Феномен музыкального мира

Яков Коваленский
 3768
6 февраля прошлого года в своем доме во Флоренции от сердечного приступа скончался великий российский пианист Лазарь Берман, не доживший всего 20 дней до своего 75-летия. На его кончину откликнулся весь мир: некрологи поместили лондонская The Times, американские The New York Times, The San Diego Union Tribune, почти все итальянские, а также австралийские, сингапурские газеты и журналы. В России небольшой некролог с множеством неточностей и умолчаний появился лишь в газете "Культура". А между тем Лазарь Берман был необыкновенно яркой фигурой в исполнительском искусстве, его называли последним великим романтиком пианизма, "колоссом у рояля", "громом и вихрем пианизма". Еще в 50-е годы Э. Гилельс в американской прессе назвал его "феноменом музыкального мира".
Лазарь Наумович Берман родился 26 февраля 1930 года в Ленинграде в музыкальной семье. Его мать Анна Маховер окончила Ленинградскую консерваторию как пианистка, но из-за болезни уха не смогла выступать и все свои умение, опыт и любовь к музыке передала маленькому Лазарю. Она начала заниматься с сыном, когда тому исполнилось два с половиной года. А с четырех лет он продолжил обучение под руководством профессора Ленинградской консерватории Самария Савшинского. Вот первая рецензия на концерт очень юного вундеркинда, опубликованная в "Ленинградской правде": "Сегодня в Ленинградской консерватории начались публичные испытания группы юных музыкантов. Самый юный исполнитель среди экзаменующихся — Ляля Берман, 4 года и 9 месяцев. Ребенок свободно исполняет сочинения Баха, Чайковского и других композиторов. Им написан марш памяти Кирова". В 1939 году семья переехала в Москву. Первый раз Берман выступил в возрасте десяти лет — он исполнил концерт Моцарта для фортепиано с оркестром № 25. В Москве мальчик начал учиться в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории у великого педагога — профессора А. Гольденвейзера. Занятия Л. Бермана с Гольденвейзером продолжались с 1940 по 1956 годы. Позже Берман вспоминал: "Гольденвейзер научил меня работать с авторским первоисточником… Он был блестящий педагог". Еще в студенческие годы Берман поражал не только обычных слушателей, но и ведущих педагогов консерватории своей феноменальной виртуозностью. В годы учебы на него оказали влияние великие пианисты русской школы Г. Нейгауз, М. Юдина, В. Софроницкий. В тяжелые военные годы мать сшила ему специальные перчатки "без пальцев", чтобы мальчик мог ежедневно заниматься в неотапливаемом помещении. В 12 лет Берман сыграл концерт Грига с оркестром Большого театра. В военные годы его неожиданно по радио услышали в Британии (по обмену с советскими радиопередачами). В 1951 году он выступил на молодежном фестивале в Берлине, а в 1956 году стал лауреатом важнейших международных конкурсов: имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени Листа в Будапеште. После этих побед Берман стал концертировать не только по Союзу, но и на Западе, в частности в марте 1958 года в огромном лондонском Royal Festival Hall он исполнил сонаты Бетховена, Прокофьева и пьесы Листа. Отовсюду приходили восторженные отзывы. Но блестящая зарубежная карьера была прервана: с 1959 до 1975 годы власти не выпускали Бермана за рубеж, по-видимому, из-за женитьбы на француженке. Пианист был невыездным в течение 17 лет. В эти годы он много концертирует по Советскому Союзу, его репертуар невероятно расширился, в основном это были сочинения романтического направления: концерты и рапсодии Листа, пьесы и первый концерт Брамса, сочинения Шумана, Шопена. Его игра стала более зрелой, исчезла самодовлеющая виртуозность. Один из критиков писал: "Если прежде у Бермана была заметна преимущественно великолепная работа рук, то теперь со всей отчетливостью видишь откристаллизовавшийся ум художника, его зрелую творческую мысль". Пианист стал играть явно "антивиртуозные" программы, в частности сочинения Баха, сонаты Шуберта. Берман был очень требователен к себе: "Себя я никогда не буду считать сложившимся вполне. Я всегда играю как бы под знаком вопроса, не будучи до конца уверенным, хорошо ли то, что я делаю". В 50-е годы появились грампластинки с записями Бермана: "Трансцендентные этюды" и "Венгерские рапсодии" Листа. Эти записи вызвали всеобщий восторг, на Западе они создали пианисту высокую репутацию. Известный американский музыкальный критик Г. Шонберг, услышав Бермана в 1961 году в Москве, поместил в The New York Times восторженную рецензию, в которой написал, что "у пианиста 20 пальцев" и он играет с "обжигающей огненной страстью". В 1976 году у Бермана снова появилась возможность концертировать за рубежом: последовали большие гастроли в США, Франции и Италии. По личному приглашению дирижера Герберта фон Караяна он записал с Берлинским филармоническим оркестром Первый концерт Чайковского, а вскоре оба концерта Листа с дирижером Джулини и Третий концерт Рахманинова с Л. Бернстайном. Эти записи считаются эталонными. На фирме Deutsche Grammophon он записал весь цикл Листа "Годы странствий" (46 пьес), полонезы Шопена, "Музыкальные моменты" Рахманинова и др. Его приглашает в гости великий американский пианист В. Горовиц и просит сыграть для него. Горовиц (очень строгий судья!) высоко оценил игру Бермана. Интенсивная концертная деятельность по всему миру, увы, продолжалась недолго — только четыре года. В 1980 году, когда Берман находился на вершине своего успеха, он снова был отстранен от зарубежных гастролей: во время возвращения из очередной поездки в США в его багаже было найдено американское издание книги "Русские" Хендрика Смита, которую таможенники сочли антисоветской. С началом перестройки в СССР Берман снова концертирует за рубежом — в европейских странах и Австралии. В 1988 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1990 году Берман вместе с семьей — третьей женой Валентиной, педагогом фортепиано музыкального училища при Московской консерватории, и сыном Павлом — скрипачом навсегда покинул Советский Союз и поселился в обожаемой им Италии, во Флоренции. В 1994 году он получил итальянское гражданство. Берман преподавал в консерватории в Имоле (близ Болоньи), в 1995 году был приглашенным профессором в музыкальной академии в Веймаре. Консерватория в Имоле — астное высшее учебное заведение, очень популярное в Италии. Это скорее школа высшего мастерства. В 1996-1998 годах у Бермана учился выпускник Московской консерватории, ныне ее преподаватель Даниил Копылов, который рассказывал: "Занятия с Лазарем Берманом мне очень много дали. Я специально ездил к нему на один-два месяца несколько раз в году. Уроки были очень длительные, и профессор очень скрупулезно занимался со мной. Несмотря на свой внешне грозный вид, он был добрейший человек, он стремился бескорыстно помочь людям, а из России — тем более. Занятия с учениками — это был для него свет в жизни. Сам он очень ответственно относился к своей игре и иногда даже просил учеников прослушать его и сделать замечания". Берман мечтал преподавать в России, но предложений от российских музыкальных заведений не поступало. Он часто участвовал в работе жюри различных международных конкурсов. Всего себя он отдавал поддержке молодых талантов. Среди его учеников много лауреатов различных конкурсов: Белуччи, Педрони, Шестопал и др. Берман концертировал по всему миру, часто с сыном Павлом. Выступал он и в восточных странах, в частности в 1994, 1997 и 1999 годах в Сингапуре, где покорил публику исполнением сочинений Листа, Скрябина и "Картинок с выставки" Мусоргского. Эти концерты вызвали бурные овации публики, он удостоился редких для Востока аплодисментов: вся публика вставала, чтобы приветствовать пианиста. Критика назвала его "легендой фортепиано". Сингапурская газета Classical music reviews после концерта Бермана в мае 1999 года писала: "Берман принадлежит к редкой когорте пианистов класса Гилельса, Горовица, Рихтера, Аррау. Он — последняя живая легенда, которая осталась в мире. У него прекрасный тон и звук, окрашенный в различные "цвета", а владение педалью позволяет ему играть и страстно, и ясно… Он играет на фортепиано 67 лет, а ему сейчас только 69". Всю свою жизнь Берман занимался живописью и коллекционировал предметы искусства. Он говорил: "Когда я смотрю на картины, меня больше всего интересует цвет, потому что музыка связана с цветом". Газета The Times писала: "Берман олицетворял романтическую традицию русского пианизма. Этот высокий человек с копной каштановых волос напоминал героев чеховских пьес… Его необычная судьба подчеркивает порочность советской системы. Но он навсегда остался в истории музыки". Как-то Лазарь Берман сказал: "Карьера получается, если вы любите музыку, но если карьера не получается, не огорчайтесь, так как у вас останется музыка, которую вы любите". Последний романтик оставил нам свои прекрасные записи как духовное завещание. Только что в Москве вышла из печати книга его воспоминаний "Годы странствий", которая переведена на многие языки и издана во многих странах вплоть до Республики Корея. Наконец-то с ней смогут познакомиться и российские читатели.