ИЗ СЕРИИ «ФИЗИКИ ШУТЯТ»

 Собрал Семен Шенкер
 24 июля 2007
 4171
В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. — Мой муж гений! — сказала госпожа Эйнштейн. — Он умеет абсолютно все, кроме денег.
В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. — Мой муж гений! — сказала госпожа Эйнштейн. — Он умеет абсолютно все, кроме денег.
Жену Эйнштейна спросили, понимает ли она теорию относительности, созданную ее мужем. Немного подумав, она ответила: — Нет, не понимаю. Но для меня важнейшим является то, что я понимаю самого Эйнштейна.
Одна знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень трудно запомнить: 24361. «И чего же тут трудного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате».
Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир. Ученый ответил: — Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает.
Один малоталантливый физик как-то назвал Эйнштейна коллегой. — Как, — воскликнул Эйнштейн, — мы с вами коллеги? Вы что, тоже страдаете от ревматизма?
Однажды к Эйнштейну пришел журналист. — Как вы записываете свои великие мысли? — спросил он. — У вас есть для этого блокнот или записная книжка? Эйнштейн посмотрел на журналиста, стоявшего перед ним с записной книжкой, и сказал: — Милый мой… Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.
Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн». На это Чаплин ответил: «Я восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».
Однажды Эйнштейна после его доклада на научной конференции спросили, какой момент для него сегодня был самый трудный. — Самая большая трудность заключалась в том, — ответил Эйнштейн, — чтобы разбудить аудиторию, которая заснула при вступительной речи председателя, который представил меня публике.
Однажды бельгийский король Альберт и его супруга королева Елизавета пригласили Эйнштейна приехать к ним на чашку чая. После чая был устроен небольшой любительский концерт, в котором принимала участие королева. Она неплохо играла на скрипке. Эйнштейн сам, как известно, хороший скрипач, выслушал ее игру со вниманием и, когда королева кончила играть, подошел к ней и сказал: — Вы играли прекрасно, ваше величество. Вы играли настолько хорошо, что я решусь задать вам один вопрос: скажите, для чего вам профессия королевы?
— Никак не могу найти себе помощника, — пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. — Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит. — А как вы определяете их пригодность? — поинтересовался Эйнштейн. Эдисон показал ему листок с вопросами. — Кто на них ответит, тот и станет моим помощником. «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — прочитал Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» — «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению…» Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал: — Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции