ЦАХАЛ ВОЗГЛАВИЛ БОЕВОЙ ЛЕТЧИК

Владимир Ханелис
 24 июля 2007
 3058
Впервые в истории израильской армии начальником генерального штаба стал боевой летчик, в прошлом командующий ВВС генерал-майор Дан Халуц.
Впервые в истории израильской армии начальником генерального штаба стал боевой летчик, в прошлом командующий ВВС генерал-майор Дан Халуц. Дан Халуц родился в 1948 году в Тель-Авиве. Детство провел в сельскохозяйственном кооперативе Хагур. (В нем рос и соперник Халуца на пост начальника генштаба ЦАХАЛа генерал-майор Габи Ашкенази.) Учился Дан в средней школе «Кугель» в городе Холоне. В 1966 году был призван в армию и добровольцем поступил на курсы летчиков. С 1969 года летал в составе первой израильской эскадрильи «Фантомов». Совершил 40 боевых вылетов. В 1973 году демобилизовался, но после начавшейся в конце этого года войны Судного дня вернулся в армию, совершил 48 боевых вылетов и сбил три вражеских самолета. В 1978 году снова ушел на «гражданку», учился в университете и получил первую академическую степень по экономике. Но через несколько лет началась война в Ливане, и Дан Халуц снова надел форму, летал на «Ф-16». Дальше его карьера стала стремительно набирать высоту: 1984 год — командир эскадрильи, с 1986-го — руководит проектом создания израильского боевого самолета «Лави», командует одной из крупнейших баз ВВС «Хацор», занимает ряд важных должностей в военно-воздушных силах и с 2000 года командует ими. Последние полтора года Дан Халуц занимал пост заместителя начальника генштаба Армии обороны Израиля. Дан Халуц женат. У него трое детей — два сына и дочь. Один сын — летчик транспортной авиации, другой — офицер сил противовоздушной обороны. Халуц курит сигареты «Парламент» и сам водит служебную машину. Он самый пожилой начальник генштаба в истории Израиля. Назначение Дана Халуца вызвало бурю в левом лагере. Дело в том, что во времена, когда Дан Халуц командовал ВВС, израильские летчики нанесли ракето-бомбовый удар по дому в Газе, в котором скрывался известный террорист Салах Шхада. При этом погибли 14 палестинцев. Дан Халуц сказал тогда своим подчиненным: «Отличная работа, ребята, спите спокойно. Меня тоже не будут мучить кошмары». А на вопрос журналиста, что он чувствует, когда выпускает ракету, которая, кроме террористов, может поразить и мирных жителей, ответил: «Я чувствую легкий толчок у крыльев самолета, но это через секунду проходит...» В связи с этими высказываниями полтора года назад левые обратились в Высший суд справедливости, требуя отменить назначение Дана Халуца на должность заместителя начальника генштаба. Но суд отверг их обращение. Не исключено, что после нынешнего назначения в Высший суд справедливости поступит еще один подобный иск. Перед новым, восемнадцатым по счету, командиром ЦАХАЛа стоят две нелегкие проблемы. Первая — участие армии в предстоящей эвакуации еврейских поселений в секторе Газы и Северной Самарии. Вторая — серьезные реформы в самой армии. Ожидается, что в ближайшее время Дан Халуц назовет новые имена: своего заместителя, начальника армейской разведки (АМАН), командующих Центральным и Северным округами.