ИСТОРИЯ ХАНУКАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ

 Довид КАРПОВ
 24 июля 2007
 3999
К светлому празднику Хануки (с вечера 19 по 26 декабря)
К светлому празднику Хануки (С вечера 19 по 26 декабря) Сядь потише и прислушайся, мой мальчик. И тогда ты услышишь историю, которую поведают тебе ханукальные свечи. Ханукальную историю? Неужели ханукальные свечи умеют говорить? (“Очень-очень давно, более двух тысяч лет назад, древние греки покорили Иудею…”) Пришло время научить этих диких и отсталых евреев нашим представлениям о красоте и мудрости. (“Греки хотели заставить нас поклоняться их идолам и служить их божествам…”) Евреи дорого заплатят, если откажутся подчиниться нам! (“…но вот в небольшом городке Модиин старый священник Матитьягу призвал евреев к восстанию…”) Все, кто за ГАШЕМА, ко мне! Грекам нас никогда не сломить! “...Иегуда по прозвищу “Маккаби” встал во главе восстания… (“Военачальник докладывал греческому императору Антиоху по прозвищу “Эпифан” - “безумец”: Ваше Величество, евреи подняли восстание”!) Они упорствуют и продолжают соблюдать законы Торы: святой Шаббат, заповедь обрезания и Рош-Ходеш – празднование начала месяцев своего календаря! Немедленно пошли против них мою доблестную армию! (“Но случилось чудо: маленький отряд еврейских повстанцев наголову разбил хорошо вооруженную и обученную армию безумного Антиоха…”) (“В конец концов, евреи совсем изгнали греков из своей страны…”) (“После победы евреи пришли в Храм, разграбленный и оскверненный греками, очистили и восстановили его. Но…”) Смотри, греки все уничтожили и осквернили. Сколько мы ни искали, не удалось найти ни одного кувшина с чистым оливковым маслом и печатью… (“Но евреи не хотели смириться. Они продолжали искать снова и снова…”) Смотрите! Смотрите! Я нашел кувшин, запечатанный печатью самого Первосвященника для храмовой меноры! ГАШЕМ послал нам чудо! (“Но главное чудо было впереди. Этого одного-единственного кувшинчика масла могло хватить всего на один день... А хватило на целых восемь дней!”) Как ты думаешь, такие чудеса могут происходить и сегодня? Доживем ли мы когда-нибудь до того времени, когда уже в наши дни Первосвященник снова зажжет настоящую менору, теперь уже в Третьем храме? Конечно! И на этот раз она будет светить особым светом: светом Мошиаха!


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции