АРОН БУХ, ГОРЕСТНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ

 Гавриил Заполянский
 24 июля 2007
 4239
Эта выставка в известной московской галерее — камерная. Она посвящена памяти жены художника. Горестный и прекрасный Арон Бух, теперь уже признанный живописец, на вернисаже в кругу друзей, родных, поклонников негромко и неспешно ведет малую сагу о любимой и прекрасной Майе...
К выставке в ЦДХ, в галерее «Les Oreades» Эта выставка в известной московской галерее — камерная. Она посвящена памяти жены художника. Горестный и прекрасный Арон Бух, теперь уже признанный живописец, на вернисаже в кругу друзей, родных, поклонников негромко и неспешно ведет малую сагу о любимой и прекрасной Майе... Живопись Буха! Она узнается издалека. Он сотворил стиль поразительной чистоты и отзывчивости. Уже многие годы художник работает в рамках, казалось бы, привычных жанров: натюрморт, пейзаж, портрет. И всегда узнаваем, хотя годы изменили манеру и колорит. Это живопись терпкая, «набросанная» и втертая с каким-то безоглядным дикарским чувством. Поразительно спонтанная и безошибочная. Он утверждает, что уход любимой жены переменил его кисть. Заметим, он всегда точен в слове, и его афоризмы составили бы целую школу живописи. «Для того чтобы дать жизнь краскам, надо отдать им всю жизнь». Бух за мольбертом — это борьба на ринге! Он, слабый, с травмированной ногой, то и дело вскакивает, чтобы чуть отдалиться, оценить и положить должный мазок в нужное место и хмуро кивнуть самому себе, и что-то там пришептывает. Надо побывать в его мастерской, чтобы увидеть этот театр одного художника, его «схватку» с холстом, в которой надо непременно победить. Уже давно картины из его мастерской «выметают» уверенные в успехе галерейщики. А он плюет на рынок и знать его не хочет. Он помнит только о своих непрерывно рождающихся, новых и непреодолимых целях. И он, чуждый всякой корысти и приспособлениям, он, не знающий выгод, — безошибочно ценим этим рынком! Да что ценим — любим. И все оттого, что в нем есть безошибочное чувство стиля, мера свободы и мера самоограничения и — безошибочный вкус. И нынче — слабый телом и могучий духом (тут нет преувеличений!), он дает жизнь новым холстам. Наутро после вернисажа звоню художнику и слышу ответ: — Ушел в мастерскую!


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции