Портняжка Лейб: «Левайсы» молодости нашей

 
 24 июля 2007
 3012
Знаменитый парижский кутюрье Ив Сен-Лоран в свое время сокрушался: «Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не я придумал джинсы».
«Одежда пролетариев», в которых «строилась вся Америка», была создана бедным иммигрантом, ярким представителем еврейского народа. Всемирно известные джинсы, совершившие революцию в «пролетарской моде», в этом году отмечают 150 лет со дня выпуска первой промышленной партии под маркой Levi Strauss. История триумфа началась по другую сторону океана — в Баварии. В 1983 году в еврейской книге записи новорожденных историки наткнулись на имя Лейба Штрауса, родившегося 26 февраля 1829 года. Дальнейшие поиски привели в дом, где он прожил 18 лет. Его отец, Гирш Штраус, был мелким торговцем-коробейником, семья (в ней было семеро детей) едва сводила концы с концами. В то время в Германии евреям было запрещено практически все: и обрабатывать землю, и даже торговать. Разрешено было, в числе немногих прочих, портновское ремесло. Но юный Лейб, самый младший в семье, как только слухи о невероятных возможностях, которые открывает Америка, докатились до их маленького городка Буттенхейма, решил попытать счастья за океаном. В то время в неустойчивую и лихорадочную жизнь Нового Света вторглась еще одна напасть, золотая лихорадка свирепствовала не хуже средневековой чумы. Америка гудела, как потревоженный улей. Легенды о мгновенном обогащении разносились со скоростью ветра. И все же волна всеобщей истерии миновала молодого Страусса, свою «золотую жилу» он открыл не там, где искали многие. На семейном совете было принято решение, и в 1853 году Леви открыл в Сан-Франциско филиал компании своих братьев. Его цели были скромны — организовать свое дело и сколотить на этом небольшое состояние. Бизнес Страусса оказался востребован, и дела пошли успешно. Упорство в достижении цели и сосредоточенный, тяжелый труд рано или поздно, но всегда неизбежно приносят плоды — для Леви это «рано или поздно» растянулось на двадцать долгих и нелегких лет. Медленно, но верно он становится достаточно известной фигурой в городе. Немалую роль в этом сыграла и его активная филантропическая деятельность — он никогда не скупился на благотворительность. Продукция «Левис» сначала завоевала популярность среди золотоискателей и фермеров, а потом покорила буквально весь мир. В 1930-х годах в Америке расцвел культ вестерна: суровые американцы в джинсах от «Леви Страусс» олицетворяли независимость и индивидуализм. Однако подлинный джинсовый бум наступил в 1950-е благодаря Марлону Брандо и Джеймсу Дину. Джинсы стали знаком протеста против буржуазных ценностей, символом свободы и отсутствия комплексов. В 1983 году жители баварского городка Буттенхейма купили дом Гирша Штрауса, реставрировали его и открыли музей. Посетители могут узнать про детские годы бедного еврейского мальчика Лейба, а поклонники джинсов полюбоваться известной моделью 1890 года. Музей остался одним из последних реальных напоминаний о жизни создателя символа американской культуры.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции