Вторая жизнь старинной синагоги
Летом 2020 года раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган руководил строительством гостевых домов в Любавичах, важнейшем духовном центре хасидов ХАБАДа. В строительном деле рав Коган не новичок. По его инициативе и при активном участии реконструирована синагога в Москве, отстроены и открыты еврейские духовные центры в подмосковном Раменском, Ростове-на-Дону, Иерусалиме, причем последний — по прямому указанию Седьмого Любавичского Ребе.
Рав Коган и его соратники полагали, что Любавичи как постоянное место паломничества евреев всего мира должно обладать достойным сервисом, чтобы приехавшие гости могли переночевать и отпраздновать Субботу в нормальных условиях. Работы по строительству шли полным ходом. В это время к Ицхаку Когану обратилась Анна Медалье, правнучка расстрелянного в тридцатые годы раввина Шмера-Лейба Медалье, с просьбой возглавить и осуществить восстановление Большой Любавичской синагоги в Витебске, в которой в свое время служил ее прадед. О раввине Медалье Ицхак Коган знал не понаслышке: память об этом замечательном человеке и сегодня бережно хранится в синагоге на Большой Бронной.
КАК ЭТО БЫЛО…
Раввин Медалье (1872 - 1938) родился в Литве, начал карьеру в Туле, а в 1907-м был приглашён возглавить еврейскую общину в Витебске, где ярко обнаружился его талант выдающегося религиозного деятеля. Однако после 1917 года давление и преследования властей становятся невыносимыми. В конце двадцатых годов рав Медалье вынужден покинуть Витебск; в 1931-м он переезжает в столицу и вскоре становится главным раввином Москвы, возглавив общины синагоги на Большой Бронной и трех других еще остававшихся в столице синагог. Арестован НКВД в январе 1938-го по обвинению в «нелегальных контактах» с Ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, а также в «передаче клеветнической информации» представителям посольства США и связях с «Джойнтом». Приговорен к расстрелу в апреле 1938 года. Реабилитирован в 1958-м.
Раввин Коган своего согласия на восстановление витебской синагоги не дал: работы в Любавичах хватало. Но разговор с Анной не забыл, тем более, что его предки родом из Витебска. Для начала он решил посмотреть на то, что осталось от старинной синагоги: дорога не дальняя — от Любавичей до Витебска всего 70 километров.
«Пандемия была в самом разгаре, — рассказывает раввин Коган, — проехать на машине через границу «по прямой» невозможно. Я, как партизан, стороной миновал российский погранпункт и подъехал к синагоге. Стою. Смотрю. Вижу руины. Чувство такое, что рядом распласталось расстрелянное живое существо. Хотя по синагоге никто не стрелял, даже после войны она уцелела. Сказались время и человеческое равнодушие».
Сколько времени он простоял у разрушенного здания — неизвестно. Наконец его окликнули. Незнакомец оказался ответственным работником местного муниципалитета. Раввин рассказал ему о цели своего приезда. Понятно, что средства в городском бюджете на восстановление синагоги не предусмотрены. Но разве такое препятствие может остановить Ицхака Когана…
«Дело не в деньгах, — сказал он, — главное, чтобы не мешали».
Вскоре его вызвали в Витебск. На совещании в горисполкоме инициатива раввина была одобрена. Началась работа по проектированию здания и поиску средств на строительство. Ицхак Коган и его друзья бросили клич ко всем, кто хочет участвовать в восстановлении исторического здания: помогите!
«Случилось невозможное, — рассказывает рав Коган, — не первый год я занимаюсь восстановлением зданий, но такого не помню! Не было момента, чтобы эта стройка нуждалось в дополнительных средствах, которые обычно приходится спешно одалживать. В основном, мы привлекали деньги частных инвесторов из разных стран, даже из США, были и израильтяне, выходцы из Витебска, самые активные — российские евреи.
Но, конечно, кое-то говорил мне: зачем ты это делаешь, сколько там осталось евреев?..»
КАК ЭТО БЫЛО…
По данным Союза еврейских общин Белоруссии сегодня в Витебске проживает около 2,5 тысяч евреев. Впрочем, раввин Коган уверен, что в реальности евреев гораздо больше. А раньше? По переписи 1897 года в Витебске было 65719 жителей, из которых евреи составляли 34420 человек, т.е. — 52,4%. В городе действовало около 50 синагог. С конца XIX века Витебск становится одним из важнейших центров еврейской культурной жизни в Российской империи. В историю мировой культуры вошла Витебская школа рисования и живописи Иегуды Пэна, созданная в 1897 году и просуществовавшая более 20 лет. С Витебском связано начало творческой биографии великого Марка Шагала. Большая Любавичская синагога находится в так называемом Шагаловском квартале. Отчий дом художника расположен неподалеку. Есть все основания полагать, что именно в ней он бывал в детстве с родителями. В 1906 года Шагал посещал школу И. Пэна, затем учился в Петербурге и Париже. А в 1914-м возвратился в Витебск и женился на Белле Розенфельд, сыгравшей важную роль в жизни художника. В 1918-м его назначают уполномоченным комиссаром по делам изобразительного искусства в Витебске и Витебской губернии. Шагал руководит организованным им Витебским народным художественным училищем, где преподавали Мстислав Добужинский, Роберт Фальк, Казимир Малевич.
Несмотря на фундаментальные разрушения, при восстановлении синагоги строителям удалось сохранить колорит здания — его наружную часть достраивали из старого кирпича конца XIX - начала XX века, предварительно укрепив фундамент бетонными «подушками». Результат получился ошеломляющий. «Главный и дворовой фасады практически полностью сохранены, а боковые пришлось чуть ли не до основания разбирать и заново все перекладывать, — говорит научный руководитель реставрации Игорь Ротько. — Качество кладки стен к моменту восстановления находилось в очень плохом состоянии: кирпич разваливался на глазах. По сути дела, фасады, которые мы сегодня видим, максимально приближены к первоначальному облику синагоги».
Дух эпохи сохранен и в интерьере. Иногда помогал случай. Ицхак Коган рассказал, что однажды ему позвонил пожилой человек и сообщил, что у него дома сохранился «порохос» из этой синагоги — занавес на арон-кодеш. Никто не мог предполагать, что неожиданно отыщется подлинный элемент декора, который, возможно, видел Марк Шагал. «И вот буквально за месяц до открытия, — вспоминает раввин, — ко мне заходит наша прихожанка синагоги на Бронной и говорит: “Исаак Абрамович, я уезжаю, продала квартиру. Остался кусочек ткани”. Открываю сверток, а там накидка для Торы — мантл — точно в комплекте с нашим «порохос»: такая же форма скрижалей, тот же материал, цвет — все идентично».
Торжественная церемония открытие Большой Любавичской синагоги Витебска прошла 30 июля нынешнего года. Среди почетных гостей праздника уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Александр Румак, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников, главный раввин России Берл Лазар, раввин Витебска Малкиель Горгодзе, представители других религиозных общин Беларуси…
КАК ЭТО БЫЛО…
(по сообщению витебской городской газеты «Витьбичи»)
«Открытие синагоги проходило с соблюдением многовековых еврейских традиций. Согласно ритуалу прошла церемония написания последних букв в свитке Торы. Затем торжественная процессия обошла здание, а священный свиток поместили в специальный ковчег. Все это сопровождалось музыкой, песнями и всеобщим весельем. Давно в этом тихом уголке древнего Витебска не царило подобное оживление».
Леонид ГОМБЕРГ
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!