Давайте сравним

 Лев АВЕНАЙС
 11 декабря 2023
 593

Прописная истина гласит: всё познается в сравнении. Или не познается. Но сравнивать нужно, ибо как мы сможем судить, например, о дороговизне в нашей стране, если не сравним ее с дешевизной в других странах? Поэты тоже пытаются всё пересравнивать. Особенно, любимых женщин. Старожилы помнят песню: «Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною, с майским утром, с тихим садом, с гибкою рябиною, с вишнею, черёмухой...». Спрашивается, что общего между любимой девушкой поэта и черемухой? Ну их, этих поэтов... Сравнивать надо подобное с подобным.  

Вот двенадцать лет назад израильтяне вдруг с удивлением (а, может, и без удивления) узнали, что в их стране баночка творога «коттедж» стоит чуть ли не вдвое больше, чем в других цивилизованных (и, особенно, в не очень цивилизованных) странах. Сравнили, и пришли в негодование. И гнев народный выплеснулся на улицы. Четыре месяца народ еженедельно выходил на демонстрации, требуя отменить планируемое повышение цен на «коттедж», и, более того, настаивая на снижении цены. В дни наибольшей благородной ярости на улицу выходило до 400 тысяч человек! Перед ними выступали артисты и политики, появились даже молодые лидеры этих протестов, впоследствии сделавшие на этом политические карьеры. В результате этих протестов была создана представительная комиссия, которая работала полгода и разработала целый комплекс мер по борьбе с дороговизной. Меры были даже утверждены правительством (или кнессетом?), но это уже не важно, потому что всё равно ничего не было выполнено. Виноват, почти ничего: цены на «коттедж» (и только на него!) были заморожены. Остальные продукты и товары продолжили дорожать, а тема борьбы с дороговизной продолжает быть актуальной во время каждой предвыборной кампании по сей день. В социальной сети Фейсбук многие израильские туристы, находясь в далеких странах, постят не памятники архитектуры, а ценники из тамошних магазинов. Аппелируя к человеческой зависти. Да и сам я никак не могу понять, почему в Израиле в баре кружка пива стоит в пересчете на европейскую валюту 8 евро, в то время как в таком же баре в Болгарии – два с половиной? И не начинайте сравнивать наши и болгарские зарплаты. Мне это не интересно. Давайте сравнивать то, что мы хотим сравнивать. 
Вот есть в мире даже такой способ сравнения покупательной способности: индекс Биг-Мака, то есть сравнение стоимости бургера компании «Макдональдс». Делается это, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. «Макдональдсы» есть по всему миру, бургеры в них всюду стандартные. Казалось бы, сравнить проще простого. Вот в 2021 году (более новых данных не нашел, но оно вам важно?) Биг-Мак в США стоил 5,65 доллара, а в Украине – всего 2,22. Сравнили? Ну и что? Надо же, как плохо жить в Швейцарии и как приятно и дешево – в Украине. Ешь – не хочу! Знаете, лично я, не будучи патриотом Украины, предпочитаю жить в Израиле, хотя у нас кошерный бургер стоит (если верить нашим экономическим изданиям, сам я в «Мадональдс» не ходок) 17 шекелей, и по курсу на день этого сравнения - 5,17 доллара. А с нынешним ростом курса доллара – еще дешевле. 
Сравнения, сравнения, сравнения... 
Deutsche Bank ежегодно публикует «индекс свидания» для городов — немцы строят рейтинг дороговизны городов, сравнивая цену на романтический комплект из поездки в такси, ужина на двух человек в пабе, стоимости двух бокалов пива и двух билетов в кино с напитками. 
Ну, я не знаю... Я, конечно, человек сильно пожилой, но в мое время в Риге для свидания достаточно было купить два билета в кино по 50 копеек. По стандартам немецкого банка самым дорогим городом для влюбленных был Цюрих. Аналогичных данных по Тель-Авиву мне, к сожалению, найти не удалось. Да сейчас, увы, это и не актуально...
Но зато удалось найти рейтинг самых дорогих для проживания городов мира. В нынешнем году «пьедестал почета» по дороговизне заняли Нью-Йорк, Гонконг и Женева. Израиль представлен в числе лидеров на 8 месте. Не знаю, гордиться ли этим, хотя находиться в окружении таких славных городов как Сеул, Сан-Франциско и Токио, несомненно, приятно. Все лучше, чем равняться на Кабул или Могадишо... 
Теперь давайте сравнивать сколько средних зарплат нужно, чтобы купить среднюю квартиру в Израиле. Правда, средняя зарплата и средняя квартира в нашей стране – это все равно, что средняя температура по больнице. Но статистика оперирует именно такими данными. Итак, надо 176 месяцев, не есть, не пить, не платить за жилье, и не ходить на свидания по стандартам немецкого банка, да и по любым другим, чтобы стать обладателем квартиры в Израиле. Сравним с другими странами. Ведь мы же играем в сравнения. Аналитики подсчитали, что для покупки квартиры стоимостью в 50 тысяч евро (Что? Квартира за 200 тысяч шекелей? Вы с ума сошли! Средняя квартира в Израиле, наверняка, стоит раз в пять, в шесть, а то и в восемь больше!)... Итак, для покупки такой европейской квартиры средний житель Эстонии должен не есть, не пить и т. д. – 42 месяца, житель Латвии – 61 месяц, а датчанин – всего 15 месяцев. Правда, как выяснилось, и в Копенгагене нет таких квартир. 

Но что самое важное в жизни? Деньги? Кто бы возражал! Жилье? Очень важно. Здоровье? Возможно. Любовь? Конечно. Но, на самом деле, главное в жизни – быть счастливыми. А счастье состоит из многих слагаемых: это и заработок, и гарантия, что у тебя будет работа, и перспектива долгой жизни, и многое-многое другое. Причем, кроме всяких объективных показателей – в деньгах, годах и тому подобное - очень важно просто чувствовать себя счастливыми. Поэтому людей просят оценить свое ощущение счастья по специальной шкале, и они отвечают на самые разные вопросы: много ли они улыбались или смеялись вчера, испытывали ли удовольствие в последнее время, были ли негативные эмоции (гнев, беспокойство, печаль) и так далее.
И вот в рейтинге нынешнего года стран «по счастью», после Финляндии, Дании и Исландии (надо же, какие счастливые люди живут в холодных странах!), на четвертом месте - барабанная дробь! - Израиль. Вот, несмотря на дорогой творог, пробки на дорогах, глубокий идеологический раскол в народе, жилищный кризис, несмотря на евреев, которые привыкли вечно быть недовольными, и прочая, и прочая, мы – одна из самых счастливых стран в мире. 
Увы... Эти показатели счастья были опубликованы в марте. Трагические события 7 октября, зверства хамсовских бандитов, наши жертвы и священная война наверняка далеко отбросили нас в этом индексе. Мы не улыбались вчера, мы не испытывали удовольствие в последнее время, и нас захлестывают негативные эмоции – гнев, беспокойство, печаль... 
Но я уверен, счастье еще вернется в нашу страну. И через несколько лет мы снова окажемся в числе счастливых стран. Даже если творог останется дорогим.
Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции