Исраэль хай».

***
Война продолжается. Очень хочется надеяться, что на этот раз политики и «друзья Израиля» не станут мешать и позволят ЦАХАЛу победить. И на Ближнем Востоке никто больше не услышит о Хамасе.
Но израильтяне никогда не забудут о страшной субботе, 7 октября 2023 года.
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции