
Портняжка Лейб: «Левайсы» молодости нашей
24 июля 2007
2913
Знаменитый парижский кутюрье Ив Сен-Лоран в свое время сокрушался: «Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не я придумал джинсы».
«Одежда пролетариев», в которых «строилась вся Америка», была создана бедным иммигрантом, ярким представителем еврейского народа. Всемирно известные джинсы, совершившие революцию в «пролетарской моде», в этом году отмечают 150 лет со дня выпуска первой промышленной партии под маркой Levi Strauss.
История триумфа началась по другую сторону океана — в Баварии. В 1983 году в еврейской книге записи новорожденных историки наткнулись на имя Лейба Штрауса, родившегося 26 февраля 1829 года. Дальнейшие поиски привели в дом, где он прожил 18 лет. Его отец, Гирш Штраус, был мелким торговцем-коробейником, семья (в ней было семеро детей) едва сводила концы с концами. В то время в Германии евреям было запрещено практически все: и обрабатывать землю, и даже торговать. Разрешено было, в числе немногих прочих, портновское ремесло. Но юный Лейб, самый младший в семье, как только слухи о невероятных возможностях, которые открывает Америка, докатились до их маленького городка Буттенхейма, решил попытать счастья за океаном.
В то время в неустойчивую и лихорадочную жизнь Нового Света вторглась еще одна напасть, золотая лихорадка свирепствовала не хуже средневековой чумы. Америка гудела, как потревоженный улей. Легенды о мгновенном обогащении разносились со скоростью ветра. И все же волна всеобщей истерии миновала молодого Страусса, свою «золотую жилу» он открыл не там, где искали многие.
На семейном совете было принято решение, и в 1853 году Леви открыл в Сан-Франциско филиал компании своих братьев. Его цели были скромны — организовать свое дело и сколотить на этом небольшое состояние. Бизнес Страусса оказался востребован, и дела пошли успешно. Упорство в достижении цели и сосредоточенный, тяжелый труд рано или поздно, но всегда неизбежно приносят плоды — для Леви это «рано или поздно» растянулось на двадцать долгих и нелегких лет. Медленно, но верно он становится достаточно известной фигурой в городе. Немалую роль в этом сыграла и его активная филантропическая деятельность — он никогда не скупился на благотворительность.
Продукция «Левис» сначала завоевала популярность среди золотоискателей и фермеров, а потом покорила буквально весь мир. В 1930-х годах в Америке расцвел культ вестерна: суровые американцы в джинсах от «Леви Страусс» олицетворяли независимость и индивидуализм. Однако подлинный джинсовый бум наступил в 1950-е благодаря Марлону Брандо и Джеймсу Дину. Джинсы стали знаком протеста против буржуазных ценностей, символом свободы и отсутствия комплексов.
В 1983 году жители баварского городка Буттенхейма купили дом Гирша Штрауса, реставрировали его и открыли музей. Посетители могут узнать про детские годы бедного еврейского мальчика Лейба, а поклонники джинсов полюбоваться известной моделью 1890 года. Музей остался одним из последних реальных напоминаний о жизни создателя символа американской культуры.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!