А поутру они проснулись

 Наоми ЗУБКОВА
 11 декабря 2023
 348

Вряд ли кто-то мог мечтать, что Марш 14 ноября способен изменить мир, что собрание на площади сотен тысяч американских евреев смогло победить неприязнь, предрассудки, ненависть - вековую ненависть. Просто в тот день очень хотелось сосредоточиться на происходящем. Не хотелось видеть надписи «Free Palestine» на временных туалетах, установленных для удобства участников Марша, не хотелось останавливать внимание на единичных пикетах (по пути с Марша увидела бомжеватого мужчину на велосипеде с плакатом, отрицающим право Израиля на существование), удалось даже рассмеяться, когда сотрудница службы безопасности, пропускавшая народ на Марш, отобрала у меня пластиковую соломинку для коктейля, на которую был насажен израильский флажок (отойдя два шага я нашла на земле такую же соломинку и восстановила флажок). В тот момент даже умилял факт, что рамки металлоискателей не работают, хотя по здравому размышлению он должен был скорее насторожить.  

Наутро пришлось кардинально изменить оптику. Открыв дайджест газеты «New York Times», нашла упоминание о Марше в самом конце выпуска, выражаясь словами Галича, «в части разное». В тех двух строчках сообщалось, что Марш в Вашингтоне собрал «десятки тысяч» сторонников Израиля, без уточнения, что речь идет о, как минимум, двадцати девяти десятках тысяч. За редким исключением американская пресса выступила в том же духе, причем с формулировкой «десятки тысяч евреев собрались, чтобы поддержать Израиль в его жестокой борьбе против Газы». В городской соцсети «Соседи», где, как мне казалось, люди в основном ищут нянь, выгульщиков собак или продают ненужные им вещи, увидела недвусмысленный пост: «Зачем они преувеличивают число участников Марша? Там и сотни тысяч не было…» Вскоре узнала о прилетевших на Марш из Детройта: они не смогли добраться до Национальной аллеи из-за антисемитской забастовки нескольких десятков водителей автобусов.
Однако все это не повод, чтобы впадать в отчаяние и терять надежду. Но повод мобилизоваться, признать, что Марш в Вашингтоне – это лишь первая громкая декларация твердости и единства народа, верности Израилю и готовности отстаивать нашу позицию активными действиями: просвещением несведущих, дебатами с колеблющимися, обращением к властям, публичными акциями… Опыта в таких делах еврейскому народу не занимать. Главное – держаться вместе и действовать сообща.

Об этом размышление Джереми Гимпела с израильской фермы «Аругот», которое он записал тем же утром 15 ноября:
- Шалом, друзья! Я проснулся сегодня утром и увидел множество фотографий и видеороликов с Марша в Вашингтоне – самой многочисленной еврейской акции за всю историю Америки. Евреи со всей страны – из Калифорнии, Техаса, Мейна, Нью-Джерси, Мериленда, Нью-Йорка… - собрались вместе в Вашингтоне, чтобы поддержать Израиль, чтобы призвать к освобождению заложников в Газе. Это была выдающаяся демонстрация единства. Ты видел там израильские флаги и американские флаги, молитвы и пение – ты видел настоящее проявление надежды и свободы. И ты не видел там насилия, расизма, фанатизма, ярости, ненависти, надругательств над американскими символами и памятниками, уничтожения американских флагов.
Америке остается просто сидеть и наблюдать две противоположные стороны этой войны, наблюдать и делать выводы.
А еще мне показалось знаменательным то, что около 300 тысяч американских евреев бросили свои дела, дом, работу, чтобы приехать в Вашингтон. Знаменательно в этой численности то, что ровно столько же израильтян – 300 тысяч - оставили свои дела и пришли на призывные пункты, чтобы принять участие в войне.
Из нашей Традиции мы знаем, что был лишь один единственный случай, когда наш народ объединился – слился воедино, стал «одним человеком с одним сердцем» (иш эхад - лев эхад). Это было у горы Синай. И мы знаем, сколько нас там стояло вместе. Нас было 600 тысяч душ.
Сегодня мы на пороге удивительного момента в истории человечества - мы еще раз демонстрируем это единство. Еврейский народ, возможно, самый немногочисленный среди народов, но он – самый значительный и великий из всех. Израиль победит. Наша любовь и наш свет прогонят тьму и ненависть.
Ам Исраэль Хай!

Наоми ЗУБКОВА

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции