Лавка жизни или По совету Ребе

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2639
Ох, как непросто порой еврею найти свое место в жизни. При этом наиболее очевидный и желаемый вариант далеко не всегда оказывается правильным. Что же прикажете делать «бедному» еврею? И тогда еврей идет за советом к Ребе. Такой визит к Ребе называется «ехидус», во время которого, помимо просто вопроса и ответа, происходит удивительное единение душ Ребе и хасида.
Иегуда Айзиль Цейтлин, хасид Митл Ребе, после своей женитьбы, как водится у хасидов, поехал к своему Ребе за советом: где искать себе «парносе», а проще — чем заработать на жизнь. В доме Ребе толпился народ, а желающие поговорить с Ребе все шли и шли нескончаемым потоком. Где вы встречали еврея без проблем? А ведь каждому надо успеть задать свой заветный вопрос, и получить воистину бесценный совет Ребе. Так что на каждого отводилось буквально пара минут. Иегуда Айзиль тоже задал свой вопрос, получил ответ — «открыть лавку», и с этими словами толпа вынесла его на улицу. Он стал обдумывать странный совет Ребе и решил, что все-таки торговать — это не совсем «его» дело, а «его» дело — Тора. Придя к такому выводу, он решил, хоть это у хасидов и не принято, пойти к Ребе еще раз. Конечно, Ребе не мог ошибиться. Но может он что-то не так расслышал, или неправильно понял. Так он и сделал спустя несколько дней. И вот что он услышал от Ребе во второй свой визит. «Мне кажется, ты уже был у меня недавно, и я тебе посоветовал открыть лавку. А тебе это не понравилось, и я вижу — ты хочешь быть «меламедом» — учителем Торы, чтобы все свободное время посвящать Торе. Так знай, что ты глупец»! И тут Ребе рассказал одну поучительную историю, почти притчу. Ты наверняка слышал про город Шклов, где проживает множество еврейских купцов? И про Лейпциг, который славится своими ярмарками, тоже наверняка слышал? Эти ярмарки длятся иногда 9 месяцев, а еще надо добраться до Лейпцига, а это занимает месяц, а потом еще вернуться назад. Получается, что такой купец проводит у себя дома всего месяц в году. Так почему же его зовут «купец из Шклова» (Шкловский — слышали такую фамилию)? При том, что там он бывает лишь один месяц в году, в то время, как в Лейпциге он проводит большую часть года. Так его правильней было бы называть «торговец из Лейпцига»? Все очень просто: все то время, которое он тратит на ярмарку в Лейпциге — он тратит ради того единственного месяца, когда он все же бывает у себя дома в Шклове. Ты должен помнить, что все то время, которое ты проводишь в лавке — ты находишься там ради того единственного часа, который ты сможешь выкроить для занятий Торы. Выходит, всю свою жизнь ты будешь связан с Торой. Даже, когда занимаешься торговлей»! Тут уж рабби Иегуда Айзиль не оставалось ничего иногда, как открыть таки по совету Ребе лавку. И вы будете смеяться, но эта лавка исправно кормила его всю жизнь. Один раз, правда, он все же решил попытать счастья стать учителем Торы, но неудачно…


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции