ИЗ СЕРИИ «ФИЗИКИ ШУТЯТ»

 Собрал Семен Шенкер
 24 июля 2007
 3840
В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. — Мой муж гений! — сказала госпожа Эйнштейн. — Он умеет абсолютно все, кроме денег.
В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. — Мой муж гений! — сказала госпожа Эйнштейн. — Он умеет абсолютно все, кроме денег.
Жену Эйнштейна спросили, понимает ли она теорию относительности, созданную ее мужем. Немного подумав, она ответила: — Нет, не понимаю. Но для меня важнейшим является то, что я понимаю самого Эйнштейна.
Одна знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень трудно запомнить: 24361. «И чего же тут трудного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате».
Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир. Ученый ответил: — Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает.
Один малоталантливый физик как-то назвал Эйнштейна коллегой. — Как, — воскликнул Эйнштейн, — мы с вами коллеги? Вы что, тоже страдаете от ревматизма?
Однажды к Эйнштейну пришел журналист. — Как вы записываете свои великие мысли? — спросил он. — У вас есть для этого блокнот или записная книжка? Эйнштейн посмотрел на журналиста, стоявшего перед ним с записной книжкой, и сказал: — Милый мой… Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.
Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн». На это Чаплин ответил: «Я восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».
Однажды Эйнштейна после его доклада на научной конференции спросили, какой момент для него сегодня был самый трудный. — Самая большая трудность заключалась в том, — ответил Эйнштейн, — чтобы разбудить аудиторию, которая заснула при вступительной речи председателя, который представил меня публике.
Однажды бельгийский король Альберт и его супруга королева Елизавета пригласили Эйнштейна приехать к ним на чашку чая. После чая был устроен небольшой любительский концерт, в котором принимала участие королева. Она неплохо играла на скрипке. Эйнштейн сам, как известно, хороший скрипач, выслушал ее игру со вниманием и, когда королева кончила играть, подошел к ней и сказал: — Вы играли прекрасно, ваше величество. Вы играли настолько хорошо, что я решусь задать вам один вопрос: скажите, для чего вам профессия королевы?
— Никак не могу найти себе помощника, — пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. — Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит. — А как вы определяете их пригодность? — поинтересовался Эйнштейн. Эдисон показал ему листок с вопросами. — Кто на них ответит, тот и станет моим помощником. «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — прочитал Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» — «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению…» Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал: — Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!