ТВОРЧЕСТВО КАК ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗЛА И УНИЖЕНИЯ - КОРАБЛЬ В МОРЕ РАЗНОМЫСЛЕЙ - ЭНЕРГИЯ ПАМЯТИ

 Ирина Любавина
 24 июля 2007
 2853
Обзор книжных новинок
Творчество как протест против зла и унижения Е. Макарова, С. Макаров. Крепость над бездной. Я — блуждающий ребенок. Дети и учителя в гетто Терезин, 1941–1945. М.: Мосты культуры, 2005 В Терезине, о котором историки до сих пор спорят, как его называть — транзитным или концентрационным лагерем, гетто или «еврейским поселением», — было около 15 тысяч детей из Богемии и Моравии, Германии, Австрии, Голландии и Дании, из них выжили не более тысячи. Эта книга, вторая в четырехтомной серии о Терезине «Крепость над бездной», открывшейся в 2003 году «Терезинскими дневниками», посвящена детям и учителям Терезина. Она содержит переводы с чешского рукописных детских журналов, дневников, стихов, рассказов. Отдельная глава посвящена детским рисункам. Некоторые тексты на русском языке публикуются впервые. В книгу включены статьи и доклады, прочитанные на педагогическом семинаре в июле 1943 года, а также беседы с бывшими учениками и педагогами. Подробно рассказывается об образе жизни детей, оказавшихся в Терезине; о журналах, которые они выпускали, о воспитателях детских домов, в которых они жили; о спектаклях, которые они ставили. Книга снабжена большим справочным материалом.
Корабль в море разномыслей Л. Либов. Троцкий, Сталин и я, или Когда ошибаются судьи. М.: Параллели, 2005 Жанр книги Льва Иосифовича Либова, ветерана Великой Отечественной войны, учителя и директора Школы иностранных языков, руководителя литературной студии и главного редактора журнала «Урай» (город Урай, в котором он живет, находится в Тюменской области), как определяет его сам автор, — документальная проза на пересечении мемуаров и философии наивности. Л. Либов излагает события своей жизни с помощью изобретенной им трехчленной композиционной структуры: вслед за фактами в книге следуют ассоциации, а за ними — размышления. Факты и ассоциации ведут его к размышлениям — «бесхитростным, простодушным, к философии наивности, философии детства и поздней взрослости» (слова автора). Все повествование делится еще на небольшие главки. Понятно, что при таком подходе хронология повествования отсутствует. Это второе мемуарное произведение автора (первое, эссе-реквием, вышедшее в двух изданиях под разными названиями «Плачь, сердце, плачь!» и «Плачущий солдат»), и его объединяет с первым приведенное в конце книги «Досье», напоминающее читателю темы и лейтмотивы первого. В книге «Троцкий, Сталин и я» значительное место уделено родному внуку Троцкого — автор знает о нем то, что неизвестно никому.
Энергия памяти Б. Лифшиц. Жить! М.: Мосты культуры, 2005 Московская общественная организация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей в серии «Катастрофа. Последние свидетели» издала автобиографическую книгу Бориса Лифшица, прошедшего в молодом возрасте немецкий концлагерь, пережившего гибель всех родных, коллективный побег, долгие одинокие скитания по лесам, краткое пребывание в партизанском отряде. «Человек, далекий от литературы, буровик по профессии, он, тем не менее, наделен несомненным литературным даром. Его речь выразительна, а память беспощадна», — пишет в предисловии председатель Редакционного совета Ефим Гологорский (кстати, книга издана на личные средства членов Редакционного совета). Пытаясь на свои средства установить мемориалы над братскими могилами евреев, убитых фашистами в его родных местах (на границе Польши и СССР), Лифшиц столкнулся с неприязнью бывших земляков. Причина этой неприязни стала объяснима только недавно, когда современные исследователи получили возможность оценить масштабы коллаборационизма. По их данным, с немцами на оккупированных территориях сотрудничали 1,3–1,5 миллиона человек. Мучительно размышляя всю жизнь над природой ксенофобии, над феноменом зоологического антисемитизма, автор приходит к печальным выводам о том, что налет цивилизации и культуры так тонок, что легко может быть стерт обстоятельствами. Уважаемые читатели! Рубрика «Книжная лавка» носит ознакомительный характер. Редакция не дает справок о местах продажи представляемых книг и не занимается их распространением.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!