
Трагическая дата
24 июля 2007
3890
В этом году 22 июня отмечается печальная дата — исполнилось 65 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Расскажу об одном эпизоде этой самой страшной войны XX века.
Стремясь стереть Москву с лица земли, гитлеровская авиация систематически подвергала город массированным налетам. В секретном сообщении УНКВД по г. Москве от 23 июля 1941 года для сведения руководства сообщалось: «В результате налета… в г. Москве и области… от бомб возник 1141 пожар, значительная часть которых своевременно ликвидирована». В эту ночь погибло свыше 200 человек, тяжело и легко ранены 730. Среди «др.» объектов были: Большой театр, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Библиотека им. В. И. Ленина, МГУ — там была сброшена с постамента статуя М. В. Ломоносова. Но «как ответ погромщику-врагу Михайло Ломоносов на рассвете встал в полный рост у МГУ!»
Ранним утром 30 декабря 1941 г. фашистская авиация нанесла удар по окраине Дзержинского района, где все железнодорожные пути у станции Лосиноостровская были забиты вагонами с боеприпасами, военной техникой. В огненном кольце оказался и санитарный поезд с ранеными. В кратчайшее время сюда были стянуты значительные силы — несколько караулов, 13 автонасосов, 15 автоцистерн и другая техника. В первую очередь из уже горевших вагонов на безопасное расстояние вынесли раненых. При этом пожарные сами несли потери. Но огонь, бушевавший около 16 часов, был укрощен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 г. Наум Садовский был посмертно награжден орденом Красной Звезды, а его имя навечно занесено в список личного состава пожарного гарнизона столицы.
В одном из зданий Управления пожарной охраны г. Москвы установлены Доски памяти, на которых выгравированы имена героев огненного фронта, в том числе евреев — Самуил Эдуардович Ескин и Наум Яковлевич Садовский.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!