Вторая жизнь старинной синагоги

 Леонид ГОМБЕРГ
 11 декабря 2023
 421

Летом 2020 года раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган руководил строительством гостевых домов в Любавичах, важнейшем духовном центре хасидов ХАБАДа. В строительном деле рав Коган не новичок. По его инициативе и при активном участии реконструирована синагога в Москве, отстроены и открыты еврейские духовные центры в подмосковном Раменском, Ростове-на-Дону, Иерусалиме, причем последний — по прямому указанию Седьмого Любавичского Ребе.  

Рав Коган и его соратники полагали, что Любавичи как постоянное место паломничества евреев всего мира должно обладать достойным сервисом, чтобы приехавшие гости могли переночевать и отпраздновать Субботу в нормальных условиях. Работы по строительству шли полным ходом. В это время к Ицхаку Когану обратилась Анна Медалье, правнучка расстрелянного в тридцатые годы раввина Шмера-Лейба Медалье, с просьбой возглавить и осуществить восстановление Большой Любавичской синагоги в Витебске, в которой в свое время служил ее прадед. О раввине Медалье Ицхак Коган знал не понаслышке: память об этом замечательном человеке и сегодня бережно хранится в синагоге на Большой Бронной.

КАК ЭТО БЫЛО…
Раввин Медалье (1872 - 1938) родился в Литве, начал карьеру в Туле, а в 1907-м был приглашён возглавить еврейскую общину в Витебске, где ярко обнаружился его талант выдающегося религиозного деятеля. Однако после 1917 года давление и преследования властей становятся невыносимыми. В конце двадцатых годов рав Медалье вынужден покинуть Витебск; в 1931-м он переезжает в столицу и вскоре становится главным раввином Москвы, возглавив общины синагоги на Большой Бронной и трех других еще остававшихся в столице синагог. Арестован НКВД в январе 1938-го по обвинению в «нелегальных контактах» с Ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, а также в «передаче клеветнической информации» представителям посольства США и связях с «Джойнтом». Приговорен к расстрелу в апреле 1938 года. Реабилитирован в 1958-м.

Раввин Коган своего согласия на восстановление витебской синагоги не дал: работы в Любавичах хватало. Но разговор с Анной не забыл, тем более, что его предки родом из Витебска. Для начала он решил посмотреть на то, что осталось от старинной синагоги: дорога не дальняя — от Любавичей до Витебска всего 70 километров.   
«Пандемия была в самом разгаре, — рассказывает раввин Коган, — проехать на машине через границу «по прямой» невозможно. Я, как партизан, стороной миновал российский погранпункт и подъехал к синагоге. Стою. Смотрю. Вижу руины. Чувство такое, что рядом распласталось расстрелянное живое существо. Хотя по синагоге никто не стрелял, даже после войны она уцелела. Сказались время и человеческое равнодушие». 
Сколько времени он простоял у разрушенного здания — неизвестно. Наконец его окликнули. Незнакомец оказался ответственным работником местного муниципалитета. Раввин рассказал ему о цели своего приезда. Понятно, что средства в городском бюджете на восстановление синагоги не предусмотрены. Но разве такое препятствие может остановить Ицхака Когана…
«Дело не в деньгах, — сказал он, — главное, чтобы не мешали».
Вскоре его вызвали в Витебск. На совещании в горисполкоме инициатива раввина была одобрена. Началась работа по проектированию здания и поиску средств на строительство. Ицхак Коган и его друзья бросили клич ко всем, кто хочет участвовать в восстановлении исторического здания: помогите!
«Случилось невозможное, — рассказывает рав Коган, — не первый год я занимаюсь восстановлением зданий, но такого не помню! Не было момента, чтобы эта стройка нуждалось в дополнительных средствах, которые обычно приходится спешно одалживать. В основном, мы привлекали деньги частных инвесторов из разных стран, даже из США, были и израильтяне, выходцы из Витебска, самые активные — российские евреи.
Но, конечно, кое-то говорил мне: зачем ты это делаешь, сколько там осталось евреев?..» 

КАК ЭТО БЫЛО…
По данным Союза еврейских общин Белоруссии сегодня в Витебске проживает около 2,5 тысяч евреев. Впрочем, раввин Коган уверен, что в реальности евреев гораздо больше.  А раньше? По переписи 1897 года в Витебске было 65719 жителей, из которых евреи составляли 34420 человек, т.е. — 52,4%. В городе действовало около 50 синагог. С конца XIX века Витебск становится одним из важнейших центров еврейской культурной жизни в Российской империи. В историю мировой культуры вошла Витебская школа рисования и живописи Иегуды Пэна, созданная в 1897 году и просуществовавшая более 20 лет. С Витебском связано начало творческой биографии великого Марка Шагала. Большая Любавичская синагога находится в так называемом Шагаловском квартале. Отчий дом художника расположен неподалеку. Есть все основания полагать, что именно в ней он бывал в детстве с родителями. В 1906 года Шагал посещал школу И. Пэна, затем учился в Петербурге и Париже. А в 1914-м возвратился в Витебск и женился на Белле Розенфельд, сыгравшей важную роль в жизни художника. В 1918-м его назначают уполномоченным комиссаром по делам изобразительного искусства в Витебске и Витебской губернии. Шагал руководит организованным им Витебским народным художественным училищем, где преподавали Мстислав Добужинский, Роберт Фальк, Казимир Малевич. 

Несмотря на фундаментальные разрушения, при восстановлении синагоги строителям удалось сохранить колорит здания — его наружную часть достраивали из старого кирпича конца XIX - начала XX века, предварительно укрепив фундамент бетонными «подушками». Результат получился ошеломляющий. «Главный и дворовой фасады практически полностью сохранены, а боковые пришлось чуть ли не до основания разбирать и заново все перекладывать, — говорит научный руководитель реставрации Игорь Ротько. — Качество кладки стен к моменту восстановления находилось в очень плохом состоянии: кирпич разваливался на глазах. По сути дела, фасады, которые мы сегодня видим, максимально приближены к первоначальному облику синагоги».
Дух эпохи сохранен и в интерьере. Иногда помогал случай. Ицхак Коган рассказал, что однажды ему позвонил пожилой человек и сообщил, что у него дома сохранился «порохос» из этой синагоги — занавес на арон-кодеш. Никто не мог предполагать, что неожиданно отыщется подлинный элемент декора, который, возможно, видел Марк Шагал. «И вот буквально за месяц до открытия, — вспоминает раввин, — ко мне заходит наша прихожанка синагоги на Бронной и говорит: “Исаак Абрамович, я уезжаю, продала квартиру. Остался кусочек ткани”. Открываю сверток, а там накидка для Торы — мантл — точно в комплекте с нашим «порохос»: такая же форма скрижалей, тот же материал, цвет — все идентично».
Торжественная церемония открытие Большой Любавичской синагоги Витебска прошла 30 июля нынешнего года. Среди почетных гостей праздника уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Александр Румак, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников, главный раввин России Берл Лазар, раввин Витебска Малкиель Горгодзе, представители других религиозных общин Беларуси… 

КАК ЭТО БЫЛО…
(по сообщению витебской городской газеты «Витьбичи»)
«Открытие синагоги проходило с соблюдением многовековых еврейских традиций. Согласно ритуалу прошла церемония написания последних букв в свитке Торы. Затем торжественная процессия обошла здание, а священный свиток поместили в специальный ковчег. Все это сопровождалось музыкой, песнями и всеобщим весельем. Давно в этом тихом уголке древнего Витебска не царило подобное оживление». 
Леонид ГОМБЕРГ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции