Пост 17 Тамуза (3 июля 2007г.)
24 июля 2007
2941
Разбиение Скрижалей на горе Синай
Взятие Иерусалима римлянами во времена Второго Храма
Начало траурного трехнедельного периода «Бейн-га-Мецарим»*
Огонь очищения
Две величайшие национальные трагедии – разрушение Храма и Катастрофа – связаны с огнем. В частности, поэтому Катастрофу еврейства во время Второй мировой войны иногда сравнивают с огнепалимой жертвой или жертвой всесожжения – «ола», которая сжигалась на жертвеннике и целиком возносилась к Всевышнему, что нашло отражение в другом названии – Холокост (**).
17 Тамуза, во время разрушения Храма (I в. н.э.) пострадал наш самый главный духовный символ, о котором в свое время было сказано («Шмот» или «Исход», 13:13): «И сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди них». Разрушение Храма стало знаком удаления Шхины – явного присутствия Творца – из среды еврейского народа. Но тогда, по выражению Мудрецов, которые были свидетелями и очевидцами трагедии, Всевышний обратил свой гнев, прежде всего, «на дерево и камни». И хотя события, связанные с Разрушением, сопровождались вооруженной борьбой, что привело к многочисленным жертвам, главной потерей стал все же сам Храм.
Спустя почти два тысячелетия, во время Катастрофы, главной жертвой стали 6 миллионов евреев. И никакие компенсации, и денежные выплаты не смогут смягчить или хотя бы ослабить чувство утраты.
Символом Катастрофы стало восстание в Варшавском гетто. Памятную дату, связанную с этим героическим эпизодом, отмечают весной, когда читается глава «Ахарей», в которой рассказывается о трагической гибели двух сыновей первосвященника Аарона. О них сказано, что во время храмовой службы они вошли в самые внутренние покои Храма (Скинии) – Святая святых – и в результате погибли.
Традиция по-разному оценивает это событие. Согласно одной точке зрения, их гибель стала результатом собственной ошибки или оплошности, т.к. они «принесли чуждый огонь», который не был им заповедан («Ваикра» или «Левит», 10:1). Их служба была связана со святостью Храма, а со святыми вещами не шутят. Это послужило основанием для того, чтобы Писание даже называло их «грешниками».
Но есть иная точка зрения, согласно которой сыновья Аарона погибли потому, что, войдя в Святая святых, стремились к наибольшей святости, и Всевышний забрал их святые души. Это подтверждает и мидраш, который рассказывает, как Моше утешал брата Аарона такими словами: «Аарон, брат мой! Я всегда знал, что служение требует святых жертв. И я полагал, что такой жертвой стану либо я, либо ты. Но теперь вижу, что твои сыновья еще более праведные и святые люди, чем мы с тобой».
Символично, что сыновья Аарона погибли от… огня, который буквально сжег их тела, но не тронул души. Сама Тора называет их («Ваикра» или «Левит», 10:6): «сожженными Всевышним». Это напоминает Катастрофу, в огне которой погибли 6 миллионов наших собратьев, причем многие из них тоже были сожжены, как сыновья священника Аарона.
Далеко не все эти люди в жизни были безгрешны и преданы еврейству. Кто-то гордился своим еврейством, некоторые вели религиозный образ жизни. Но многие были далеки и от еврейства, и от еврейской веры, считая себя истинными немцами или французами, или русскими «еврейского происхождения». Много при желании можно предъявить им претензий, как и сыновьям Аарона. Но их трагическая гибель во имя еврейства сделала их святыми и вознесла до уровня великих праведников прошлого. Вспоминая их, мы можем только повторить слова утешения, сказанные Моше своему брату. Но пример сыновей Аарона также учит нас иначе относиться к трагедиям прошлого и настоящего, видеть в них не только повод для скорби. Традиция подчеркивает, что во всех наших трагедиях заключен позитивный импульс. Холокост – это не только великая Катастрофа, но и великая заповедь для тех 6 миллионов праведников, которые отдали свою жизнь во имя еврейства и освятили имя Творца.** В огне погибли Первый и Второй Храм, но он будет возвращен нам Творцом так же в огне. Тогда все наши печальные и траурные даты, которые мы сегодня отмечаем постами и покаянными молитвами, станут праздничными, а посты – днями веселья и радости. С приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!
(*) 21 день между 17-м Тамуза и 9-м Ава названы днями Бейн
га-Мецарим («Между теснинами»).
(**) Холокост (греч.) – жертва всесожжения. Поэтому люди, настроенные враждебно к еврейскому народу и имеющие свой, отличный от общепринятого, взгляд на события Второй мировой войны, не любят употреблять этот термин за его возвышенный, сакральный характер.
* С этим днем связано пять главных трагических событий. Кроме двух вышеупомянутых, еще в этот день прекратилось регулярное жертвоприношение (тамид), злодей Апустумус сжег свиток Торы, и идол был внесен в Храм.
** К сожалению, и в наши дни многие в израильском обществе, как среди священнослужителей, так и среди политиков и сионистских лидеров, прежде всего, видят в Катастрофе не великую национальную трагедию, а вину (!) и даже расплату за грехи (!!) самих евреев, причем, в первую очередь, ашкенази (европейских общин). Делая подобные громкие заявления (не имея на то никакого морального права), эти люди как бы отделяют себя от всего еврейского народа, его бед и испытаний, выводя себя за рамки «общины народа Израиля».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!