
УБИЙСТВО ХАРИРИ: СИРИЙСКИЙ ПОЧЕРК
24 июля 2007
2619
После убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири многие в Ливане обвинили в этом Сирию. Последовавшая вслед за убийством бархатная интифада уже привела к падению просирийского марионеточного правительства и, возможно, в конечном счете сумеет добиться вывода сирийских войск из Ливана.
После убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири многие в Ливане обвинили в этом Сирию. Последовавшая вслед за убийством бархатная интифада уже привела к падению просирийского марионеточного правительства и, возможно, в конечном счете сумеет добиться вывода сирийских войск из Ливана.
Ливанцы имеют все основания считать, что именно Дамаск стоит за покушением на бывшего премьера. Именно Харири был одним из ведущих лидеров ливанской оппозиции, добивающейся от Сирии выполнения резолюции номер 1559 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция однозначно требует «свободных и справедливых президентских выборов в Ливане без иностранного вмешательства» и, самое главное, «вывода всех иностранных войск из Ливана». Харири, как и многие другие ливанские лидеры, заплатил жизнью за стремление видеть свою страну свободной и независимой. Такие взгляды сирийцы не прощают, а использование насилия и террора против своих политических противников является главным средством сирийской политики в Ливане.
В течение десятилетий, прошедших со дня вторжения сирийских войск в Ливан, сирийские спецслужбы провели ряд кровавых акций против противников оккупации. Так за эти годы были убиты два крупнейших лидера ливанской оппозиции лидер христианского лагеря, маронит, избранный президентом Ливана в 1982 г. Башир Джумайль и возглавлявший мусульманский лагерь во время гражданской войны в Ливане друз Камаль Джумблат.
Сирийские спецслужбы последовательно проводили покушения не только на оппозиционных ливанских политиков, но и на руководителей СМИ. Салем аль-Лаузи редактор одной из крупнейших газет Ливана «Аль-Хавадет», занимал четкую антисирийскую позицию. Против него была развернута такая кампания травли и запугивания, что аль-Лаузи был вынужден бежать в Лондон. Постоянно живя в Англии, он, тем не менее, иногда посещал родину. Во время одного из краткосрочных визитов аль-Лаузи был жестоко убит. Искалеченное тело журналиста нашли 4 марта 1980 года.
Подобных примеров не перечесть. В июне 2003 года неизвестные выпустили ракеты по зданию оппозиционной телестанции FTV, принадлежавшей Харири. В июле того же года была обстреляна группа христианских членов парламентской оппозиции. 1 октября 2004 года совершено покушение на одного из виднейших членов друзской общины Маруана Хамаду, в результате которого был убит телохранитель Хамады, а сам Хамада депутат парламента, бывший министр экономики и торговли, получил тяжелые ранения. После убийства Харири Хамада не побоялся публично указать на виновных: «Это было отвратительное преступление, и ответственные за него известны: ответственность начинается в Дамаске, проходит через Бабду (дворец президента Лахуда. Д.Ш.), ливанское правительство и ливанские спецслужбы».
О том, что Харири уже давно был на мушке у Сирии, свидетельствует карикатура, опубликованная в декабре 2003 года газетой «Аль-Нахар». Ее автор известный карикатурист Пьер Садек. Карикатура изображает Рафика Харири, который во время занятий йогой, вместо того чтобы расслабиться, не перестает думать об успокоении души Камаля Джумблата. Намек понятен ведь Джумблат был убит сирийскими наймитами.
Кроме убийств и покушений применялись и другие средства запугивания, в том числе с помощью ливанской юридической системы и полиции.
Все перечисленные примеры наглядно свидетельствуют о том, что убийство Харири было не из ряда вон выходящим событием, а лишь одним из звеньев в длинной цепочке акций Дамаска против тех, кто стремится положить конец сирийской оккупации Ливана.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!