От отца к сыну

 Наоми ЗУБКОВА
 11 декабря 2023
 362

14 октября в Вашингтоне перед Капитолием собрались около 300000 (прописью: трех сотен тысяч) евреев, чтобы поддержать Израиль, потребовать освобождения заложников, захваченных ХАМАСом, и сказать свое твердое «нет» росту антисемитизма, охватившему планету. Эта акция получила название «Марш в поддержку Израиля».  

Признаться, в Вашингтон я ехала не как журналист и не как репортер - у меня не было с собой диктофона и мощной камеры. Просто считала важным быть там со всеми (избегаю пафосного «быть со своим народом», хотя это чистая правда), памятуя, что у каждого есть имя и каждый голос имеет значение. А еще, чтобы быть там с обоими моими сыновьями, которые, как и многие приехавшие в Вашингтон из разных штатов, закрыли двери своих офисов, отменили приемы клиентов и пациентов, взяли отгулы, полностью перекроили свои расписания – сделали так, чтобы быть в этот день со всеми. И конечно же я думала о своих шестерых внуках: сегодня мир, в который мы их пригласили, выглядит мало симпатично и очень хочется это исправить. А еще – чего греха таить – я ехала в Вашингтон за поддержкой лично самой себя: за заверением, что я не одинока, что нас много и мы едины.
Почему же пишу, если не собиралась? Подумала, что не всем так повезло, как мне, что многие сотни и сотни тысяч евреев разных стран мира не смогли выйти с нами на площадь, и захотелось передать им чувство сопричастности.
Не смогли поехать в Вашингтон в тот день и многие мои соседи – жители Бруклина и других районов Нью-Йорка: практически каждый еврейский общинный центр, каждая еврейская организация стали центрами, куда стекались желающие выйти на Марш. Велась запись, заказывались автобусы, но появлялись новые и новые желающие - и росли «листы ожидания». Я потратила несколько суток на поиск места в автобусе, обзвонила не менее десятка организаций. Все вежливо отказывали, ссылаясь на отсутствие мест, предлагали звонить еще – на случай отказов, обещали перезвонить сами… Вплоть до отправления автобуса в 6.30 утра я так и оставалась на листе ожидания. Без особой надежды явилась к месту сбора в 5.50 – и не напрасно: кто-то все-таки проспал. Но в отправляющихся автобусах не было ни единого свободного места.
Никто не предполагал такого массового отклика. Да, действительно, львиная доля усилий по организации Марша легла на крупные еврейские структуры - заказывали автобусы, бронировали места на авиарейсах, согласовывали мероприятие с Вашингтоном, приглашали выступающих. Но… никто никого не агитировал, и уж тем более, не обязывал участвовать.
Мне невольно вспомнилась первомайская советская демонстрация, единственная в  жизни, на которую меня, первокурсницу, обязал пойти вуз. Мы двигались по московским улицам, а на установленных вдоль них трибунах назначенные люди выкрикивали лозунги, которые с энтузиазмом подхватывали демонстранты. После первой же трибуны, выкрикнувшей «да здравствует советская интеллигенция!» я, неспособная соответствовать, отделилась от колонны и скрылась в ближайшей подворотне.
В Вашингтоне не было «назначенных крикунов». Но то здесь, то там группы начинали скандировать лозунги, главным из которых был «Верните их домой!». И это не звучало громовым раскатом – слышались отдельные голоса, много живых голосов.
Стоявшая рядом женщина, которая, кстати, очень активно и громко реагировала на выступления, со смехом сказала: «Какие прекрасные у нас люди, но не пригодны они к оголтелым маршам». Именно отсутствие всякой оголтелости придавало действу тепло и человечность.
Это не мое субъективное ощущение. Вот пара отзывов участников Марша.
«Это было очень вдохновляюще: свыше 290000 евреев, никаких металлоискателей и ничего не взорвалось, - написала в Фейсбуке Анна Левитова, бывшая москвичка, выпускница отделения иудаики РГГУ, ныне риелтор в Манхэттене. – Это была поистине мирная, двухпартийная акция, посвященная возвращению заложников и поддержке права Израиля на существование. Невероятно разнообразный состав, много очень шумных детей и молодежи, но при этом все аккуратно и приветливо. Это толпа, к которой я принадлежу. И ораторы были выдающиеся. Здесь звучали слова боли и решимости от семей заложников, которые не только скорбят и борются за свои семьи, но нашли в своих сердцах место, чтобы разделить боль всех мирных жителей, включая палестинцев».
 
«В это мрачное и страшное для еврейского народа время было очень важно оказаться в самом сердце Америки, ставшей моим домом без малого тридцать лет назад, страны, которая, хотя и становилась объектом критики в последние годы, символизирует, в моем понимании, демократию, человечность, свободу религии и дает многим людям возможность жить в безопасности и мире, - написал Михаил Котлов, бывший москвич, врач-нефролог из Нью-Джерси. - Пребывание там, в окружении 300 тысяч единомышленников, заслуживающих безопасности, мира и терпимости, вселило в меня надежду, что «и это пройдет» - и мы станем сильнее, чем когда-либо, станем едины. Ам Исраэль Хай!»
А в личном письме маме он остроумно добавил:
«Надо было очень постараться, чтобы сделать из нас полит-активистов. Мне кажется, ХАМАС позаботится о ренессансе еврейской идентичности целого поколения.»
 
Когда я добралась до Национальной аллеи, где проходил Марш, с экранов звучал знакомый голос, рассказывающий о борьбе американских евреев за выезд евреев из СССР и за его, Натана Щаранского, освобождение из ГУЛАГа. На трибуне его сменила иранская еврейка, чьи родители бежали из Ирана после свержения шаха 44 года назад.
Люди, пострадавшие от жестоких режимов и получившие поддержку в США, открывали эту акцию. Они, а не официальные лица, первыми получили здесь слово. И только потом трибуна была предоставлена лидерам крупных еврейских организаций, задумавших и организовавших Марш, президенту Израиля, чье видеообращение было записано у Стены Плача в Иерусалиме, представителям обеих палат Конгресса, принадлежащим к обеим партиям, и отважной Деборе Липштадт, специальному представителю по борьбе с антисемитизмом в нынешней администрации американского президента (когда-то она приняла вызов злостного отрицателя Холокоста британца Дэвида Ирвинга и выиграла у него суд). С этой трибуны звучали и голоса тех, чьи родные сейчас находятся в руках ХАМАСа.
Не буду превращать эти краткие заметки в отчет о проведенном мероприятии – и приводить выдержки из речей выступавших. Отмечу только их полное согласие – согласие в том, что ХАМАС должен быть уничтожен, а до тех пор ни о каком перемирии, прекращении огня - речи нет (об этом без обиняков заявили и лидер большинства в Сенате демократ Чак Шумер, и спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон); что заложники должны быть освобождены, и что антисемитизм – это страшное зло, которое необходимо остановить.
И в завершение. В первые же дни после 7 октября я неотступно думала о том, какой действенной силой была кампания американского еврейства «Отпусти народ мой», как много людей тогда стремилось в ней участвовать. Они выходили на массовые митинги, писали петиции своим сенаторам и конгрессменам, под видом праздных туристов ездили в СССР с чемоданами еврейских книжек (что грозило им реальными неприятностями), встречались с отказниками. Думала и вздыхала: «Да, были люди…» Почему такое невозможно сейчас, когда над нашим Израилем нависла экзистенциальная угроза, когда по всему миру растет ненависть к евреям? (И была не одинока. Читайте об этом в материале на с. 30)
Марш в Вашингтоне дал надежду на то, что мы способны объединиться против этих злых сил, и что преемственность поколений по-прежнему крепка в нашем народе.
Наоми ЗУБКОВА

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции