ИЗРАИЛЬ: ЛИЦА И ПЕЙЗАЖИ

 Гавриил Заполянский
 24 июля 2007
 3671
Наш постоянный автор, художник Гавриил Заполянский недавно вернулся из Израиля. У его сына, тоже художника, Яакова Йом Това, который живет в Иерусалиме, недавно родилась дочь, и это радостное событие было главной причиной поездки Гавриила Ароновича на Святую землю. Но, как истинный мастер, он не мог не привезти специально для журнала "Алеф" несколько интересных материалов. Мы поздравляем Гавриила Заполянского с рождением внучки и предоставляем ему слово.
Наш постоянный автор, художник Гавриил Заполянский недавно вернулся из Израиля. У его сына, тоже художника, Яакова Йом Това, который живет в Иерусалиме, недавно родилась дочь, и это радостное событие было главной причиной поездки Гавриила Ароновича на Святую землю. Но, как истинный мастер, он не мог не привезти специально для журнала "Алеф" несколько интересных материалов. Мы поздравляем Гавриила Заполянского с рождением внучки и предоставляем ему слово. Я отважился представить несколько рисунков и набросков, сделанных израильскими художниками и мною в 2004-2005 годах. Они не претендуют на обстоятельность рассказа, но набросок тем и хорош, что — случается — и в нем через почти бессознательную порывистость жеста, передается характер человека и особенность пейзажа. Когда-то художники нередко оценивали свои наброски выше своих "сделанных" картин. Здесь представлено несколько авторов. Эли Шварц — учился в Германии и Франции, уже много лет живет и работает в Израиле. Он мастер точного рисунка, серьезного по замыслу и содержанию. У него вышло два больших альбома графики, один из них полностью посвящен облику молящейся женщины. Еврейка с молитвенником — излюбленный мотив многих его работ. Дани Пушканский — в прошлом артист Санкт-Петербургского драматического театра, ученик известного режиссера Льва Додина. Как часто случается с одаренными людьми, в нем пробудился и талант художника необычного почерка. Яаков Йом Тов, мой сын, после окончания Московского архитектурного института и защиты диссертации, следуя заветам своего учителя Романа Вайнштока (1932-1988), замечательного художника и скульптора, обратился к живописи и графике. В его наброске заметна свобода, которая дается не легко. В этой подборке есть и мои наброски. Большое утешение, вернувшись в Москву, перебирать эти беглые рисунки, сделанные с натуры и напоминающие о днях и встречах в Израиле.
Г. Заполянский (Россия). Окраина Беэр-Шевы Эли Шварц (Израиль). Портрет Мартина Бубера Яаков Йом-Тов (Израиль). Художник Дани Пукшанский (Израиль). Рыба



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции