ХУДОЖНИК-ФИЛОСОФ

 Ш.Л.
 24 июля 2007
 3688
Овадия Исаков — молодой художник из Дагестана. Его биография умещается всего в несколько строк: родился в 1973 году в Махачкале, окончил факультет монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного университета им. Строганова, учился в московской и израильской ешивах. В конце прошлого года Овадия Исаков стал посланником Любавичского Ребе в Дербенте
Овадия Исаков — молодой художник из Дагестана. Его биография умещается всего в несколько строк: родился в 1973 году в Махачкале, окончил факультет монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного университета им. Строганова, учился в московской и израильской ешивах. В конце прошлого года Овадия Исаков стал посланником Любавичского Ребе в Дербенте. Картины Овадии, написанные на религиозные темы, поражают яркими и сочными красками. Сам художник считает, что все следует делать с радостью, и его живописные полотна — наглядное тому подтверждение. В буклете «Овадия», посвященном творчеству художника, он пересказывает притчу, которую услышал на хасидском фарбренгене. «Один еврей спросил у Ребе: «Зачем Всевышний дал людям Тору и заповеди; ведь люди делают все не идеально: где-то на молитву придут не вовремя, у кого-то тфилин не на нужном месте... Уж лучше дать Тору ангелам. Они все исполнят, как положено. Ведь Тора и заповеди — это самое сокровенное, что есть у Всевышнего». Ребе ответил: «Какая разница между фотографией и картиной? Разница значительная. На первый взгляд, фотография более четкая и более подробно передает видимое. Так почему же мы видим разницу? Художник — не фотоаппарат, то, что видит, он пропускает через себя, обдумывает возникшие у него зрительные ассоциации и эмоции. И только потом, когда в его голове все переработано, обдумано и пережито, он переносит это на холст. В его изображении это уже гораздо большее, чем просто механическая передача увиденного». И вот комментарий Овадии к этой притче: «Какое отношение этот рассказ имеет к службе Всевышнему? К службе Всевышнему надо подходить творчески, как художник, а не как фотограф. Тогда будет этому и цена и качество». Всмотритесь в картины Овадии Исакова и разделите с ним радость бытия.
«Моцей Щабат», х.м. 50х60. 5763/2002 «Шамеш», х.м. 90х90. 5763/2002 «Зима», х.м. 130х50. 5764/2002 «История», х.м. темп. 40х40. 5761/2000



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции