Главный сюрприз минувшей войны

 Зеэв Шиф, «Гаарец»
 24 июля 2007
 2674
Самой большой неожиданностью, которая постигла нас в дни Второй Ливанской войны, стали противотанковые ракеты, весьма эффективно применявшиеся «Хизбаллой». Нечто подобное произошло в войну Судного дня на египетском фронте: мы тогда знали, что арабские армии оснащены российскими противотанковыми ракетами «Сагер» (ПТУРС «Малютка), но не имели понятия о разрушительных последствиях применения этого оружия против бронетанковых частей ЦАХАЛа. Напомним: в первую же ночь войны Судного дня израильская армия потеряла около 150 танков.
Вот и на сей раз мы, в общем-то, знали о наличии новейших противотанковых ракет на вооружении «Хизбаллы», наша разведка даже сумела раздобыть один образец. Мы также знали, что гвардия Хасана Насраллы формирует специальные подразделения по борьбе с танками. Но мы не были морально готовы к столь массированному применению противотанковых ракет. И вот результат: большинство убитых и раненых в этой войне израильских солдат пострадали именно от противотанкового оружия. Не говоря уже о танкистах: даже пехотинцев наших больше погибло при обстрелах противотанковыми ракетами, чем в контактном бою. Типичный случай: ракета попадает в здание в арабской деревне, где временно размещено подразделение ЦАХАЛа, гибнут солдаты. Ракеты всегда оказывались для ЦАХАЛа неприятным сюрпризом. Спустя несколько месяцев после Шестидневной войны израильский эсминец «Эйлат» был потоплен морской ракетой «Стикс» советского производства — десятки наших моряков погибли. ВМФ и военно-промышленный концерн РАФАЭЛ всерьез занялись этой проблемой — и отыскали решение, благодаря которому в дни войны Судного дня наши корабли оставались на плаву, невзирая на десятки выпущенных по ним ракет. Однако в войну Судного дня израильские ВВС понесли урон от различных зенитных ракет, также произведенных в СССР. Этим ракетам удалось сбить десятки самолетов. Лишь много лет спустя, в 1982 году, авиация нашла выход. В первую ливанскую войну ВВС ЦАХАЛа под командованием Давида Иври за считанные часы уничтожили 19 батарей зенитных ракет, дислоцированных в ливанской долине Бекаа. Сирия и СССР были ошеломлены. А вот в отношении противотанковых ракет эффективный контрприем так пока и не изобретен. Действительно, танк «Меркава» надежнее своих предшественников, но и его броня уязвима. Еще перед началом второй Ливанской войны Израиль, со всеми своими высокими технологиями, обнаружил свою неспособность противостоять примитивнейшим ракетам типа «касам». В последнюю войну «Хизбалла» применила семь разновидностей ракет. Четыре из них — более современные, российского производства, впоследствии проданные Сирии. Они способны пробить стальную оболочку толщиной от 70 до 120 см. Контрмеры нами пока не изобретены. Четыре наших танка подорвались на мощных зарядах взрывчатки. Три из них, не имея должных средств защиты нижней части корпуса, потеряли целиком свои экипажи — 12 танкистов погибли. Четвертый танк такую защиту имел — и из шестерых членов экипажа погиб только один. Противотанковыми ракетами подбито 46 танков и 14 бронетранспортеров. Проникновение ракет внутрь имело место в случае 15 танков и 5 бронетранспортеров. Количество погибших: 20 человек в танках, 5 в бронетранспортерах. Возле ручья Салуки «Хизбалле» удалось устроить засаду: там противотанковыми ракетами было подбито сразу 11 танков, в том числе в три танка ракеты прошли внутрь, в двух из них погибли семеро солдат. Уроки нами пока не извлечены. Причем в ходе «работы над ошибками» надлежит помнить, что не дремлет и враг.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции